В рубрику «Диалог с властью» газеты «Жизнь Луганска» обратились жители города с вопросами относительно процедуры поверки, монтажа и демонтажа водомеров. Разъяснения дали специалисты ГУП ЛНР «Лугансквода».
Абонент вправе прибрести прибор учета, где посчитает нужным, и самостоятельно выбирать цену, по которой покупать водомер. Важно лишь учесть, что у прибора обязательно должен быть технический паспорт.
Срок эксплуатации прибора – до 2020 года, то есть его техническая эксплуатация возможна еще 14 лет. По истечении данного срока прибор нужно выбросить и купить новый. Тем не менее, все приборы проходят регулярную поверку, специалисты проверяют, не сломался ли прибор со временем. В регулярной поверке заинтересованы как абоненты, так и предприятие-поставщик услуги.
Межповерочный период приборов учета холодной воды составляет до 4-х лет, в зависимости от типа, марки и года выпуска прибора учета. Если в техническом паспорте указан межповерочный период 4 года, абонент может обратиться в водоканал с письменным заявлением на продление срока госповерки с приложением копии технического паспорта своего водомера.
Техническим паспортом также определяются требования по установке прибора учета, а именно: монтаж водомера должен быть выполнен согласно схеме его установки. Технологической схемой также предусмотрена установка обратного клапана (после водомера по ходу воды) во избежание сбоев в работе прибора учета (например, из-за частых отключений подачи воды, завоздушенности водопроводных систем и прочее).
При установке приборов учета холодной воды абоненты обязаны соблюдать требования (схему монтажа) и технические условия (для частного сектора), выданные водоканалом при первичной установке. Кроме этого, при покупке нового водомера абоненту необходимо проверять в паспорте дату его изготовления, водомер должен быть как можно новее, поскольку отсчет срока госповерки нового водомера начинается не от даты его установки, а от даты его изготовления, указанной в техпаспорте.
Как только подходит срок поверки счетчика, абоненту необходимо вызвать контролера для выписки акта на снятие водомера. В данном акте фиксируются показания прибора учета на дату окончания межповерочного периода. Снимать счетчик самовольно без наличия такого акта запрещено. Провести поверку водомера нужно в течение 1 месяца от даты составления акта. При снятии прибора учета на поверку абонент (за этот месяц) производит оплату за услуги в размере среднего фактического потребления за три предыдущих месяца.
Предприятие предлагает несколько вариантов поверки счетчика. Так, можно после составления акта снять водомер своими силами и сдать его в водомерную мастерскую ГУП ЛНР «Лугансквода» или воспользоваться платной услугой по демонтажу и монтажу ГУП ЛНР «Лугансквода» для снятия водомера на поверку и его установки после поверки. Во втором случае в назначенный день к абоненту придет специалист ГУП ЛНР «Лугансквода», составит акт на снятие, снимет водомер и заберет его на поверку. Если водомер успешно прошел госповерку, сотрудники предприятия, предварительно созвонившись с абонентом, в согласованный день и время установят прибор учета, опломбируют его и составят акт на принятие водомера к учету.
Приборы учета холодной воды, установленные в квартирах, частных домостроениях подлежат периодической государственной поверке в порядке, установленном действующим законодательством. При этом действующим законодательством не предусмотрено (и не производится) возмещение затрат на госповерку индивидуальных приборов учета холодной воды абонентов через тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, поэтому поверка водомеров выполняется его собственниками (абонентами) за свой счет. Государственная поверка приборов учёта проводится в ГУП «Луганский научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации», его филиалах или в специализированных водомерных мастерских, имеющих лицензию на данный вид деятельности с обязательным привлечением представителя ГУП «Луганский научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации»,
Если абонент не установит счетчик после демонтажа в течение 1 месяца, то начисления за услуги ему будут производить по нормам водопотребления, исходя из степени благоустройства жилья и количества человек, проживающих в квартире или частном домостроении.
Узлы учета должны располагаться на сети потребителя, как правило, на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя, или с согласия производителя в помещениях, расположенных непосредственно за внешней стеной здания в месте входа водопроводного ввода. Место установки должно быть защищено от грунтовых, талых и дождевых вод и других вредных воздействий (в том числе воздействия низких температур), содержаться в надлежащем состоянии, иметь запорное устройство во избежание доступа посторонних лиц и обеспечивать нормальный доступ представителей предприятия для снятия показаний и выполнения других видов работ.
Потребитель обязан обеспечить нормальные условия для установки счетчика и позаботиться, чтобы в колодец не стекала вода и не падали осадки. Для установки на улице существуют специальные влагостойкие приборы учета.
Место установки счетчика определяется проектом на водоснабжение жилого дома и техническими условиями, выданными производителями услуг по водоснабжению и водоотведению. С целью инвентаризации базы лицевых счетов и вышеуказанных документов, абоненты, проживающие в частном секторе, приглашаются в отдел сбыта Южного управления ГУП ЛНР «Лугансквода» на сверку и корректировку места установки прибора учета. Только специалисты предприятия имеют право определить, где произведена врезка в сеть и куда ставить прибор учета. Абонент не имеет права выбирать место установки счетчика самостоятельно.
В тариф на воду не заложены услуги демонтажа и монтажа приборов учета, то есть услуга оказывается на платных основаниях. Выписка акта на снятие прибора учета и его последующая опломбировка осуществляется сотрудниками ГУП ЛПР «Лугансквода» бесплатно.
По материалам газеты «Жизнь Луганска»
скачать dle 10.3фильмы бесплатно