» » Усыновление является приоритетной формой устройства детворы – управление по делам детей

Усыновление является приоритетной формой устройства детворы – управление по делам детей

Усыновление является приоритетной формой устройства детворы – управление по делам детейУсыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили в управлении по делам детей, семьи и молодежи Администрации Луганска. 
 
«Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать усыновителями, осуществляются органами опеки и попечительства в соответствии с частью 2 статьи 120 Семейного кодекса Луганской Народной Республики. Органами опеки и попечительства являются администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики», – говорится в сообщении.

Гражданин, выразивший желание стать усыновителем, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, в котором указываются:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка; сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;

- сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;

- сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в пунктах 9 – 11 части 1 статьи 127 Семейного кодекса Луганской Народной Республики;

- сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия паспорта (паспортного документа) заявителя (ей);

- краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;

- справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

- справка о составе семьи (акт о фактическом месте проживания);

- документы, подтверждающие право проживания или право собственности на жилье;

- справка о наличии или отсутствии судимости, а также ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством;

- медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики;

- копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

- копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Луганской Народной Республики в порядке, установленном частью 6 статьи 127 Семейного кодекса Луганской Народной Республики (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

«После получения заключения о возможности быть усыновителем кандидатам в усыновители необходимо в течение 10 десяти рабочих дней  обратиться к Государственному оператору Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, функции которого возложены на Министерство труда и социальной политики Луганской Народной Республики», – отметили в управлении.

Для постановки на учет в Государственный банк данных гражданин Луганской Народной Республики, желающий усыновить детей, предоставляет Государственному оператору:

- оригинал документа, удостоверяющего его личность, для обозрения;

- оригинал заключения органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем (либо заключение о возможности быть опекуном (попечителем).

«Кандидат в усыновители заполняет раздел 1 анкеты гражданина непосредственно у Государственного оператора в Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики. Кандидат в усыновители пишет заявление о своем желании принять ребенка или детей на воспитание в свою семью непосредственно у Государственного оператора в Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики», – акцентировали внимание в структурном подразделении городской Администрации.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители Государственный оператор Государственного банка данных предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения (знакомства) ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

«Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок. Кандидаты в усыновители обязаны лично: познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами усыновляемого ребенка», – пояснили специалисты.

В управлении подчеркнули, что заключение о возможности гражданина быть опекуном, выданное в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять их на воспитание в иных установленных семейным законодательством Луганской Народной Республики формах, утвержденными постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15.01.2019 № 8/19, является основанием для постановки на учет граждан Луганской Народной Республики, желающих усыновить детей на территории Луганской Народной Республики, и дает возможность гражданам быть усыновителями.

За дополнительной детальной информацией относительно усыновления обращаться в управление по делам детей, семьи и молодежи Администрации города по адресу: улица Пушкина, 8, 4-й этаж, кабинет 412. Телефон: (0642) 93-25-82.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Городской центр соцслужб для семьи, детей и молодежи приглашает на обучение желающих принять ребенка в семью

08:06 13-02-19
Луганский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи на основании постановления

Порядок установления опекунства над несовершеннолетними разъяснен профильным ведомством

11:42 29-01-19
Министерство труда и социальной политики ЛНР разъяснило порядок установления опекунства и

Порядок осуществления опеки и попечительства утвержден в ЛНР

09:01 18-01-19
Совет Министров Луганской Народной Республики принял постановления «Об отдельных вопросах

Специалисты управления по делам детей напомнили о порядке выдачи разрешения на выезд ребенка за пределы ЛНР

15:05 23-04-18
Специалисты управления по делам детей, семьи и молодежи Администрации Луганска напомнили о порядке

Граждане Луганска и Республики смогут усыновить ребенка

15:33 16-05-17
Жители Луганской Народной Республики смогут усыновить (удочерить) детей-сирот. Об этом говорится в
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика