Исполняющий обязанности заместителя министра инфраструктуры и транспорта ЛНР Владимир Евдохин в своем интервью разъяснил некоторые вопросы, связанные с
предоставлением льготных мест в общественном транспорте.
- В каких случаях ребенку предоставляется право льготного проезда?
- В соответствии со статьей 37 Закона «Об автомобильном транспорте» перевозки льготных категорий пассажиров осуществляются на условиях и в порядке, определенных Советом Министров ЛНР. Это постановления Совета Министров ЛНР от 08.06.2018 г. №326/18 «Временный порядок предоставления права льготного проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики» и от 31.08.2018 г. №532/18 «О некоторых вопросах проезда обучающихся в Луганской Народной Республике» (с изменениями). Указанными нормативными правовыми актами определены категории граждан, имеющих право льготного проезда, формы и порядок выдачи проездных документов. В частности, льготы по оплате проезда предусмотрены для детей из многодетных семей; детей-инвалидов (с сопровождающим лицом); детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; учащихся 1-11-х классов общеобразовательных организаций; учащихся образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального образования, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и студентов среднего профессионального и высшего образования очной формы обучения – при наличии проездного документа установленной формы, выданного органами социальной защиты населения или соответствующими учреждениями образования.
- Предоставляется ли ребенку дошкольного возраста отдельное место для проезда в городском транспорте? Предоставляется ли ребенку (и какого возраста) отдельное бесплатное место для проезда в международном (проезд в РФ, ДНР) транспорте? Какими нормами законодательства это регулируется?
- Статьей 41 Закона «Об автомобильном транспорте» предусмотрено право пассажира «бесплатно провозить с собой на автобусных маршрутах общего пользования одного ребенка в возрасте до семи лет без предоставления ему отдельного места», – для всех видов транспортного сообщения.
- Обязан ли перевозчик выделить в каждом транспортном средстве места для льготного проезда граждан, а также обязан ли их маркировать (есть ли единая система маркировки)?
- Пунктом 2.2.15 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Совета Министров ЛНР от 04.07.2017 г. №407/17, установлено, что в салоне автобуса размещается надпись: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов» (на городских и пригородных маршрутах), но количество и расположение таких мест не регламентировано. На междугородных и международных маршрутах пассажиры (в том числе льготных категорий) занимают места, указанные в билетах, или свободные места (при посадке на промежуточных остановках).
- Может ли пассажир не льготной категории занимать эти места, если они пустуют? Обязан ли пассажир освободить льготное место, если того потребует гражданин льготной категории, регулируется ли это каким-то законодательным актом?
Свободные места, предназначенные для пассажиров с детьми и инвалидов, может занимать любой пассажир, а при необходимости (по просьбе, требованию) уступать их гражданам соответствующих категорий. Но какая-либо административная ответственность в данном случае (как и в международной практике) не предусмотрена – соблюдение этого правила определяется, прежде всего, общепринятыми нравственно-этическими критериями и уровнем воспитания наших граждан.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно