Главная » Новости » Луганскому симфоническому оркестру – 75 (статья)

Луганскому симфоническому оркестру – 75 (статья)

 Луганскому симфоническому оркестру – 75 (статья)Этот год богат на юбилеи не только отдельных личностей, но и коллективов. В  2020 году академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии отмечает свое 75-летие. История прославленного коллектива насыщена событиями. Основанный летом 1945-го по инициативе А. Гаевого оркестр с честью выдержал все испытания, среди которых война. Подробнее об оркестре – в материале «Экспресс-Новостей».
 
Начало долгого пути
 
Первый концертный сезон 1945- 1946 годов оркестр под управлением С. Ратнера открыл уже 17 октября, через несколько месяцев после принятия решения о его создании. С тех пор симфонические вечера в филармонии прочно вошли в культурную жизнь ворошиловградцев. В это время звучали известные произведения П. Чайковского, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, готовились концертные программы для детей. Спустя время С. Ратнера на посту дирижера сменили Н. Юхновский и П. Профименко. Все более сложным становится репертуар – симфонии Ф. Шуберта, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, А. Бородина и П. Чайковского. В это же время на афишах оркестра все чаще появляются имена известных артистов, заслуживших миро­вое признание – музыкантов Б. Гольдштейна, Д. Ойстраха, Ю. Ситковецкого, Г. Гинзбурга, Э. Гилельса и Л. Когана, дирижеров К. Симеонова, О. Димитри­ади, М. Павермана, И. Гусмана, вокалистов М. Александровича, Б. Гмыри, С. Лемешева. В 50-е гг. созвездие талантливых дирижеров пополнил И. Островский.
В 1975 году оркестр возглавил В. Кострыж, а очередным дирижером стал Ш. Палтаджан.
Масштаб Ворошиловградского симфонического оркестра по достоинству оценили и зарубежные коллеги. Так, в мае 1988 года в рамках гастрольного тура по Советскому Союзу в Луганске выступил один из ведущих оркестров Великобритании, симфонический оркестр Британской вещательной компании (Би-Би-Си) из Кардиффа (Уэльса) – города-побратима Ворошиловграда.
Дирижировал оркестром японский дирижер Тадааки Отака. Тогда же гостями из Кардиффа луганскому оркестру был подарен дирижерский пульт с памятной дарственной табличкой. С тех пор подарок уэльских друзей всегда сопровождал наш оркестр во время зарубежных гастролей. Пульт используется и сейчас.
Все последующие годы оркестр выступал в концертных залах Австрии, Италии, Испании, Швейцарии, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии, радуя поклонников академического искусства яр­кими концертными программами.
Начало нового тысячелетия оркестр из Луганска встречал на острове Сицилия. Уже в XXI веке оркестр работал с такими именитыми артистами, как Л. Бальчунас и М. Ваупотич. К числу ярких страниц в биографии коллектива относится и его выступление под руководством К. Шмида в знаме­нитом Золотом зале Вены Мюзикферайне с Девятой симфонией Л. Бетховена.
В 2006 году оркестр получил звание академического. Еще одним выдающимся событием в биографии стало участие в юбилейном 50-м фестивале, посвященном творчеству американ­ского композитора Дж. Менотти на его родине в итальянском городе Сполетто. Находясь в Италии, оркестр принял участие в Днях оперной музыки памяти Л. Паворотти с дирижером М. Армелиато.
Среди неординарных событий в жизни коллектива – совместный проект с фондом «Таланты мира» «Три баритона Большого театра России». В феврале 2014 года лауреаты международных конкурсов Д. Гвинианидзе, С. Плюснин, Ю. Зальцман в сопровождении академического симфонического оркестра филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России профессора В. Чистякова представили луганчанам оперные фрагменты, романсы и арии из репертуара М. Магомаева.
 
Преодолевая трудности
 
Закрытие 69-го концертного сезона проходило в тревожной атмосфере, когда грозовые тучи уже сгустились над Донбасской землей. В это время в зале филармонии звучали бессмертные произведения Моцарта. Отпуск оркестрантов в 2014 году, несмотря на сложную военную обстановку, был коротким, и в августе коллектив снова поддерживал своим творчеством жителей Луганска. Уже в середине сентября оркестр открыл 70-й концертный сезон блестящей концертной программой, в которой прозвучали не только классические произведения, но и песни военных лет. Звучала и песня А. Островского и Л. Ошанина «Пусть всегда будет солнце», ее повторили «на бис» 4 раза.
Именно в то время заявил о себе молодой, но талантливый музыкант Александр Щуров. Двадцатишестилетний концертмейстер группы ударных встал за пульт симфонического оркестра.
 
Новые страницы истории
 
Концертный сезон 2014-2015 годов коллектив завершал концертной программой с участием итальянского пианиста Андреа Мерло и виолончелиста из России Глеба Степанова.
Уже в 2015 году при поддержке Московской государственной академической филармонии оркестр под управлением А. Щурова вместе с российскими музыкантами Е. Мечетиной (фортепиано), И. Почекиным (скрипка), Н. Кузнецовым (фортепиано) и дирижером С. Оселковым совершил гастрольный тур по 4 городам России. Концертные программы в исполнении коллектива из Луганска увидели жители Москвы, Рязани, Липецка и Воронежа. Оркестр также принял участие в торжествах, посвященных празднованию 70-й годовщины Великой Победы. В память о погибших воинах во время Великой Отечественной войны и в честь героев, погибших во время боевых действий 2014- 2015 годов по инициативе филармонии была проведена масштабная акция «Книга памяти». В сентябре 2015 года прославленный коллектив по приглашению Глеба Степанова принял участие в Крымском музыкальном фестивале в Симферополе и Севастополе. Обстановка на Донбассе все еще оставалась сложной, но оркестр продолжал радовать слушателей новыми программами, выступая не только в зале филармонии, но и перед ополченцами и жителями городов ЛНР Краснодона, Свердловска, Алчевска, Стаханова, Ровеньков, Красного Луча и многих других. Интересной трактовкой были отмече­ны «Неоконченная» симфония Ф. Шуберта , «Итальянская» симфония Ф. Мендельсона, симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» М. Мусоргского, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина. Положительный резонанс имела программа, посвященная 175-летнему юбилею П.И. Чайковского, включавшая исполнение увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», увертюры «1812 год», вариаций на тему рококо, проникновенно сыгранных московским виолончелистом Г. Степановым.
В 2016 году оркестр начинает новую страницу своей творческой биографии. Все чаще на сцене филармонии выступают российские артисты. Благодаря творческим связям с Московской государственной академической филармонией в сопровождении академического симфонического оркестра в Луганске выступили такие музыканты, как А. Чернов (фортепиано), Г. Степанов (виолончель), А. Стариков (фортепиано), С. Стариков (скрипка), Н. Кузнецов (фортепиано), И. Почекин (скрипка), А. Чуфаровский (фортепиано). Вместе с оркестром свои программы представили луганской публике московские дирижеры Д. Крюков и И. Манашеров, а также К. Барков (Липецк) и Д. Руссу (Санкт-Петербург).
В марте 2017 года оркестр представил программу «По страницам опер, оперетт и балетной музыки» жителям Астрахани и Волгограда.
Луганская академическая филармония ведет активную просветительскую деятельность. За последние несколько лет артисты филармонии, в том числе и академический симфонический оркестр, приняли участие во многих Республиканских и международных акциях и фестивалях, среди которых фестиваль-конкурс «Розовый фламинго», Республиканские культурно-просветительские акции «Мэтры – юным талантам Республики» и «Искусство без границ», «Деятели искусств – народу Республики» и многие другие.
С каждым годом академический симфонический оркестр филармонии все больше наращивает творческий темп. Так, в январе 2018 года состоялась презентация совместного проекта академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии и Московской государственной филармонии «Снежная королева» из цикла «Сказки с оркестром», в апреле 2018 года – премьера симфо-шоу «От классики до рока», которое было представлено публике более 20 раз, в том числе и на Театральной площади города Луганска. Совместная концертная программа с Юлией Чичериной стала подарком гостям и жителям города Луганска в день его рождения и состоялась на главной праздничной площади под открытым небом. Также в 2018 году с симфоническим оркестром филармонии Луганска выступили такие известные музыканты, как скрипач Л. Железный (г. Москва), пианист Н. Кузнецов (г. Москва), гитарист А. Резник (г. Москва), вокалистка Н. Асатрян (г. Москва), пианист Н. Волов (Германия), а сам оркестр снова принял участие в Международном крымском музыкальном фестивале.
В 2019 году оркестр порадовал меломанов не менее интересными концертами. В январе состоялась премьера программы «Нескучная классика», в феврале представлен совместный проект академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии и мультиинструменталистов из Сибири П. Ткаченко (г. Красноярск) и С. Сойменова (г. Томск) «Гармоники мира», а в октябре луганчане наслаждались оперными произведениями итальянских композиторов, которые представил маэстро Франческо Ледда. За 2019 год было подготовлено более 60 концертных программ. Блестящим завершением года стал авторский концерт ростовского композитора Геннадия Толстенко. Со сцены филармонии прозвучала его Симфония №1, которая после премьеры получила название «Луганская».
Начало этого года отмечено 2 яркими концертными программами – «Моцартиана» с участием дирижера из Германии Бенедикта Зауэра и концерт с участием московского виолончелиста Глеба Степанова, в котором прозвучали произведения европейских композиторов XVIII века.
Даже в непростой период самоизоляции оркестр не расставался со зрителем. В марте этого года академический симфонический оркестр стал первым коллективом Луганской академической филармонии, который записал видеоверсии концертных программ в рамках реализации культурологического проекта «#Искусство дома».
Симфонический оркестр порадовал жителей Республики литературно-музыкальной композицией для детей «Конек-Горбунок» по сказке П. Ершова, праздничными концертами ко Дню Победы, Дню Республики, а также программами, посвященными великим композиторам.
 
