» » Вокруг детей вертится планета (статья)

Вокруг детей вертится планета (статья)

Вокруг детей вертится планета (статья)В кафе пришла семья: папа, мама и семилетний сын. Родители просмотрели меню, сделали заказ. Официант все записала, но не ушла, обратилась к ребенку: «Молодой человек, а что Вы хотите заказать?» Мальчик, не раздумывая, ответил: «Я так сильно хочу картошку фри и отбивнушку». Сию минуту вмешалась мама: «Нет, ты будешь есть пюре». Девушка снова спросила у ребенка: «А что Вы будете пить?» – «Пепси-колу». Записав слова мальчика, официантка отошла от столика. Мальчишка ей вслед произнес шедевральную фразу: «Мама, папа! Она поняла, что я настоящий!»
 
Вокруг детей вертится планета, звонкоголосые веселые мальчишки и девчонки «крутят» шар земной. Родители учтите, поймите: уже с пеленок ребенка нужно уважать как личность! У малышей больше всех прав, а в то же время они самые беззащитные и уязвимые. Не дать их в обиду – задача всех взрослых. Первого июня в каждый дом, где живет маленькое чудо, придет большой праздник – День защиты детей. Кстати, у него в этом году юбилей, учрежден он был в 1949 году, а отмечается с 1950-го. Пока мальчишки и девчонки, а также их родители готовятся к торжеству, вместе с Уполномоченным по правам ребенка ЛНР Юлией Назаренко мы коснулись защиты прав детей в плоскости триумвирата: дети-семья-государство. 
 
Вокруг детей вертится планета (статья)Право на счастливое детство дается с рождения
 
– Деятельность Уполномоченного по правам ребенка ЛНР направлена на восстановление всех нарушенных прав и законных интересов детей. Юлия Ивановна, разговор хотелось бы начать с самого главного права – права на жизнь.
 
– Пять лет назад в нашей Республике учрежден институт   Уполномоченного по правам ребенка ЛНР, деятельность которого направлена на защиту прав и законных интересов детей. 14 июня 2019 года принят Закон ЛНР «Об Уполномоченном по правам ребенка Луганской Народной Республики», где в полной мере изложены все требования к личности Уполномоченного, его основные функции, обязанности и возложенная на него ответственность. Уполномоченный непосредственно подчиняется Главе Республики. 
 
Каждый живущий на Земле должен осознавать, что если сегодня мы не будем защищать детство, то будущего нет ни для одной страны. Многие государства ратифицировали Конвенцию о правах человека, Конвенцию о правах ребенка, но продолжают действовать как настоящие палачи. Одной из таких стран, ратифицировавших Конвенцию о правах ребенка, является Украина, на протяжении 6-ти лет она целенаправленно уничтожает детство. 85 детей ЛНР получили ранения различной тяжести. Дети лишились рук, ног, остались слепыми, 34 ребенка погибли. Самому маленькому ребенку было всего 27 дней. Кому и что мог сделать плохого этот ребенок? Он родился для счастья, для радости, родители его тешили, лелеяли. И вот в одну минуту его сердечко перестало биться.
 
Уполномоченным по согласованию с Главой Республики принят приказ по созданию рабочей группы по разработке макета «Детской Книги Памяти Луганской Народной Республики». Мы получили согласие у родственников на публикацию информации о детях, сейчас собираем документы, воспоминания о ребятах, какими они были, их прижизненные фотографии, чтобы мировое сообщество знало, с кем борется Украина. 
 
Юлия Ивановна открывает папку. Прямо в глаза смотрит ясноокий школьник в синей отутюженной рубашке. Этот же малыш на пестром фоне у березки. Цветные фото закончились. Серый мрачный памятник увенчал светлую, только заигравшую всеми яркими красками жизнь ребенка.
 
– Многие жители ЛНР знают историю подвига Кирилла Сидорюка, во время обстрела закрывшего своим телом сестричку Танечку, – продолжает Юлия Ивановна. – У Кирилла не было времени на раздумья, расчеты, он поступил как мужчина, тогда ему не исполнилось еще и 14 лет. Посмертно он награжден медалью «За Отвагу» I степени. День защиты детей и Международный день невинных детей-жертв агрессии отмечаются с промежутком в три дня. 
 
В обиду не дадим
 
– В какие бы невыносимые условия нас не ставили, интересы простых граждан, а особенно детей - всегда на первом плане.
 
– Один из первых законов, который был у нас принят еще в июне 2014 года, это Закон ЛНР «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины». Им государство установило виды всех социальных пособий.  В соответствии с принятой в Республике Программой социально-экономического развития уровень социальной помощи гражданам постоянно увеличивается.  
 
Размер ежемесячного пособия семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетным семьям), на каждого ребенка с 1 января 2018 по 1 января 2020 года увеличился с тысячи до 2 тыс. рублей. Большинство многодетных семей также являются получателями ежемесячных пособий одиноким матерям/отцам и малообеспеченным семьям. Размер пособия одиноким матерям/отцам в период с 01.01.2018 года по 01.01.2020 года увеличился с 1000 до 1500 рублей на каждого ребенка. С 1 января 2020 года дополнительно введены ежемесячные пособия вдовам/вдовцам в размере 4800 рублей на каждого ребенка. 
 
При выплате пособий малообеспеченным семьям с 01.01.2020 года введена доплата к 2800 рублям на семью дополнительно 700 рублей на каждого ребенка. Также в период с 01.01.2018 года по 01.01.2020 года увеличился размер ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, с 1000 до 2000 рублей на каждого ребенка. 
 
Один ребенок – это клад, много детей – несметное сокровище. У нас в Республике более 5 тысяч многодетных семей, воспитывающих от 3 до 12 детей. Задача этих родителей – воспитать детей хорошо, а задача государства – создать оптимальные условия для их развития. Дети из многодетных семей   питаются в школах бесплатно. Согласно Указу Главы ЛНР на Уполномоченного возложены обязанности по проверке организации питания в школах. Если ребенка плохо кормить, то его физиологические потребности начнут поедать умственные. Ребенок просто не сможет думать об уроках, если у него пустой желудок. 
 
Под особой заботой уязвимые группы детей: сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, беженцы. Детству созданы прекрасные условия для школьного и внешкольного образования, патриотическая работа на высоте. 
 
Глава Республики, Народный Совет ЛНР и Правительство Республики проделали огромную работу по обеспечению прав ребенка. Приняты практически все законы, направленные на реализацию семейного права. Открывая Семейный кодекс, можно найти практически все ответы на свои вопросы, касающиеся семейных перипетий; принят Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, Законы ЛНР «Об опеке и попечительстве, «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Этот закон позволяет произвести устройство детей в семейные формы воспитания: передать под опеку или попечительство по возрасту, усыновить ребенка. Большое значение имеет Закон ЛНР «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 
 
Указанный Закон дает возможность создания целой системы профилактики безответственного родительства, которое далее влечет за собой недостойное поведение детей. На основании данного Закона при Администрациях городов и/или районов созданы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, также при Правительстве ЛНР создана республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Действующие комиссии, рассматривая правонарушения, обязательно преследуют цель выяснить, почему ребенок перестал быть правопослушным. Есть прекрасная мысль: «Ребенок требует любви больше всего тогда, когда он меньше всего ее заслуживает». 
 
Счастливый человек расточает счастье
 
– Чрезмерная родительская опека тоже не всегда идет на пользу?
 
– Послушайте историю.  Обратилась ко мне на прием женщина в связи с тем, что ее ребенка в школе обижают, срочно необходима помощь. Выяснилось, что с рождения ребенка мама сама не давала ему «дышать». Водила сына в детский сад и сидела вместе с ним в группе, учила воспитателя, как воспитывать ребенка. Мальчик не по годам развит. Почерк изумительный, ни одной помарочки. Но чем больше на него оказывалось давление, у него началось изменение личности. Он стал писать огромными буквами, вести себя неадекватно: бил учителей, одноклассников, пытался выброситься в окно, не позволял, чтобы ему сделали замечания.
 
После нашего вмешательства ребенок прошел обследование в больнице. Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия дала заключение, что ему с учетом состояния здоровья необходимо индивидуальное обучение. В ответе маме я написала: «Стиль вашего воспитания нанес невосполнимый вред вашему любимому ребенку, поэтому вы должны исполнять все требования врачей и педагогов, в случае неисполнения Уполномоченный будет инициировать вопрос об ограничении Вас родительских прав». Ребенок окончил очередной класс отлично.
 
Обратиться к Уполномоченному по правам ребенка ЛНР можно лично в ходе приема, или написать ему обращение на электронную почту: detilnr@mail.ru.
 
– Юлия Ивановна, какие советы дадите родителям?
 
– Относиться к детям не как к подчиненным, а как к равным. Вы должны их всячески развивать, показывать, что мир очень хороший. Пессимизм они еще увидят. Если родитель не исполняет свои обязанности хоть на 1-2 %, ребенок недополучит любовь, ласку, знания, умения.
 
– Что мы должны почерпнуть у детей?
 
Научиться не предавать. Расскажу случай из жизни. Очень неблагополучная семья. Четверо детей. В доме куча мусора. Висит одна куртка, шапочка, не понятно, то ли на девочку, то ли на мальчика. Две девочки и два мальчика в семье. Мама – алкоголичка. Двое детей в доме ребенка, двое – в интернате. Поехали мы в интернат. Девочка в первом классе, мальчик – в четвертом. Спрашиваем девочку: «Как вы живете?» – «Хорошо». – «А какие у вас игрушки есть?» – «Разные». – «Ну а какие: куклы, медведи, крокодилы?» - «Да». – «А где вы спите?» – «На диване». – «Все вместе?» – «Нет. Мы хорошо спим, у нас все есть». 
 
Старшему мальчику задаем вопрос: «А какие книжки мама читает тебе?» Он показывает размер книжки. «Еще какие?» Он руками показывает книжку еще больше. «А что вы едите?» – «Апельсины» (в интернате дают апельсины, они их собирают и везут своим родителям-алкоголикам). – «Посмотри, у тебя ухо растет, у всех, кто врет, уши растут». – «Это я его приподнимаю». 
 
Ребенок – это чистое незапятнанное божество, которое каждый день что-то новое узнает от вас, родители. Сделайте его жизнь счастливой. Учитесь у детей добру и открытости!
 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Комиссия по защите прав ребенка рассмотрела больше 15 вопросов

14:02 27-03-19
Члены комиссии по вопросам защиты прав ребенка при Администрации Луганска в ходе очередного

Свыше тысячи луганчан в 2016 году обратились за помощью по защите прав ребенка

16:55 14-07-16
Более 1 тысячи жителей Луганска с начала в 2016 года обратились за помощью в городскую комиссию по

Размеры соцпособий увеличатся с 1 июня

15:04 31-05-16
Размеры некоторых видов социальных пособий в связи с изменениями в закон «О неотложных мерах

Выплата социальных пособий будет производиться с 5 августа

13:46 05-08-15
На учете в Управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска Луганской

Вниманию луганчан-получателей социальных пособий

16:48 13-05-15
По информации управления по вопросам труда и социальной защиты населения, с 1 мая текущего года
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика