Главная » Из первых уст » Дистанционное обучение: есть ли причины переживать школьникам и их родителям? (интервью)

Дистанционное обучение: есть ли причины переживать школьникам и их родителям? (интервью)

Дистанционное обучение: есть ли причины переживать школьникам и их родителям? (интервью)В связи с Указом Главы Луганской Народной Республики «О введении режима повышенной готовности» школы Луганска перешли на дистанционное обучение. Процесс онлайн-обучения не всегда проходит гладко, однако учителя нацелены дать школьникам максимум знаний с использованием новых технологий и посредством Интернета.  Об этом редакции рассказала начальник управления образования Администрации города Луганска Луганской Народной Республики Валентина Кияшко.  
 
- Расскажите, что изменится в процессе дистанционного обучения с 12 апреля, действительно ли дистанционное обучение будет осуществляться только по основным предметам? Что это за предметы?
 
Дистанционное обучение: есть ли причины переживать школьникам и их родителям? (интервью)- Мы получили письмо за подписью Министра образования и науки ЛНР, в котором указано, какие предметные области являются основными для дистанционного обучения.  
 
В данном документе рекомендовано занятия не проводить по предметам из области «Искусство» (ИЗО, музыка), «Технология», «Физическая культура и основы жизнедеятельности» (физкультура, ОБЖ, начальная военная подготовка). По этим предметам до окончания учебного года школьники должны будут подготовить только один продукт проектной деятельности. Например, по предмету «Технология» ребенку могут предложить что-то сшить или связать, изготовить аппликацию, по «Физической культуре» подготовить реферат или презентацию о выдающихся спортсменах Республики. 
 
Все же остальные предметы являются основными и по ним будут проводиться дистанционные занятия и даваться задания школьникам. Основной упор, конечно, делается на предметы, которые будут сдаваться на Государственной итоговой аттестации. Для 9-го класса это математика и русский язык, для 11 класса – математика, русский язык, история и предмет по выбору. Это может быть физика, химия, английский (примечание по профилю учебного заведения или выбору 11-классника).
 
- Дистанционная форма обучения – для всех нас новый опыт. Родителей беспокоит вопрос, как будет оцениваться этот семестр, не возникнут ли у ребят проблемы с оценками? Как будут выставляться годовые оценки?
 
- Проблем в этом вопросе мы не видим.  Первый семестр мы плодотворно трудились, и ребята получили свои оценки. Также плодотворно прошла первая половина второго семестра. Сейчас у нас дистанционный период, школьники выполняют задания онлайн с использованием электронных средств, получают знания и оценки. Среди них нет таких, кто совсем ничего не делает. Причем наблюдается интересная тенденция: школьники со средней успеваемостью или те, кто в классе не всегда были активны, зачастую первыми сдают свои работы онлайн, потому что понимают – им выпал шанс подтянуть оценки.
 
Кроме того, хочу отметить, что до перехода на дистанционное обучение  мы успели провести республиканские проверочные работы, по биологии и математике в 5 классе, по математике в 6 классе, по предмету окружающий мир – 4 класс, история – 7, русский язык – в 9, физика – в 8, 10-х классах. Эти оценки могут также быть учтены при выставлении годовых оценок. 
 
Родителям не нужно беспокоиться, что дистанционное обучение испортит детям итоговые оценки.
 
- Входят ли украинский язык и литература в перечень основных предметов, изучаемых в школах Луганска или это факультативные занятия? Могут ли родители отказаться от изучения данных предметов?
 
- Уже сейчас ряд наших школ перешел на государственные российские образовательные стандарты, однако и в этих учебных планах есть учебные программы с изучением украинского языка. В Луганске украиноязычных школ и классов с углубленным изучением украинского языка нет. Во многих школах, особенно в специализированных, изучение украинского языка – это спецкурс, но посещать его школьникам обязательно.  В некоторых школах этот предмет входит в учебный план.  
 
