Главная » Из первых уст » Русский – для русских! (статья)

Русский – для русских! (статья)

Русский – для русских! (статья)Жители Донбасса веками русский язык впитывали с молоком матери, ибо корни-то наши исконно русские. Запретить нам говорить и мыслить на языке Пушкина было верхом безрассудства со стороны украинской верхушки. Они попытались сделать это силой, но к чему это привело – мы все свидетели. После распада СССР украинский язык на Донбассе официальным являлся только номинально, большинство как говорило на русском, так и продолжало на нем общаться как в быту, так и на работе. А как по-другому, если украинский язык, каким бы он ни признавался красивым и мелодичным, чужд нам по природе? 
 
Третьего июня 2020 года депутатами Народного Совета ЛНР был принят Закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным государственным языком в Республике. На том же пленарном заседании парламентарии рассмотрели и приняли Закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Об образовании». Ранее Законом ЛНР «Об образовании» предполагалось обучение на государственных языках. Теперь это будет один государственный язык – русский.
 
Эти изменения, конечно же, коснулись вопроса формирования учебных планов школ на новый учебный год. Украинский язык не попал ни под какую опалу, как это подают наши многочисленные противники, просто сейчас он выведен из перечня обязательных предметов, продолжить или нет его дальнейшее факультативное изучение – желание сугубо учеников и их родителей. Да – значит да, нет – значит нет. 
 
Русский – для русских! (статья)И все же любое преобразование вызывает целый шквал вопросов, кто-то, не представляя целостной обстановки, а доверяя лишь слухам, специально нагнетает обстановку. Чтобы прояснить ситуацию, коллектив нашей редакции изучил все вопросы относительно дальнейшего преподавания украинского языка и адресовал их начальнику управления образования АГЛ ЛНР Валентине Кияшко.
 
– Валентина Григорьевна, чтобы в дальнейшем не возникло никакой путаницы, перечислите все обязательные дисциплины для учащихся наших школ.
 
– В методических рекомендациях МОН ЛНР по формированию учебных планов (утверждены приказом МОН ЛНР от 21.05.2020 г. № 559-од) определено, что обязательными базовыми учебными предметами являются «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», «Начальная военная подготовка», а также интегрированные учебные предметы «Обществознание» и «Естествознание».
 
– Предварительно с родителями учащихся была проведена разъяснительная работа по поводу формирования учебного плана на будущий год?
 
– С учетом того, что педагог перед уходом в отпуск должен быть ознакомлен со своей учебной нагрузкой на новый учебный год, соответственно, общеобразовательные учреждения должны были в сжатые сроки узнать мнение родителей учащихся. В условиях действующего режима повышенной готовности управление образования АГЛ ЛНР рекомендовало школам осуществлять прием в электронном виде заявлений от тех родителей, которые хотят, чтобы их детям была предоставлена возможность изучать украинский язык за счет часов внеурочной деятельности в форме факультатива. 
В настоящее время специалистами управления образования АГЛ ЛНР осуществляется консультирование учреждений по вопросам формирования учебных планов на новый учебный год. Хочу обратить внимание, что при обращении родителей в школах будет организовано факультативное изучение украинского языка.
 
– Есть ли какие-то промежуточные результаты? 
 
– Уже сейчас в процессе обобщения в школах мнения родителей учащихся становится очевидным, что украинский язык становится все менее востребованным обществом. 
 
– Люди склонны доверять фактам. Валентина Григорьевна, как выглядит эта статистика в численном выражении, и вообще много ли у нас было украинских классов? 
 
– В 2014-2015 учебном году (первый год становления государственности ЛНР) в городе Луганске был 51 класс с преподаванием на украинском языке, где обучался 841 учащийся.
 
Вот уже два учебных года подряд в школах Луганска нет классов с преподаванием на украинском языке. Интересен в этом плане опыт общеобразовательных учреждений Крыма. По данным, опубликованным на официальном сайте Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, в 2018-2019 учебном году в школах Крыма 194,4 тыс. учащихся (96,7% от общего контингента) получали образование на русском языке и только 249 учащихся (0,2%) – на украинском.
 
По самым свежим данным, полученным Управлением образования АГЛ ЛНР, из 55-ти действующих в Луганске школ в проектах учебных планов на 2020-2021 учебный год учебные предметы «Украинский язык» и «Украинская литература» отсутствуют в 19-ти общеобразовательных учреждениях, а в 36-ти школах, по заявлениям родителей учащихся, предоставлена возможность их детям изучать украинский факультативно.
 
Таким образом, принятые в правовом поле изменения никак не ограничивают или ущемляют права граждан Луганской Народной Республики на использование украинского языка либо других языков из числа языков народов, проживающих в ЛНР. Они просто отображают общественную ситуацию в Республике.
 
– Права учеников полностью соблюдены, не останутся ли без работы преподаватели украинского языка и литературы?
 
– Нет, конечно. В настоящее время проблем с прохождением курсов переподготовки учителей украинского языка и литературы нет: с 2015 года 51 учитель украинской филологии прошел соответствующие курсы.
 
– Оказывают ли нашим педагогам методическую помощь коллеги из Российской Федерации?
 
– В рамках интеграционной программы 28 учителей русского языка и литературы из школ приняли участие в вебинарах, организованных Министерством образования и науки ЛНР, посвященных методике подготовки учащихся к ЕГЭ, ГИА и пообщались с преподавателями Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Института развития образования Воронежской области, Рязанского института развития образования.
 
18 луганских педагогов приняли участие в Международной научно-практической конференции «Современные подходы к изучению и преподаванию русского языка в условиях обновления содержания образования», а учителя трех школ отправили свои статьи для размещения в итоговом сборнике.
 
Большую работу по ускорению интеграции Донбасса в Россию проводит созданная в 2018 году общественная организация «Луганская АССУЛ», которая с 2015 года является ассоциированным членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».
 
В условиях интеграционных процессов с Российской Федерацией активное использование русского языка подтверждает укрепление культурных связей наших государств и будет способствовать их развитию. Участие в подобных мероприятиях дает возможность педагогам получить новые знания, пообщаться с представителями науки в сфере русского языка и литературы, активнее включаться в интеграционные процессы.
 
Красной нитью практически через все интеграционные конкурсы проходит тема патриотизма, суть которого в объединении усилий и способностей ради созидательных дел на благо большой и малой родины. А навигатором общего движения являются история, традиции и духовность Русского мира – это непременные условия успеха.
 
Ярким подтверждением всего сказанного является цитата из сочинения призера конкурса «С Россией в сердце!» Шабаровой Дарьи:
 
«Луганск для меня – что-то бесконечно светлое и доброе, необыкновенное чудо, моя великая радость, сердцу дорогая Родина, во имя которой мы должны идти вперед. Нас не сломить, мы творим новую историю Донбасса. Пусть всегда звучит: «Я родом из Луганска! Мое сердце принадлежит России! Россия – ты жизнь, ты вера, ты любовь!».
 
А я бы еще добавила: «Россия – ты мой родной язык!».

Рекомендуем похожее:

Ускорение интеграции Донбасса в РФ является нашей общей задачей – методист

11:06 30-08-19
Новые приоритеты в образовательной политике Луганской Народной Республики, смена концептуальных

Народный Совет ЛНР внес изменения в Закон ЛНР «Об образовании»

15:43 04-06-20
Народный Совет (НС) ЛНР на очередном пленарном заседании рассмотрел и принял Закон ЛНР «О внесении

Статус русского языка как единственного государственного установлен в ЛНР

15:30 03-06-20
Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и

Школьники будут с учебниками (интервью)

08:34 04-10-19
Для того чтобы разобраться в вопросе обеспечения школ учебными пособиями, корреспонденты газеты

Луганчане приняли участие в съезде Ассоциации учителей литературы и русского языка в Москве

09:48 12-11-19
Делегация луганских педагогов приняла участие в работе съезда Ассоциации учителей литературы и
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика