Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики призывает население не поджигать сухую траву и напоминает о необходимости осторожного обращения с огнем на открытых территориях.
«Основные причины загораний – неосторожное обращение граждан с огнем на открытых территориях и сельскохозяйственные палы. МЧС ЛНР информирует: из-за человеческого фактора возникает примерно 90% природных пожаров», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Спасатели акцентировали внимание, что горение травы и сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь может быстро перекинуться на дом, дачу и другие строения, а продуктами горения легко отравиться.
«Порой люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине вдоль дорог, вдоль автотрасс, в лесу и поле, вследствие чего выгорают целые сельхозугодья и лесные массивы. При загорании гибнет микрофлора почвы, снижается ее плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще», – пояснили в Министерстве.
В МЧС подчеркнули, что единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
«Помните, поджигая сухую траву, вы вредите себе и здоровью окружающих, способствуете уничтожению природных богатств. Сгорает не просто трава – горит дом, в котором все мы живем», – обратились к гражданам спасатели.
Пресс-служба Администрации города Луганска