Отмечу, что учебные планы утверждались на начало 2019-2020 учебного года. Тогда вторым государственным языком в Республике был украинский, поэтому украинский язык и литература были внесены в программу как обязательные предметы.  И родители не могли выбирать факультативную форму изучения данных предметов. Но тем не менее, когда перед школами стоял выбор формы изучения украинского языка, учитывалось и мнение родителей школьников. Теперь согласно решению Народного Совета ЛНР украинский язык не имеет статуса государственного, и с началом учебного года в учебный план будут внесены изменения, и предмет будет изучаться как спецкурс или факультативно.  Поэтому уже сейчас наши методисты дали рекомендации учителям украинского языка не перегружать детей заданиями. 
 
- Родители жалуются на то, что не получают видеоуроки? Действительно ли проект онлайн-школа все еще не работает?
 
- По инициативе Министерства образования и науки ЛНР и ГУ ДПО «Республиканский центр развития образования» с прошлого четверга мы начали запись уроков ведущих педагогов Луганска. Среди них уже опытные и молодые специалисты, которые принимали участие в конкурсе «Педагог года Луганщины».
 
Все уроки мы размещаем в рубрике «Онлайн-школа #УЧИМСЯВМЕСТЕ» на сайте ГУ ДПО «Республиканский центр развития образования».  Их можно найти по ссылке https://rcro.su/distancionnoe-obuchenie/. Кроме того, мы делаем репосты на уроки в официальной группе управления образования АГЛ ЛНР на страничке Facebook. На сайте выставлено 9 уроков, каждый день мы добавляем по 3 новых видео. Хотелось бы работать быстрее, но много времени занимает обработка и монтаж. На сегодня у нас уже записано 73 урока, завтра будет записано еще 11. На этом мы пока приостановим запись. Для видеоуроков мы выбирали самые сложные темы, которые ребятам тяжело освоить самостоятельно, например, проведение химических опытов.  Две практические работы по химии записали опытные учителя. Вчера, например, демонстрировался урок математики из школы №1 имени Лоповка, его провел Владимир Григорьев. Тема – «Свойство логарифмов». Она выносится на ГИА и ЕГЭ.
 
В будущем мы планируем создать целую видеотеку, которой смогут пользоваться школьники, находящиеся на домашнем обучении или те ребята, которые пропустили занятия, например, по причине болезни. 
 
Кроме онлайн-школы, многие наши учителя проводят видео-  и аудиоуроки. Например, такие уроки успешно проводит победитель конкурса «Педагог года Лугащины-2019» Михаил Дьяконов.  Мы активно пользуемся ресурсами Российской электронной школы. Просматриваем ролики и потом даем ребятам ссылки на видео. Предлагаем своим ученикам Интернет-ресурсы, где они смогут почерпнуть новые знания. Для ребят такая форма обучения необычна, но им нравится работать онлайн, хотя они все равно скучают по живому общению и хотят вернуться за школьные парты.
 
 

Рекомендуем похожее:

Школьники будут с учебниками (интервью)

08:34 04-10-19
Для того чтобы разобраться в вопросе обеспечения школ учебными пособиями, корреспонденты газеты

Школьные экзамены: разбор от «а» до «я» (интервью)

15:02 22-05-17
Конец учебного года: у всех школьников по несколько контрольных и самостоятельных работ в день.

О школьной экзаменационной кампании (интервью)

14:33 18-04-18
Об очередности сдачи школьных экзаменов, единого государственного экзамена (ЕГЭ), датах выпускных

Онлайн-школа #УЧИМСЯВМЕСТЕ начинает свою работу 13 апреля

10:00 13-04-20
Министерство образования и науки ЛНР совместно с Республиканским центром развития образования при

В этом году школы Луганска встретят более 20 тысяч учеников

15:25 20-08-15
 Новый учебный 2015-2016 год   начнется с ряда перемен в сфере образования. Уже с
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика