Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» 16 сентября введет в обращение блок художественных почтовых марок «Год «Молодой гвардии». Ткачев Василий Иванович». Об этом сообщили на предприятии.
«На марке изображен портрет Ткачева, год выпуска и номинальная стоимость, на блоке – фрагменты картины «Канун восстания» и мозаичного панно «Знамя Победы» в краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия», марка, название, год выпуска и тираж», – говорится в сообщении.
Как уточнили в ГУП, блок выпущен тиражом в 700 экземпляров, его номинальная цена составляет 80 российских рублей.
Ткачев родился 17 сентября 1922 года в селе Фоминка Миллеровского района Ростовской области. В 30-е годы семья Ткачевых переехала в хутор Водяная Краснодонского района. Когда началась Великая Отечественная война, трое сыновей из семьи, в том числе и Василий, пошли защищать Родину. Василий был определен в морскую школу и послан в Новороссийск, откуда его вместе с десантом перебрасывают на оборону Севастополя. Там был тяжело ранен, направлен в госпиталь в Ярославль. После госпиталя он защищал подступы к Новороссийску, осенью снова был ранен, попал в окружение, а затем в плен, но сумел бежать из лагеря. Возвратился в Семейкино Краснодонского района, здесь встретился с друзьями детства Николаем Мироновым и Павлом Палагутой, через которых установил связь с подпольной комсомольской группой, действовавшей в поселке Краснодон и входившей в состав «Молодой гвардии». По ночам юные подпольщики из поселка Семейкино писали и расклеивали листовки, резали телефонные провода, собирали в степи на местах недавних боев оружие, жгли скирды хлеба, проводили диверсии на железнодорожной станции. 18 января 1943 года Ткачев был арестован. Вместе с Палагутой его отправили сначала в село Красное, затем в Новосветловку. Расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено. Ткачев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» І степени.
Пресс-служба Администрации города Луганска