Центр научно-педагогических инноваций и довузовской подготовки совместно с отделом по связям с общественностью Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) запустил цикл онлайн-экскурсий по значимым местам вуза с целью приобщения абитуриентов к жизни в стенах учебного учреждения. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.
«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, обучение в большинстве школ Луганской Народной Республики проходит в дистанционном или очно-заочном формате. Поэтому будущие студенты в данный момент лишены возможности лично приехать и посетить педагогический университет. В связи с этим Центр научно-педагогических инноваций и довузовской подготовки выступил с инициативой, которую поддержал отдел по связям с общественностью ЛГПУ и организовал серию онлайн-экскурсий по достопримечательностям педагогического университета», – говорится в сообщении.
Как рассказали в университете, онлайн-экскурсии представляют собой видеоролики, посвященные значимым местам ЛГПУ, задачей которых является показать, что в стенах вуза есть не только учебные аудитории, а ещё и научные центры, лаборатории и музеи. Одной из целей, которая заложена в данный проект, является профориентационная деятельность университета. Посредством видеороликов будущим студентам предлагают ознакомиться с педагогическим университетом и, возможно, помогают им с выбором их будущей профессии.
«В число мест, которым посвящен проект, вошли многочисленные музеи вуза, среди которых: музей университета, зоологический музей, геологический музей, Зимний сад, анатомический музей и знаменитая обсерватория ЛГПУ», – проинформировали в университете.
Там уточнили, что в данный момент в рамках онлайн-экскурсий были сняты уже три видеоролика. В первом рассказывают о зоологическом музее, во втором о знаменитой обсерватории ЛГПУ.
«Третьей на очереди стала экскурсия по геологическому музею Луганского государственного педагогического университета. Коллекция, благодаря которой можно понять всю специфику происхождения и развития Земли, о протекающих на ее поверхности и в недрах сложных процессах, необъяснимых явлений», – отметили в вузе.
«История анатомического музея ЛГПУ связана с историей кафедры анатомии и физиологии человека и животных. Сначала музей насчитывал небольшое количество экспонатов, изготовленных сотрудниками кафедры и имел исключительно прикладное, обучающее значение. Большинство существующих музейных экспонатов, в качестве наглядных учебных пособий, активно привлекались для проведения лекций и лабораторных занятий, самостоятельной работы студентов факультета», – добавили там.
В ЛГПУ подчеркнули, что усилиями коллектива кафедры и членов студенческого научного кружка, количество экспонатов в коллекции музея увеличивалось. В связи с этим, при переезде кафедры в новые помещения в 1976 году, под экспозицию музея была выделена самая большая аудитория, однако она использовалась и для проведения лабораторных и практических занятий, тогда музей имел статус учебного. А в 2005 году анатомический музей был перемещен в помещение третьего учебного корпуса университета. Для размещения коллекции были закуплены новые стенды, отвечающие специфике экспозиции, а анатомическому музею был предоставлен статус университетского.
«Сегодня экспозиционная площадь музея составляет более 100 квадратных метров, а выставочный фонд насчитывает около 500 экспонатов. На данный момент коллекция анатомического музея включает уникальные экспонаты: коррозионный препарат сосудистой системы плода, препарат венозной системы головного мозга и другие», – рассказали в ЛГПУ.
«Ежегодно анатомический музей принимает большое количество посетителей, в первую очередь школьников и студентов, способствует популяризации научных знаний, формированию естественно-научного мировоззрения и нравственно-этическому воспитанию молодежи», – добавили в вузе.
Там уточнили, что онлайн-экскурсии можно просмотреть на официальном сайте, ютуб-канале и в социальных сетях университета.
Пресс-служба Администрации города Луганска