Как могут заметить луганчане, существенных проблем с транспортом (таких, как несколько лет назад, когда радость редкой встречи с долгожданной маршруткой омрачалась количеством находящихся в салоне пассажиров) уже не возникает. Прочно налажена система и междугородних, и международных перевозок. Поэтому появляется необходимость в разработке соответствующих законопроектов, которые будут четко и слаженно регулировать отношения трех сторон: пассажир-перевозчик-государство. Изменения в законодательстве вызывают интерес как у владельцев транспортных средств, так и у пассажиров. На все интересующие жителей города вопросы относительно порядка осуществления перевозок и необходимого для этого специального разрешения ответила заместитель начальника отдела автомобильного и городского электрического транспорта Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР Ирина Войтюк.
Любой предприниматель знает о том, что в процессе создания собственного бизнеса обязательной и важной задачей является получение лицензии. В случае с внешними и внутренними перевозками пассажиров и их багажа – это специальное разрешение (документ государственного образца, который подтверждает право субъекта хозяйственной деятельности на осуществление указанного в нем определенного вида деятельности).
«Гражданам, желающим осуществлять деятельность по различного вида перевозкам, необходимо обратиться по адресу: улица Линия железной дороги, 9, третий этаж, кабинет 306, – рассказала Войтюк. – После подачи соответствующего перечня документов в Сектор выдачи разрешительных документов в течение 15 рабочих дней заявителю дают положительный или отрицательный ответ».
Для получения спецразрешения на предоставление услуг как по внутренним, так и по международным перевозкам пассажиров и их багажа автобусами необходимы следующие документы:
заявление установленного образца на получение спецразрешения;
копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, ФЛП (копия паспорта, идентификационного кода – для физического лица-предпринимателя);
копия документа о постановке на налоговый учет;
копия документа о регистрации автотранспортного средства;
копия документа, подтверждающего право собственности (аренды, пользования) на транспортное средство;
копии документов о материально-технической базе субъекта хозяйственной деятельности (договор, сведения о местах проведения предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотрах водителей, проверки технического состояния автотранспорта, наличие охраняемой стоянки, возможность проведения работ по ТО и ТР, проведение инструктажей с водителями по БД, охране труда и противопожарной безопасности);
документ, подтверждающий оплату выдачи спецразрешения.
Также замначальника отметила, что в зависимости от вида деятельности существуют различные списки подаваемых документов.
«Субъекты хозяйствования, то есть предприниматели, должны получать эту информацию из первоисточников. Если возникают вопросы, то вернее всего обратиться непосредственно в вышеуказанный отдел. Кроме того, всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР: https://mintranslnr.su/», – разъяснила она.
Актуальным для водителей вопросом стал приказ о запрете осуществления международных пассажирских перевозок восьмиместным автотранспортом. Иными словами, владельцы микроавтобусов могут осуществлять свою деятельность только в пределах Республики.
«Согласно закону о дорожном движении, существует классификация видов автомобилей. Исходя из данной классификации, автомобиль вместимостью до 8 пассажирских мест является легковым. Следовательно, микроавтобус априори не может быть общественным транспортом, и их владельцы могут предоставлять услуги исключительно по территории ЛНР в качестве такси или на заказ. Но, хочу заметить, что в международном сообщении допускается перевозка пассажиров легковым автомобилем на заказ по договору с государственными органами, предприятиями или учреждениями», – рассказала Войтюк.
Ирина Антоновна объяснила, что подобный приказ в законопроекте направлен на исключение вероятности аварий, ранее происходивших по вине водителей подобных легковых автомобилей за пределами ЛНР.
«Существует такое требование, где обозначена необходимость в наличии второго водителя, если путь превышает свыше 500 километров. В подобных микроавтобусах таких водителей нет по одной простой причине – нет соответствующего места. Как результат – часто происходили аварии, в которых погибали люди. Поэтому подобные коммерческие услуги в международном сообщении законодательно ограничены. Кроме того, чем хуже комфортабельный автобус с багажным отделением? Если в 2014 году у нас наблюдались проблемы с внешними перевозками, то на сегодняшний день рейсы по разным направлениям осуществляются по несколько раз в день. Не будем забывать и о выплате налогов: если на автостанции через кассовый аппарат проводится оплата услуги и взимаются налоги в соответствии с законодательством, то в подобных микроавтобусах подобная оплата, скажем прямо, полутеневая», – подчеркнула замначальника.
По материалам газеты «Жизнь Луганска»