Учащиеся 9-11 классов луганских школ №16 имени Павла Луспекаева, №21, №38 имени Климента Ворошилова и №54 имени Алексея Еременко приняли участие в ежегодной конференции «День космоса в Президентской библиотеке», приуроченной к 65-летию со дня основания космодрома Байконур, 60-летию создания первого отряда космонавтов СССР и 50-летию начала работы «Лунохода-1» на поверхности Луны. Об этом сообщили в управлении образования Администрации Луганска.
Там уточнили, что мероприятие проходило в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в режиме видео-конференц-связи и транслировалось на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание».
«Конференция открылась видеоприветствием членов экипажа корабля «Союз МС-16» Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера с борта Международной космической станции. Затем перед участниками мероприятия выступил вице-президент Северо-Западной региональной организации Федерации космонавтики России Олег Мухин. В режиме видео-конференц-связи состоялась встреча с Александром Лазуткиным – летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации», – говорится в сообщении.
Начальник историко-просветительского отдела пилотируемой космонавтики комплекса образовательно-исторического Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Наталья Таланова рассказала об истории российской космонавтики. Вниманию зрителей также были представлены документальные фильмы «День космонавтики» об организации полета Юрия Гагарина и «Космические будни в Центре подготовки космонавтов» о подготовке специалистов к работам в открытом космосе.
«В рамках мероприятия были подняты, в частности, технические вопросы исследования космоса. Так, Владимир Гапонов, подполковник запаса, заслуженный испытатель космической техники Российской Федерации, заслуженный испытатель космодрома Байконур рассказал о том, как даже самая незначительная ошибка может привести к непоправимым последствиям. Речь шла о катастрофе на космодроме Байконур, случившейся 24 октября 1960 года. Трагедия произошла при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 и повлекла за собой большое количество жертв», – добавили в профильном структурном подразделении городской Администрации.
В управлении уточнили, что на конференции были рассмотрены особенности развития космической техники. Один из разработчиков дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов Борис Гладких рассказал об истории луноходов.
«Кроме того, участники конференции узнали, какие личные качества необходимы для молодого специалиста ракетно-космической отрасли, чтобы добиться успеха в профессии. О том, как отбирают кандидатов для полетов в космос, рассказали Дмитрий Шишкин, директор департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос», и Семен Панферов, руководитель Школы юного исследователя космоса, доцент факультета Космических исследований Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова», – отметили в управлении образования Администрации Луганска.
«Одной из важных и отличительных особенностей данного мероприятия было то, что на прямую трансляцию приглашали знаменитых ученых и летчиков-космонавтов, которые давали интервью и рассказывали в самых ярких красках про полеты в космос. Мне очень понравился стиль повествования, на экране то и дело появлялись разные видео и фото, которые не давали заскучать ни на минуту», – поделился впечатлениями об участии в конференции учащийся 10 класса столичной школы №16 имени Павла Луспекаева Назар Сапрунов.
Пресс-служба Администрации города Луганска