» » Маска – не просто «пропуск» в маршрутное такси (интервью)

Маска – не просто «пропуск» в маршрутное такси (интервью)

Маска – не просто «пропуск» в маршрутное такси (интервью)Помимо объективных причин, связанных с приближением сезона респираторных заболеваний, есть и другие факторы, которые способствовали росту заболеваемости вирусными инфекциями. И одна из них – потеря населением бдительности и внимания к собственному здоровью. В связи с этим на уровне муниципальных властей было принято решение об усилении контроля за соблюдением ограничительных мер, к числу которых относятся рейды по проверке соблюдения требований чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР в общественных местах, объектах и городском транспорте. Насколько эффективны такие проверки и как они проводятся, знает эксперт в этом вопросе – и. о. главного государственного санитарного врача Луганска  Спартак Гаврик. 
 
Рейд – контрольное мероприятие 
 
Маска – не просто «пропуск» в маршрутное такси (интервью)- Летом наши рекомендации луганчанам носить маску как самый простой и эффективный способ предупреждения заболеваемости не имели достаточного успеха. Сегодня же с увеличением числа заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе и коронавирусной, люди прониклись проблемой и в большинстве своем стараются не нарушать требований санитарных норм. 
Неукоснительное соблюдение профилактических мер касается не только общественного транспорта, но и торговых точек, общепита, других общественных мест, где существует вероятность инфицирования граждан.
Транспорт – это замкнутая система, где граждане находятся какое-то время вместе. В общей зоне дыхания только один больной, оказавшийся в маршрутке, может инфицировать как минимум 5-6 человек вокруг себя. 
Поэтому такая мера, как систематические проверки за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте, просто необходима.
Только за последние два месяца сотрудниками СЭС было составлено значительное число административных протоколов на руководителей автотранспортных предприятий, порядка 30 водителей подвергнуты штрафам.
Все эти мероприятия направлены на выполнение Указа Главы ЛНР «О введении режима повышенной готовности», решений чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР,  комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Администрации города Луганска.
В условиях сложной эпидемической ситуации работа столичных объектов торговли также регламентируется четкими санитарными нормами, и за соблюдением этих мер ведется жесткий контроль.
Рейды проводятся совместно с работниками управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации Луганска, Госслужбы ветеринарной медицины ЛНР, сотрудниками МВД ЛНР. Кроме того, органы МВД систематически предоставляют нам материалы своих проверок общественных мест. С целью предупреждения распространения инфекции ЧСПК при Правительстве ЛНР сократила время работы всех предприятий общественного питания до 15.00. Вузы перешли на дистанционное обучение. Все это, как вы понимаете, звенья одной цепи, наша всеобщая цель – не дать распространиться коронавирусу у населения Луганска.
 
- Насколько Вы оцениваете эффективность таких контрольных мероприятий, как рейды? 
- В сравнении с летними месяцами прогресс в понимании ситуации горожанами очевиден. Практически у 90% граждан имеются маски, правда, многие предпочитают держать «дежурную» маску в кармане или носить ее на подбородке. Хотелось бы, чтобы люди осознавали реальную защитную функцию этого средства и не использовали его в качестве аксессуара или «пропуска» в магазин или в маршрутное такси. 
 
Эффективность профилактики
 
- Нередко можно услышать мнение горожан, что маска не способна защитить от вируса, а значит, принуждение к ее ношению бессмысленно. 
- Акцентирую ваше внимание на том, что эффективность этого элементарного способа защиты по оценкам специалистов – 80-85%.
Хочу также обратить внимание луганчан на правильность ношения маски. Надевать ее следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. В медицинской одноразовой маске обязательным является вшитая фиксирующая пластинка, которую следует плотно сформировать по форме спинки носа. При наличии специальных складок на маске, их необходимо развернуть, придав ей более функциональную форму для плотного прилегания к лицу.
Маску, предназначенную для одноразового использования, через два-три часа ношения выбрасывают. Для многоразовых масок применяют стирку в горячей воде с мыльным раствором. После высыхания проглаживают утюгом с двух сторон, используя максимально горячий нагрев.
Надо сказать, что на сегодня профилактика инфицирования является одним из наилучших способов снижения количества заражений и препятствования распространению вируса. Эффективной профилактической мерой считается также социальное дистанцирование, которое подразумевает соблюдение расстояния между людьми не менее одного метра. Чтобы сохранить свое здоровье и защитить здоровье других во время пандемии, постарайтесь вообще сократить контакты с другими людьми. Не забывая о том, что вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным, неукоснительно соблюдайте гигиену рук. Кнопки в лифтах, перила, поручни в общественном транспорте, дверные ручки относятся к потенциально опасным предметам. Чаще мойте руки водой с мылом или антисептиком на спиртовой основе.
 
- Выходит, в условиях эпидемической опасности каждый человек отвечает за себя, а руководители предприятий – за весь коллектив. Как работодатели защищают своих сотрудников?
- В рамках ежедневной плановой работы, планово проверяя объекты торговли, образования, промышленные предприятия и так далее, работники СЭС обязательно уделяют внимание вопросам профилактики коронавирусной инфекции. Все руководители учреждений Луганска знают о необходимости соблюдения противоэпидемиологических мер в своих трудовых коллективах. Например, сотрудникам, которые вернулись из стран, где отмечены вспышки инфекционных заболеваний, рекомендовано работать «на удаленке», в режиме самоизоляции в течение 14 дней.
Рекомендуем соблюдать особый режим допуска к работе: каждое утро выполнять термометрию персонала, а работника с признаками заболевания немедленно направлять на самоизоляцию с уведомлением органов здравоохранения о возможном случае заражения.
В рабочих помещениях регулярно должны проводиться эффективная влажная уборка, проветривание. 
Непременно должен соблюдаться масочный режим сотрудниками, которые контактируют с населением.
В очередной раз обращаюсь ко всем работающим: при первых же симптомах заболевания следует исключить посещение общественных мест, не проявлять ложный «героизм», продолжая ходить на работу и тем самым подвергая риску здоровье, а, может быть, и жизни окружающих. Необходимо соблюдать режим самоизоляции, вызвать врача, который назначит адекватное лечение, и только после выздоровления  вернуться в социум.
- Нередко можно увидеть в маршрутке такую картину: взрослый пассажир в маске, а ребенок, которого он сопровождает, без средств защиты. Есть мнение, что детям не страшна коронавирусная инфекция.
- Действительно, статистика говорит нам о том, что дети во много раз реже болеют таким инфекционным заболеванием. К счастью, это так. И связано с особенностями их физиологического развития. Однако не стоит столь беспечно относиться к этому факту. Процесс болезни дети переносят гораздо мягче. И даже взрослые в семье не всегда могут понять, что ребенок переболел именно таким инфекционным заболеванием. Кроме того, ребенок может быть практически «бессимптомным переносчиком» этого вируса. Главная опасность состоит в том, что заболевший ребенок может принести инфекцию домой, где находятся пожилые люди, для которых этот вирус особенно коварен. 
 
65 +. Берегите близких пожилого возраста
 
- Большую угрозу инфекция представляет для здоровья пожилых людей, которые уже имеют сопутствующую патологию, например, сахарный диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. И если у ребенка болезнь может пройти легко и незаметно, то для пожилого человека это может закончиться фатально.
Поэтому мы обращаемся с просьбой к жителям Луганска в возрасте 65+ не покидать своих квартир без особой необходимости, не посещать места массового скопления людей, не пользоваться общественным транспортом. Гулять и дышать свежим воздухом можно и нужно, но только не в людных местах, а вот выходить в аптеку или в магазин следует только в крайнем случае. 
Сотрудники санэпидслужбы ведут в этом направлении активную информационно-разъяснительную работу, распространяют листовки о необходимости таких противоэпидемических мер.
Конечно, все понимают, как нелегко находиться на «домашнем карантине», особенно в условиях ограниченного личного общения со своими детьми и внуками. Но, с другой стороны, очевидно и то, что меры эти продиктованы исключительно искренней заботой о наших близких. Надеемся, что таким образом мы сможем уберечь их от инфицирования. 
 
Уверен, что здоровье и благополучие близких людей важно для каждого жителя города. А это во многом сейчас зависит от того, как луганчане будут соблюдать все необходимые меры личной гигиены. Прошу всех горожан отнестись к этому максимально ответственно.
 
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

МВД ЛНР контролирует соблюдение требований ЧСПК при Правительстве

14:00 29-09-20
Сотрудники органов внутренних дел (ОВД) с целью предотвращения распространения коронавирусной

МВД ЛНР продолжает осуществлять контроль соблюдения требований ЧСПК

16:05 30-06-20
Министерство внутренних дел ЛНР продолжает осуществлять мероприятия, целью которых является

Администрация Луганска призывает горожан соблюдать требования по противодействию распространения COVID-19

15:11 20-10-20
Администрация города Луганска обращается ко всем жителям с просьбой неукоснительно соблюдать

Будьте ответственны за свое здоровье (интервью)

11:45 10-04-20
В Луганской Народной Республике применяются все необходимые мероприятия для недопущения

Минздрав напоминает о правилах гигиены при гриппе, коронавирусной инфекции и ОРВИ

10:11 17-03-20
Министерство здравоохранения ЛНР призывает граждан соблюдать правила гигиены в период активной
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика