Главная » Из первых уст » Нюансы бесплатного зубопротезирования (статья)

Нюансы бесплатного зубопротезирования (статья)

Нюансы бесплатного зубопротезирования (статья)Уже два года в нашей Республике оказываются услуги по бесплатному зубопротезированию отдельных категорий граждан, многие люди ею уже воспользовались. Но есть и те, кто о ней слышал, но лично еще не сталкивался со всей этой процедурой. С чего начинать, в какой последовательности, куда идти, стоит ли собирать определенный пакет документов, насколько быстро продвигается очередь – у людей, впервые столкнувшихся с этой проблемой, масса вопросов. Выяснить ответы на основные из них нас попросили наши постоянные читатели. Естественно, если есть возможность поставить, к примеру, те же коронки бесплатно, зачем тратить деньги. За детальной информацией мы обратились к начальнику управления по вопросам труда и социальной защиты населения АГЛ ЛНР Галине Науменко. 
 
– Галина Валерьевна, принятие Постановления Совета Министров Луганской Народной Республики «Об утверждении Временного порядка предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики», наверное, снял некую социальную напряженность в обществе?
 
– Однозначно, указанная услуга всегда была востребована. До июня 2018 года многие к нам обращались и высказывали свое неудовлетворение тем, что раньше они пользовались этой льготой, а сейчас ее нет. С июня 2018 года все встало на свои места. За два года за предоставлением данной услуги обратились 2047 луганчан, а выполнена она свыше 900 луганчанам.
 
Нюансы бесплатного зубопротезирования (статья)– Зубная боль настолько острая, что поход к стоматологу вряд ли кто-то откладывает. А если лечить их смысла уже нет, то выход только один – идти к протезисту. Все последующие вопросы вытекают из главного, кто имеет право на бесплатное протезирование?
 
– Этим правом обладают граждане из числа льготных категорий, нуждающихся в зубопротезировании по медицинским показаниям, а именно:
- участники боевых действий; 
- инвалиды войны; 
- участники войны; 
- лица, имеющие особые заслуги перед Родиной; 
- ветераны труда; 
- лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной; 
- лица, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы І – ІІІ категорий, в том числе несовершеннолетние дети; 
- инвалиды; 
- почетные доноры; 
- жертвы нацистских преследований.
 
– Когда человек из перечисленных льготных категорий наконец-то собрался идти в стоматологию за изготовлением протеза, ему целенаправленно нужно прийти в какую-то больницу или есть перечень определенных лечебных учреждений, занимающихся выполнением этих работ? 
 
– Прежде чем идти в лечебное учреждение, человек должен обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту регистрации или по месту фактического проживания и взять там специальную справку, где будет обязательно указано, что она выдана для услуг по зубопротезированию. 
 
Потом с определенным комплектом документов направляется в ГУ «Луганская республиканская больница № 2» ЛНР по адресу: улица Советская, 55, либо в ГУ «Луганская городская стоматологическая поликлиника» ЛНР по адресу: площадь Героев ВОВ, 7. В этих лечебных учреждениях осуществляется регистрация и постановка на очередь, а также непосредственно само предоставление услуг по бесплатному зубопротезированию. Вторая больница занимается в основном инвалидами войны и чернобыльцами, но если человек настаивает, что здесь ему удобнее обслуживаться, никто в этом не откажет. Остальные категории в основном делают зубопротезирование в поликлинике.
 
Хочу вот еще на что обратить внимание: если человек взял справку в соцзащите по одной категории, то этот же льготный документ он должен предоставить и в больнице. Потому что зачастую бывает так:  ветеран труда берет справку в соцзащите на зубопротезирование, а в больнице становится на учет как почетный донор. Человеку в предоставлении услуг не откажут, но к лечебному учреждению у нас возникают вопросы, и не возмещаем деньги до тех пор, пока отчет не будет приведен в соответствие. 
 
– Какие документы следует иметь при себе для постановки на очередь?
 
– К письменному заявлению обратившегося прилагаются следующие документы:
- копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя; 
- документ, подтверждающий проживание получателя на территории Луганской Народной Республики (справка, содержащая сведения о составе семьи или зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении/доме лицах или акт о фактическом месте проживания); 
- копия документа, подтверждающего присвоение регистрационного номера учетной карточки физического лица-плательщика налогов (копию справки о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки физического лица-плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий налоговый орган); 
- копия документа, подтверждающего статус получателя (удостоверение или справка установленного образца, выданная УТСЗН по месту регистрации получателя в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики); 
- справка УТСЗН о праве на льготы в соответствии с установленным статусом. 
Причем при предоставлении копий указанных документов предъявляются и их оригиналы.
 
– Только после предварительной консультации врач говорит пациенту, какой объем работ необходимо выполнить, у каждого он, понятно, разный: одному – только коронку надо поставить, а другому – изготовить новый протез. Обе ли услуги будут оплачены государством стопроцентно?
 
– Максимально на одного человека выделяется 6 тыс. рублей.  Больница нам выставляет счет, что она сделала и на какие деньги, а мы только производим возмещение.
 
– Что входит в перечень услуг по бесплатному зубопротезированию? 
 
- Консультация врача;
- изготовление и фиксация одиночной штампованной коронки;
- изготовление и фиксация коронки штампованной облицованной пластмассой;
- изготовление и фиксация одиночной пластмассовой коронки;
- изготовление литого зуба в штампованно-паянном мостовидном протезе;
- изготовление фасетки в штампованно-паянном мостовидном протезе;
- изготовление и фиксация металлической вкладки, изготовленной лабораторно;
- изготовление и припасовка индивидуальной ложки;
- изготовление и фиксация съемного частичного или полного протеза с коррекцией;
- починка протезов;
- снятие штампованной коронки;
- снятие цельнолитой коронки;
- снятие контрольного слепка;
- лабораторное перебазирование съемного протеза (с коррекцией).
 
– Предусмотрен ли какой-то лимит времени для обслуживания одного человека?
 
– Нет, ограничений никаких нет. Судя по ежемесячным отсчетам из больниц, от начала обращения до конца работ может пройти несколько месяцев.
 
– Зубопротезирование – это одноразовая услуга или можно повторно обращаться за ее предоставлением по истечении определенного времени?
 
– Право на каждое последующее бесплатное зубопротезирование у получателя наступает не ранее чем через 2 года с момента предыдущего бесплатного зубопротезирования.
 
Внеочередное право на бесплатное зубопротезирование имеют: участники боевых действий; инвалиды войны; лица, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы І-ІІІ категории, в том числе несовершеннолетние дети; почетные доноры; жертвы нацистских преследований. 
 
В порядке общей очереди право на бесплатное зубопротезирование имеют: лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, участники войны; ветераны труда; лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной; инвалиды. Из них первоочередное право на бесплатное зубопротезирование имеют лица, имеющие особые заслуги перед Родиной; участники войны; ветераны труда.
 
В тему
 
С целью обеспечения жизненно необходимым средством индивидуального ухода 17.03.2020 года Правительством ЛНР принят Порядок обеспечения абсорбирующим бельем, подгузниками отдельных категорий граждан, проживающих на территории ЛНР. 
 
Как нам объяснили в Управлении по вопросам труда и социальной защиты населения АГЛ ЛНР, право на обеспечение абсорбирующим бельем, подгузниками имеют лица с инвалидностью и дети-инвалиды согласно медицинским показаниям в индивидуальной программе реабилитации (ВКК). Для определения нуждаемости в абсорбирующем белье или подгузниках необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.
 
– Возникает вопрос, а если человек не имеет инвалидности, но он лежачий и ему требуются подгузники, выдадут ли их человеку или нет?
 
– Даже если человек в силу возраста имеет все показания к оформлению инвалидности, но получать ее не хочет, мы не сможем выдать ему подгузники, поскольку за счет государственного бюджета мы обеспечиваем только инвалидов.
 
– Как производится выдача: на неделю, месяц или более длительный срок?
 
– Выдача подгузников началась с 17 апреля, то есть производилась уже дважды – в апреле и мае. На 30 дней выдается направление, и, соответственно, на 30 дней предоставляются подгузники, исходя из медицинских показаний. 
 
– Уточните, что такое абсорбирующее белье? 
 
– Это пеленки, но сейчас их в наличии нет. 
 
– За получением подгузников лежачему больному могут обращаться и его родственники?
 
– Да, но тут все индивидуально. Поэтому, чтобы узнать о необходимом пакете документов, предварительно стоит позвонить по нашим контактным телефонам:(0642) 93-24-32, 93-23-79.
 
В личном разговоре мы узнаем, кем человек приходится инвалиду, и уже отталкиваясь от этого, индивидуально разъясняем ему весь порядок обеспечения абсорбирующим бельем и подгузниками.

Рекомендуем похожее:

Порядок предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию отдельным категориям граждан утвержден в ЛНР

15:15 06-06-18
Совет Министров Республики принял постановление «Об утверждении временного порядка предоставления

Отдельные категории граждан имеют право на бесплатное зубопротезирование

14:06 18-02-20
Отдельные льготные категории граждан имеют право на предоставление услуг по бесплатному

58 луганчан в этом году воспользовались услугой по бесплатному зубопротезированию

08:28 02-10-18
58 жителей Луганска в текущем году воспользовались услугой по бесплатному зубопротезированию. Об

205 услуг по зубопротезированию предоставлено луганчанам в прошлом году

15:11 31-01-19
Льготные категории граждан в минувшем году получили 205 услуг по бесплатному зубопротезированию.

Заявления на получение твердого топлива принимаются до 1 декабря

14:53 22-11-16
Заявления получателей на обеспечение твердым бытовым топливом (углем) подаются в управление по
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика