Главная » Из первых уст » Картона – тонны, а решений по его утилизации – маленькая тележка без вагона (статья)

Картона – тонны, а решений по его утилизации – маленькая тележка без вагона (статья)

Картона – тонны, а решений по его утилизации – маленькая тележка без вагона (статья)Картошке нашлась равноценная замена! В этом продукте, по подсчетам ученых, столько же калорий, сколько и в бумаге. Ребята, так может умные головы помозгуют, да и выдадут нам готовый рецепт засолки картона? По-видимому, в этом может назреть необходимость, если вовремя не принять меры. По городу еще, конечно, не горы картона, но внушительные запасы пропадают даром. И никто глаз не кладет на распухшие стопочки упаковочного материала – лежат себе спокойненько возле мусорных баков и ждут, когда же их наконец-то заберут. 
 
Написать статью об утилизации картона нас, как это обычно бывает, сподвигли уважаемые читатели. И знаете, мы полностью согласились с их доводами: пока проблема только обрисовалась, но, если пустить ее на самотек, до добра она точно не доведет. Нужны конкретные пути решения, а кто нам подскажет, где их искать? Пожалуй, это сфера деятельности экологов, коммунальщиков и перерабатывающих производств. 
 
Не простого любопытства ради мы суем нос в этот вопрос, жить хочется в чистом городе, а тут ни с того, ни с сего добавился еще один «загрязняющий раздражитель». Раньше такого не было, с чего вдруг луганчане стали разбрасываться картоном? До этого и предприниматели, и предприимчивые горожане спокойно сдавали его в специальные пункты приема, выручали за это какие-никакие, но деньги. И никому из нас он не «мылил» взгляд. Давайте выяснять, что пошло не так? Не обрастать же картонными ящиками, в самом-то деле!
 
Сдавать нельзя выбрасывать!
 
Картона – тонны, а решений по его утилизации – маленькая тележка без вагона (статья)Рядовому обывателю легче всего обвинить коммунальщиков, обеспечивающих сбор и утилизацию бытового мусора в халатном отношении к работе: вокруг контейнеров валяются груды смятых коробок, так трудно их вывезти? Оказывается, как нам пояснил директор ЛГКП «Луганский центр утилизации отходов» Владислав Чепеленко, не так-то и легко. Трудностей несколько: картон – легковоспламеняемый материал и может стать причиной возгорания на полигоне; кроме того, он слишком объемен по отношению к другим твердым бытовым отходам, и что стоит вывезти в первую очередь – еще большой спорный вопрос. Доводы рациональны и, тем не менее, не оставлять же его гнить под открытым небом? Облик города от этой непроизвольной «инсталляции» однозначно останется в проигрыше. 
 
– Не могу с вами не согласиться, на городских улицах картон сейчас в изобилии, – констатирует Чепеленко. – Он накапливается у предприятий, осуществляющих торговую деятельность. Раньше предприниматели сдавали его в специализированные пункты приема, но сейчас цена на прием картона существенно снизилась, поэтому предприниматели считают экономически невыгодным вести его в пункты приема. И уже на протяжении двух-трех месяцев повально забрасывают мусорные баки картоном.  Ко всему прочему, распространение новой вирусной инфекции породило бум на уборку балконов, чердаков, подвалов. Весь ненужный хлам, в том числе и картон, горожане несут на мусорные точки, в связи с этим мусора стало в разы больше, а количества техники недостаточно, чтобы все вывезти сразу. 
 
При всем этом картон хоть и относится к твердым бытовым отходам, но вывозить его на полигон нельзя, так как может случиться возгорание. А кроме полигона вывозить его некуда, поэтому нам приходится пересыпать его грунтом, чтобы не было возгорания, что значительно увеличивает трудоемкость утилизации.
         
– Владислав Витальевич, исходя из Вашего ответа, выходит замкнутый круг, ждать, что его кто-то придет и разорвет, надежды мало. Самим надо решать возникшую трудность. Предложите свой вариант.
 
– К сожалению, у нас нет норм, которые бы обязывали предпринимателей сдавать картон, а не выбрасывать его в ближайший мусорный бак, а то и вовсе в места, непредназначенные для складирования отходов. Я считаю, что было бы правильным в законодательном порядке ввести нормы, обязывающие предпринимателей сдавать и отчитываться о количестве сданного картона.
 
– Это шаг в будущее, а непосредственно сейчас как ваше предприятие влияет на сведение к минимуму этой проблемы?
 
– Мы информируем предпринимателей в письменной форме. Каждый из них получил уведомление о том, что запрещается выбрасывать картон, так как он относится к пожароопасным отходам. Также мы рекомендовали предпринимателям ряд предприятий, принимающих вторсырье, с которыми они могут заключить договор. Других мер, к сожалению, мы не можем предпринять. Полномочий запрещать выбрасывать картон у нас нет. 
 
«Отфутболим» картон к экологам
 
Срок гниения картона – от 12 до 15 месяцев, «соками» такой подпитки почва сыта не будет, а «отравление» и загрязнение ей 100% обеспечены. К чему в итоге приведет такая «интоксикация», догадаться не сложно. Бьют ли тревогу наши местные экологи по поводу утилизации картона, мы узнали у начальника управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации города Луганска ЛНР Игоря Рупина: 
 
– Правильная утилизация картона – его вторичная переработка, она позволяет защитить от вырубки зеленые насаждения, что является и экологически, и экономически выгодным предприятием. Однако на территории Республики на сегодняшний момент нет мусороперерабатывающих заводов. Поэтому остается единственный экологически наиболее безопасный вариант – полигонное захоронение отходов, как ни крути, это «комплекс природоохранных сооружений, специально предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, а также препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов». На сегодняшний день от неимения другого выхода посредством полигона мы минимизируем негативное воздействие отходов на природную среду.
 
– Ясно, что масштаб проблеме создают, скорее, не рядовые граждане, а предприниматели. Игорь Юрьевич, имеются ли какие-то действенные рычаги воздействия на них?
 
– На утилизацию картона руководители торговых предприятий должны получать специальное разрешение в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР. А магазины вместо того, чтобы заключать договор с фирмой-утилизатором отходов, просто собирают эти бумажные отходы и складируют на наших контейнерных площадках для мусора. Сотрудники нашего управления фиксируют такие нарушения и привлекают виновных к административной ответственности. 
 
Цена – копейка
 
За руку явно ловится не каждый второй, количественное соотношение экологов и предпринимателей к продавцам даже не 1 к 1000. 
 
– Мне, чтоб вывезти 10 коробок, надо ехать в другой конец города, – сетует один из предпринимателей, который предпочел свое имя не называть. – А выгода какая? Вырученных копеек и на литр бензина не хватит. Я что, себя в накладе оставлю? Выкину их в мусорный бак и забуду, бомжи подберут, это ж их кусок хлеба, или они тоже разленились и за такие гроши спину гнуть не собираются?
От начала до конца статьи мы все ходим-бродим вокруг резкого падения закупочной стоимости макулатуры, насколько же она реально обвалилась и почему, нам разъяснил начальник управления по вопросам торговли и сферы услуг АГЛ ЛНР Александр Филипский:
 
– Переработчики картона находятся за пределами Республики, в частности, на территории ДНР. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы во многие аспекты нашей жизни, в том числе и в сферу переработки отходов. Сегодня спрос на этот вид вторсырья упал, что привело и к снижению его стоимости. Ранее в пунктах приема макулатуры цена на картон была 3-3,5 руб. за кг, сейчас колеблется от 50 коп. до 1,5 руб.
 
Надежда на безотходное производство
 
Перед нами несколько точек зрения лиц, причастных к решению затронутой проблемы, конструктива – не ноль, конечно, но близко к тому. Дельный совет со стороны руководителя Луганского центра утилизации отходов – поставить отдельные баки для сбора картона, имеется свой наглядный положительный пример с пластиковыми бутылками. Но, опять же, кто возьмется за это? Предложить одно, а найти исполнителя – дело куда хлопотнее. Минимизировать использование картона – абсолютно абсурдно, в нем транспортируется львиная доля продуктов и промышленных товаров. То есть проблема с повестки дня не уйдет ни завтра, ни через месяц, ни через 20 лет, весь мир ею обеспокоен. Ждать «спасения» от закупщиков, что они вот-вот поднимут цену на картон, глупо.
 
– Желающих сдать макулатуру, особенно картон, стало намного меньше. Это связано с низкой ценой закупки. Раньше цена была около 2 рублей, а сейчас – 50 копеек, – вводит нас в курс дела бухгалтер одного из предприятий по приему макулатуры. – Расценки могут меняться несколько раз в год: бывают выше, бывают ниже. В летний период обычно цены идут на спад, потом поднимаются. Но как будет в этот раз – трудно спрогнозировать. Возможно, пойдет какой-то рост, но когда – неизвестно. 
 
И что же нас выручит, не «безотходное ли производство»? Не пришла ли пора просчитать выгоды от собственного мини-завода по переработке бытовых отходов? Или есть какие-то другие выходы из положения, а мы о них не в курсе? Только пока так не обозначился тот энтузиаст, который возьмет на себя ответственность за подготовку хотя бы предложений, сметы, проекта… даже той же социальной рекламы. Проблема уже давно пошла по -надцатому кругу: предприниматели кивают на городскую власть, коммунальщики – на экологию – дескать, надо вводить дополнительные меры, экологи – на предпринимателей – нет у людей сознательности, предприниматели – на…  А проблема ждет своего решения! 
 
Хочется, чтобы все, о чем мы говорили, не осталось простым сотрясанием воздуха, а был бы предложен конкретный пошаговый план решения возникшей проблемы. Не закрывать же мусорные баки для эстетичного вида коробками из-под овощей и фруктов? 
 
Адреса пунктов приема картона в Луганске:
 
ООО «Фирма «Промэкотех»: улица Фрунзе, 146;
 
ФЛП Деревьянко Игорь Сергеевич: 11-й Лутугинский проезд, 5;
 
ФЛП Седов Вадим Вадимович: улица Лутугинская, 135;
 
ПАО «Лугансквторресурсы»: улица Комиссара Санюка, 5а; квартал Дружбы, 19; улица Даргомыжского, 33 б;
ООО «Р-СТИЛ»: улица Руднева, 127. 
 
Еще компания, которая в данный момент не принимает, – это ООО «Гранд» (переполнение). Адрес: 9-й Лутугинский проезд, 7.

Рекомендуем похожее:

Центр утилизации отходов призывает предпринимателей заключать договоры на вывоз строительного мусора на полигон вблизи Александровска

13:00 09-08-17
Городское коммунальное предприятие (ГКП) «Луганский центр утилизации отходов» («ЛЦУО») напоминает

Центр утилизации отходов остро нуждается в контейнерах для мусора

14:10 17-11-16
Городское коммунальное предприятие «Луганский центр утилизации отходов» испытывает острый дефицит

Вывоз листвы на полигон для ТБО не предусмотрен – «ЛЦУО»

13:22 18-10-19
Городское коммунальное предприятие (ГКП) «Луганский центр утилизации отходов» («ЛЦУО») не

Ситуация с вывозом мусора в Луганске стабилизировалась (интервью)

15:48 06-03-19
К частичной парализации работы городского коммунального предприятия (ГКП) «Луганский центр

Вывоз ТБО на полигон возможен при наличии договора с ЛЦУО

14:30 23-06-16
Физические и юридические лица могут вывозить бытовой мусор на городской полигон твердых бытовых
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика