Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР напоминает гражданам о необходимости следить за самочувствием при резких изменениях погоды. Об этом сообщили в ведомстве.
«В связи с такими погодными изменениями, как перепады атмосферного давления, колебания температур воздуха, сильный ветер, повышенная влажность, магнитные бури, у многих даже вполне здоровых людей в виде различных недомоганий проявляются симптомы метеозависимости. По статистике, каждый 3-й человек в мире является метеочувствительным, особенно это касается гипертоников и гипотоников. Идеальной считается величина - 760 мм ртутного столбика. Поэтому, слушая прогноз погоды, обязательно обращайте внимание на показания атмосферного давления», – говорится в сообщении.
Спасатели отметили, что у гипертоников повышенное атмосферное давление вызывает головную боль и боли в области сердца, кровь из носа, снижение работоспособности, болезненную пульсацию в области висков, шум в ушах, нарушение сна, нервную возбудимость и раздражительность; при резких перепадах температуры воздуха – тахикардию, одышку, отечность, сонливость, слабость, повышенную утомляемость, боли в суставах.
У гипотоников при пониженном атмосферном давлении снижается тонус сосудов, появляется ощущение усталости или резкой слабости, одышка, сердцебиение и нервозность.
Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из самых негативных факторов является высокая влажность воздуха.
Магнитные бури провоцируют обострения хронических заболеваний и такие временные недомогания, как нарушения сна, нервное напряжение, головная боль и тошнота.
«Чтобы организм как можно меньше реагировал на изменения погоды, необходимо укреплять свое здоровье всеми доступными средствами: здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, снижение физических нагрузок для больных с хроническими заболеваниями», – проинформировали в МЧС
«Если же эти меры не дают результатов, следует прибегнуть к медицинской помощи и лечению фармакологическими препаратами», – подчеркнули там.
Пресс-служба Администрации города Луганска