Православные верующие с 12 по 15 июня смогут принять участие в торжествах, посвященных Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородице, которые пройдут в столичных храмах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи Республики.
«Явление Божией Матери празднуется в Луганске в июне в течение трех дней, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский», – говорится в сообщении.
12 июня в 15.00 в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу: переулок 2-й Кооперативный, дом 10-а состоится Всенощное бдение.
Божественная литургия и чин прославления иконы начнутся 13 июня в 9.00 в Свято-Владимирском кафедральном соборе, который находится на площади Горького.
Крестный ход по Луганску стартует 14 июня в 14.00 от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (улица Советская, 68) до храма Всех Святых (улица Днепровская, 45-а), где состоится Всенощное бдение.
Кроме того, там же 15 июня в 8.00 состоится Божественная литургия.
«По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: «Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей». По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен», – рассказали в Министерстве.
Считалось, что после смерти старца в 1956 года образ был безвозвратно утерян.
«По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал. В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска», – пояснили в Минкультуры.
«Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории», – добавили в ведомстве.
Пресс-служба Администрации города Луганска