Есть кем гордиться
 
Лицом оркестра по-прежнему являются его солисты. Здесь уживаются опыт и высочайшее мастерство, присущее искусству арфистки Н. Ставицкой, и виртуозность, знание специфики оркестрового музицирования и, соответственно, основного репертуара, которым обладает заслуженный артист Украины валторнист Ю. Куликов, и спро­ецированная на оркестровое исполнительство яркая индивидуальность сольных выступлений в камерных концертах с новейшими сочинениями последних лет заслуженного деятеля искусств ЛНР, композитора А. Клейна.
Многие артисты оркестра отмечены высокими государственными наградами и почетными званиями. Так, в 2014 году коллектив был награжден медалью Главы ЛНР «За активную военно-патриотическую работу». Медалями «За заслуги ІI степени» и «За верность долгу» награжден дирижер оркестра Александр Щуров. Артист симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств ЛНР, кларнетист Антон Клейн был награжден медалью «За заслуги ІI степени» и нагрудным знаком «За заслуги перед Луганском IІI степени». Медалями «За веру и волю» были награждены артисты симфонического оркестра Валентин Злодиев (труба), Дмитрий Купченко (кларнет), Максим Загора (валторна), Руслан Ахметшин (тромбон). Медалью «За верность долгу» была награждена Светлана Завгородняя (скрипка). Почетное звание «Заслуженный артист ЛНР» было присвоено скрипачке Евгении Ломовцевой.
 
Достойные преемники
 
В оркестре служат целыми поколениями. Так, художественный руководитель коллектива Татьяна Корецкая гордится своим отцом – известным валторнистом Владиславом Антушевским, который был участником первого послевоенного состава оркестра. Владислав Владимирович был в числе музыкантов сводного оркестра, который принимал участие в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.
Симфоническому оркестру Луганской филармонии присуща культурная преемственность поколений. Творческой судьбой юных музыкантов филармония начинает интересоваться еще во время их обучения. Студенты музыкальных колледжей и институтов культуры получают возможность поближе познакомиться с легендарным коллективом, выступить на одной сцене с именитыми артистами, настоящими профессионалами своего дела. А спустя время и сами вчерашние студенты занимают достойное место среди талантливых музыкантов оркестра. И пока плеяда артистов легендарного коллектива продолжает пополняться новыми дарованиями, оркестр продолжает жить!
 
Александра Юхимец, «Экспресс-Новости», №30

Рекомендуем похожее:

Симфонический оркестр исполнит в День музыки произведения Рахманинова и Прокофьева

15:48 29-09-17
Академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии приглашает жителей и гостей

Закрытие концертного сезона состоялось в Луганской филармонии

08:15 06-06-16
Завершающий концерт 71-го концертного сезона, на котором академический симфонический оркестр

Дирижер из Москвы и академический симфонический оркестр представят программу к 220-летию Шуберта 26 марта

14:37 24-03-17
Дирижер из Москвы Игорь Манашеров и академический симфонический оркестр Луганской академической

Симфонический оркестр и российские исполнители открыли новый сезон в филармонии

16:55 18-09-17
Академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии открыл новый концертный

Луганский оркестр выступил в концертном зале Москвы

13:13 16-10-15
Академический симфонический оркестр Луганской филармонии выступил в концертном зале имени Сергея
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика