Главная » Из первых уст » ДК Ленина: в формате новых возможностей (интервью)

ДК Ленина: в формате новых возможностей (интервью)

2020-й год всех нас научил жить в новом режиме – пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в судьбу каждого, изменив наши планы и привычный жизненный уклад. Особенно сильно режим повышенной готовности повлиял на работу учреждений здраво­охранения, образования и культуры. Ограничительные меры, принятые в целях безопасности населения, значительно ограничили возможности тех, кто привык к ежедневным репетициям и выступлениям, к взаимодействию друг с другом и контакту со зрителем. Новый формат работы пришлось осваивать и коллективам Луганского городского Дворца культуры имени Ленина. О том, какие возможности открылись у любителей искусства в свете текущих событий и как живет ДК сегодня, в интервью корреспонденту «Жизни Луганска» рассказал директор учреждения культуры Сергей Назаревич.

ВРЕМЯ ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКОВ

– Мы все, безусловно, оказались заложниками той эпидемической ситуации, которая сложилась в мире с начала 2020-го, но сказать, что за этот год в ДК остановилась творческая жизнь, я не могу, - отметил он. – Был короткий промежуток времени, который длился несколько месяцев, когда абсолютно все наши коллективы перешли «на удаленку», в онлайн-формат работы. Но постепенно ситуация менялась, и с октября 2020 года мы запустили наконец полноценный репетиционный процесс, теперь стараемся наверстать упущенное.

– Сергей Станиславович, что за это время изменилось в ДК, как в целом привыкали к новой форме работы?

– В минувшем году у нас было время подумать – чего именно не хватает нашему учреждению. Мы сделали определенную работу над ошибками, и все-таки пришли к выводу, что основная функция, цель, задача ДК – максимально дать возможность жителям Луганска себя реализовать в сфере культуры. Благодаря размышлениям и творческим поискам у нас на шесть единиц увеличилось количество клубных формирований, более разноплановой стала клубная жизнь. То есть мы всю палитру культуры, все ее направления стараемся максимально воплотить и реализовать в стенах нашего учреждения.

– Какую помощь Дворцу культуры оказывают власти города и Республики?

– Благодаря поддержке городской Администрации у нас в этом году в государственную целевую программу попало финансирование по разработке проекта ремонта клубной части. Речь идет об укреплении крыльца, утеплении, замене оконных и дверных блоков. Если ничего не изменится – до середины весны будет разработан проект, и, вероятно, тепловой контур будет закрыт. Тогда у нас появится возможность в той части помещения, где расположена клубная часть, – где-то своими силами, где-то, возможно, при поддержке наших посетителей – сделать уже полноценный ремонт.

У нас расписание занятий составлено так, чтобы максимально можно было использовать каждый кусочек помещения Дворца культуры для репетиций, занятий в студиях, театрах и так далее. Очень надеемся на то, что в этом году сдвинется с «мертвой точки» вопрос по клубной части. Ведь там находятся огромнейшие площади, имеется потрясающий потенциал и для занятий хореографией, и для разной кружковой деятельности.

Благодаря поддержке республиканских властей, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, Администрации Луганска все те проблемы, которые у нас возникают, находят отклик, помощь и поддержку. Это касается материально-технической базы, кадрового потенциала. Ни разу на наши просьбы мы не услышали слово «нет».

Безусловно, мы все понимаем – существуют сложности с финансированием, с бюджетным процессом. Но мы искренне верим и надеемся на то, что в его первозданном виде ДК будет в ближайшем времени возрожден.

КОЛЛЕКТИВЫ С ИМЕНЕМ И НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

– Какие студии и коллективы на сегодняшний день занимаются в ДК имени Ленина?

– У нас 16 коллективов, большинство из которых  с именем и богатым опытом. Ансамбли работают по направлениям: хореография – народная, современные танцы; вокал – хоровые коллективы, современная эстрада, ансамбль казачьей песни «Любо». В ДК действует два совершенно разноплановых театра: народный театр для взрослых и образцовая детская театральная студия «Бенефис».

В ноябре 2020 года звание «Народный» подтвердили два наших ансамбля («Стожары» и «Любо»), а также народный театр, и звание «Образцовый» подтвердила детская образцовая театральная студия «Бенефис». Помимо этого, звание образцового коллектива было присвоено творческой студии «Радуга».

Недавно у нас была создана музыкальная группа «Люксембург». Это, на первый взгляд, странное название на самом деле объясняется очень просто: здание Дворца культуры располагается на площади Розы Люксембург, и поэтому возникла такая параллель при выборе названия.

Также в ДК теперь работает студия психологического развития «Инсайд» - там с людьми занимаются квалифицированные специалисты. Они не только занимаются разбором проблем, которые человека преследуют в повседневности, но и делятся наработками в сфере психологии.

В стенах ДК работает большое количество именитых коллективов с многогранной в творческом плане историей. Это и народный ансамбль танца «Зиронька», которому исполняется в этом году 76 лет, народный ансамбль танца «Рапсодия» - 88 лет. Ветераном ДК, без преувеличения, можно назвать народный театр, летоисчисление которого идет от момента постройки ДК.

– Как пандемия повлияла на количество желающих заниматься в кружках ДК?

– Тот контингент, который у нас был сформирован до марта-апреля 2020 года, сохранился до начала осени. Многие люди звонят, мы ведем с нашими жителями активную переписку в соцсетях – желающие заниматься есть, но все переживают, насколько это безопасно в нынешних условиях. Отмечу, что на сегодняшний день уже идет увеличение контингента. Некоторые коллективы пополняют свои группы с периодичностью осень-весна. Естественно, когда люди обращаются – мы всех желающих записываем.

Хочу заверить всех, что в нашем учреждении соблюдаются все пункты, касающиеся безопасности и требований ЧСПК. Постоянно ведется обработка всех поверхностей – дверных ручек, столов, дважды в день проводится уборка помещения, проветривание, масочный и температурный режим – все это мы неукоснительно выполняем. Конечно же, мы все время просим руководителей наших коллективов, чтобы они не допускали к участию в занятиях тех людей, у которых имеются признаки заболевания.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

– Что касается участия коллективов Дворца культуры в республиканских и городских мероприятиях – как в минувшем году ввиду пандемии изменилась ситуация в этом отношении?

– Это может показаться, на первый взгляд, парадоксальным, но количество мероприятий, в которых мы были задействованы в минувшем году, увеличилось на 38 процентов по сравнению с 2019 годом. И это учитывая, что гастрольная деятельность в течение года не велась. В минувшем году творческие коллективы Дворца приняли участие в 13 фестивалях и конкурсах, проходящих в онлайн-формате, заняли два призовых места. Народный ансамбль авторской и казачьей песни «Любо» принял очное участие в фестивале, проводившемся в Республике Крым (РФ).

Всего же в 2020 году было проведено 118 мероприятий. Конечно, большая часть из них проходила в режиме онлайн, тем не менее мы наблюдаем, как на сегодняшний день активно развиваются информационные системы и сколько мощных образовательных проектов реализуется в киберпространстве. Я думаю, нам тоже стоит немного трансформировать и адаптировать свою деятельность под вызов современности.

– Что Вы имеете в виду?

– С целью быть ближе к людям и еще больше популяризировать работу ДК мы на сегодняшний день занимаемся разработкой своего собственного сайта. У нас есть свои странички в соцсетях – «Инстаграме», «Фейсбуке» и в «ВКонтакте». Но мне кажется, что всеобщий пласт информации о ДК на данных ресурсах не такой обширный, как хотелось бы. На сайте же мы планируем разместить полный объем информации о коллективах, историю создания Дворца культуры, о тех площадках, которые у нас есть и которые мы можем предоставить в случае заинтересованности каких-либо предприятий и организаций, там будет размещена также информация о наборе в коллективы и наши контакты. Я очень надеюсь, что это будет полноценный информационный ресурс, к которому будут обращаться жители не только нашей Республики. Хочется немного выйти за пределы ЛНР и заявить о самом большом концертном зале, самом большом ее клубном учреждении.

– Какие интересные планы и задумки есть на этот год? Смогут ли луганчане посетить какие-то мероприятия, организованные ДК, в ближайшее время?

– Планы у нас на этот год грандиозные. Конечно же, в каких-то направлениях мы не можем соперничать с теми же театрами, филармонией – там идет четкая специализация: профессиональная театральная или концертная деятельность. Но мы в свою очередь планируем, чтобы вокруг ДК начала бурлить активная творческая жизнь.

На текущий год в план работы ДК включено большое количество массовых мероприятий, популяризирующих наше учреждение культуры как одну из ведущих площадок в этом направлении, причем задействовать хотим не только потенциал внутренних помещений, но и прилегающую территорию, и, конечно же, будут проведены мероприятия, посвященные памятным страницам Республики, города Луганска и его жителей.

Не буду раскрывать всех секретов, рекомендую чаще обращаться к нашим информационным ресурсам, где мы анонсируем все предстоящие мероприятия.

Кроме того, у нас есть ряд интересных творческих задумок и идей. Одна из них – организация фольклорно-этнографичекого ансамбля. Это в тренде и духе Республики в целом и Луганска в частности – что-то русское, казачье. Если с такого рода репертуаром будут выступать дети возрастом от 6 до 12 лет, то совершенно другое внимание и восприятие будет у зрителя. Я лично вижу перспективу этого направления.

Мы надеемся, что Дворец культуры имени Ленина станет одной из ведущих площадок для проведения рес­публиканских конкурсов, различных форумов, конференций, международных мероприятий. Потому что это действительно самая большая в Республике площадка по посадочным местам (у нас 1060 мест). К тому же наша материально-техническая база позволяет проводить мероприятия международного уровня: в ДК для этого все есть – звуковое и световое обеспечение, техническое оснащение.

И я верю, что те проекты, которые разрабатываются в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР, в том числе будут реализованы и на базе Дворца культуры имени Ленина.

Рекомендуем похожее:

Манолис Пилавов проинспектировал работу учреждений образования в условиях режима повышенной готовности (видео)

14:32 06-04-20
Столичные детсады, школы, учреждения дополнительного образования – на деятельность каждого

Заявление Главы ЛНР Леонида Пасечника

11:59 01-02-21
Уважаемые соотечественники! Пандемия COVID-19 стала для нас суровым напоминанием о том, что для

ДК имени Ленина является одним из центров культурно-досуговой деятельности в ЛНР – директор

11:58 28-11-19
Столичный Дворец культуры (ДК) имени Владимира Ленина является одним из центров

Народный театр дворца культуры имени Ленина принял участие в международном фестивале в России

16:22 11-07-18
Творческий коллектив Народного театра Дворца культуры имени Ленина стали участниками

Дворец культуры имени Ленина приглашает

16:34 08-09-15
ДК имени В. Ленина приглашает на концерты творческих коллективов.
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика