Управление по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города напоминает работодателям, имеющим рабочие места с потенциально вредными и опасными условиями труда, о необходимости соблюдать ряд обязательных требований. Об этом сообщили в структурном подразделении.
«Использовать наемный труд на рабочих местах, где производство, в том числе, техпроцессы, оборудование, сырье, продукция, являются потенциальным источником вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье работников, является прямым нарушением конституционного права работников на безопасные и здоровые условия труда», – говорится в сообщении.
В управлении пояснили, чтобы получить объективную оценку состояния условий труда по степени вредности и опасности на рабочих местах проводится специальная оценка условий труда, которая включает в себя сопоставление результатов исследования (измерений) всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормами.
«По результатам таких сопоставлений определяется класс условий труда, выявляется фактический риск воздействия вредных и опасных факторов производственной среды на организм работника», – рассказали там.
Кроме того, правовым обоснованием для проведения специальной оценки условий труда служат нормативные правовые акты по вопросам охраны и гигиены труда, а также списки производств, работ, профессий и должностей во время работы в которых на работника могут влиять вредные и опасные условия труда.
«Найдя в этих документах виды работ, факторы, профессии, которые есть на его предприятии, в организации или учреждении, работодатель проводит специальную оценку условий труда», – проинформировали в управлении.
«Специальная оценка условий труда проводится не реже чем один раз в 5 лет, независимо от того, является работодатель юридическим лицом или частным предпринимателем», – подчеркнули в структурном подразделении.
По словам специалистов, чаще оценка условий труда может проводиться, если это прямо предусмотрено коллективным договором предприятия. Внеочередная специальная оценка условий труда может быть проведена в том случае, если условия труда на предприятии существенным образом изменились.
«Результаты специальной оценки условий труда являются основанием для решения вопросов о предоставлении льгот и компенсаций за вредные и опасные условия труда, а также для разработки и реализации организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по совершенствованию условий трудовой деятельности, что, собственно, и является основной целью проведения специальной оценки условий труда», –добавили в управлении.
Санитарно-гигиенические исследования факторов рабочей среды и трудового процесса в целях проведения специальной оценки условий труда проводятся следующими лабораториям – Луганской республиканской СЭС,
ООО «Промышленно-санитарная лаборатория», а также Луганской городской СЭС.
«Важно также понимать, что ответственность за своевременное и качественное проведение специальной оценки условий труда возлагается на руководителя предприятия (организации, учреждения) или его уполномоченного представителя», – подчеркнули в управлении.
Ознакомиться с постановлением Совета Министров ЛНР «Об утверждении Временного порядка проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики» от 08.08.2017 №505/17 и другими нормативными правовыми документами по проведению специальной оценки условий труда можно на официальном сайте правительства.