Луганский спорт понес невозвратимую утрату – в ночь с 17 на 18 мая на 79-ом году ушел из жизни выдающийся спортсмен, тренер, общественный деятель и педагог Валерий Завенович Галустов.
С его именем в нашей памяти навсегда связан золотой век луганского футбола, история команды «Заря» города Луганска, летопись побед и воспитание целой плеяды выдающихся футболистов нашего города.
Мы запомнили Валерия Завеновича как настоящего энтузиаста, искренне увлеченного человека, настоящего патриота луганского спорта.
До последних дней он был в строю, строил планы, принимал участие в спортивных мероприятиях города, передавал свой опыт молодому поколению.
Биография простого, но очень увлеченного мальчишки из Баку стала строкой летописи луганского футбола.
С самой юности Валерия отличала высокая скорость, физическая выносливость и быстрота мышления. В 17-лет он впервые сыграл за сборную Азербайджана, его гол принес победу в выездном матче с командой Туркмении.
Зимой 1958 года с перспективным нападающим встретился известный в то время специалист Игорь Михайлович Константинов, поговорил с родителями Валерия и убедил их отпустить сына играть в чемпионате Украины.
В 19 лет он решился на переезд в далекую и незнакомую республику, в город Северодонецк, в футбольной команде которого выступали 7 воспитанников бакинского футбола. Его запомнили как одного из самых ярких и перспективных игроков команд «Химик» и «Трудовые резервы», а затем как энергичного и требовательного капитана.
На спортивный Олимп луганская команда, с ее капитаном Галустовым, взошла в 1962 году, став чемпионом Украины и обладателем Кубка ЦК ЛКСМУ.
В «Трудовых резервах» Галустов отыграл центральным хавбеком по 1963 год, после переименования в «Зарю» - по 1968 год. Провел 328 матчей, забил 27 мячей.
Он продолжил свою карьеру в качестве тренера, начальника «Зари» с 1968 года.
После тренерской поры и по настоящее время он трудится в должности заведующего учебной частью детско-юношеской школы олимпийского резерва в спортобществе «Украина». Футбольное поле стало для Валерия Завеновича полем брани и полем жатвы, именно там он в труде и борьбе добыл звание Мастер спорта СССР и за реальные показатели местных выпускников, ставших мастерами спорта, получил Заслуженного тренера Украины.
Церемония прощания с выдающимся спортсменом состоится 19 мая в 13.30 у центрального входа Республиканского стадиона «Авангард». Похоронят Валерия Завеновича на Аллее Славы луганского кладбища «Острая Могила».
Администрация города Луганска выражает свои соболезнования родным и близким Валерия Галустова, и готова разделить боль утраты со всеми луганчанами.
Пресс-служба Администрации города Луганска