Размер шрифта: AAAA
Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Из первых уст » Александр Ольшанецкий: «Считаю, что я на своем месте» (интервью)

Александр Ольшанецкий: «Считаю, что я на своем месте» (интервью)

«Человек, который являет собой эталон добропорядочного интеллигента, ученого, профессора, выдающегося хирурга и просто замечательного человека» – так говорят об Александре Александровиче Ольшанецком его коллеги, ученики, друзья, да и все, кто хотя бы раз общался с ним. Заслуженному деятелю науки и техники Украины, Почетному гражданину города Луганска, доктору медицинских наук, почетному профессору Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, гению хирургии 6 мая исполняется 95 лет. 
 
За свою жизнь он провел более 3 тысяч операций, спас несчетное количество человеческих жизней, стал примером подражания для своих учеников, является автором 230 научных работ, имеет множество званий, наград, продолжает преподавать и консультировать. При всех этих заслугах профессор остается абсолютно «земным» человеком, а главным личным достижением считает каждую спасенную жизнь.
 
- Александр Александрович, какая самая большая награда для хирурга?

- Это выздоровление больного. Возвращение его к жизни и физически, и интеллектуально.

- Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- Прежде всего, нельзя быть хорошим врачом, будучи плохим человеком. Второе – это наличие чувства ответственности за свои действия. Лично у меня такое отношение было ко всему и всегда. Важно сочувствовать ближнему, который страдает. И уже в этом поле нужно изыскивать возможности для того, чтобы это все усовершенствовать, направить по более современному пути с применением новых методов обследования, исследования и т.д.

- Это все Вы воспитывали и в своих учениках?

- Да, все те чисто человеческие качества, которые всем известны: доброту, порядочность, и бесконечное стремление к лучшему. Конечно, на разных жизненных этапах разбросала нас по миру судьба. Я воспитал 19 кандидатов медицинских наук, помогал им всегда, они разъехались кто куда, но мы всегда старались поддерживать наше единство.

- Вы и сейчас продолжаете преподавать.

- Опыт у меня большой, я всегда с радостью им делюсь с теми, кто обращается за советом. Мне важно, чтобы я до последнего своего вздоха мог улучшать качество жизни больного. Это было для меня главным всегда и сейчас. Считаю, что я практикую до тех пор, пока живу. Если я могу сделать хоть что-то в этой области лучше – это и есть главная цель моей жизни. Я не помню той минуты, когда у меня не было стремления сделать что-то лучше. И это касается как хирургического вмешательства, так и в целом ситуации больного, ведь мы работаем не только с ним самим, а и с его родственниками – все гораздо шире, чем кажется кому-то. Пациент – это же не свечка, которую можно переставить с одного места на другое. Это живой организм.

- Обывателю профессия хирурга представляется невероятно сложной и смелой. Откуда она в Вас?

- Это генетически заложено, наверное, от отца, выдающегося хирурга. А вообще, когда начинаешь разбираться: оперировать – не оперировать, это уже не хирург. На моем пути было очень много операций, я не могу помнить даже 1-ю. Никто ведь не считает, сколько их было. Когда идет операция, у меня даже мысли никогда не было, что может случиться что-то плохое. А если хирург идет на операцию, которую он раньше не делал, в чем-то не уверен, он обязательно должен пригласить с собой коллегу. Еще с юных лет я знал, что всегда могу позвать старшего. Это очень сильная духовная и моральная поддержка, когда ты видишь, что рядом человек старше тебя или опытнее оперирует и дает возможность тебе научиться.

- Вы пребываете в прекрасной форме. Раскройте секрет: как сохранить бодрость духа и молодость?

- Я всегда знал, что есть какая-то сила, которая мною руководит. И потом я убедился в одной простой вещи: все эти качества оживают во мне благодаря одной вещи – спорту. Я с самого детства очень много времени уделял спорту, бегал по 15-20 км, гири тягал, штангу поднимал. Это неотъемлемая черта моего существования. И в эвакуации во время Великой Отечественной войны я находил время для спорта, даже когда мы с семьей переезжали с места на места, ночевали на вокзале, тоже находил элементарную возможность заниматься каким-то спортом. Например, ходьбой или комплексом упражнений.

- Какой нитью по Вашей жизни прошла Великая Отечественная война?

- Когда началась война, отец понял, что нам оставаться в Киеве нельзя. Кроме того, что он был талантливым и известным на всю страну хирургом, он был коммунистом и евреем. Эти два последних качества обеспечили бы ему дорогу на тот свет. И мы пароходом из Киева доплыли до Днепропетровска, затем в Саратов, где отец начал работать в госпитале в чине подполковника, мама тоже была военным врачом. Они в меру своих сил и днем, и ночью работали с больными. Потом была эвакуация еще дальше.

- Что Вас сейчас радует в жизни?

- Здоровье больного. И еще – я чувствую, что я на своем месте.
 
По материалам газеты «Экспресс-новости»

Рекомендуем похожее:

Церемония открытия мемориальной доски Николаю Земскову состоялась в Луганске

17:00 06-09-17
Торжественная церемония открытия мемориальной доски доктору медицинских наук, профессору

Глава города оказал содействие в изготовлении памятника Почетному гражданину Луганска Вере Андрияненко

14:52 30-08-19
Памятник оперно-камерной певице, Народной артистке Украины, лауреату различных вокальных

Открытие памятной доски Почетному гражданину города Валентине Закорецкой прошло в Луганске (видео)

12:44 30-04-22
Администрация Луганска установила мемориальную доску Почетному гражданину города Валентине

Администрация Луганска выражает соболезнования родным и близким Виктора Тихонова

12:33 31-08-20
29 августа на 72-ом году ушел из жизни экс-глава Луганского областного совета и бывший

Студенты ЛГМУ начали строительство сруба-часовни на территории вуза

16:50 05-07-17
Студенты Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки начали
Версия для слабовидящих
Администрация городского округа
Совет городского округа
Обсуждения
Медиа
Фото Видео
Глава ЛНР
Народный совет лнр
Правительство ЛНР
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика
2015 © Все права защищены. www.gorod-lugansk.com