Размер шрифта: AAAA
Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Из первых уст » «Перерасчет пенсии, материнский капитал: кому, когда и как» (интервью)

«Перерасчет пенсии, материнский капитал: кому, когда и как» (интервью)

После вхождения Республики в состав Российской Федерации произошли изменения в структуре ряда государственных учреждений. В частности, появилось Республиканское отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ. В круг его задач входит перерасчет пенсий, оформление материнского капитала и прочих социальных выплат. О работе учреждения рассказала управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по ЛНР Татьяна Васильева. 
 
- Татьяна Михайловна, в чем заключается работа Отделения Фонда пенсионного и социального страхования?

- Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по ЛНР было создано 1 января 2023 года для выполнения функций, которые частично осуществляли Пенсионный фонд Луганской Народной Республики, Фонд социального страхования и Министерство труда и социальной политики. Основа – это собрать в социальном фонде все выплаты, которые являются мерами социальной поддержки разных слоев населения, начиная от беременных и заканчивая получателями пенсий. Для этого и была создана наша структура. В самом начале мы решили вопросы, касающиеся выплат семьям с детьми, и выплат, связанных с материнским капиталом. Эта работа проходила на протяжении двух месяцев. 

Выплату материнского капитала законодательство предусматривает, прежде всего, на второго ребенка. Мы исходим из того, что программу материнского капитала Российской Федерации внедрили еще в 2007-м году. И, конечно, его целью была поддержка семей, которые рождают второго, третьего и последующих детей. А с 2020 года право на материнский (семейный) капитал оформляется и на первого ребенка. Сегодня эта норма появилась и у нас. Наши мамы ею смогли воспользоваться. За два месяца более двух с половиной тысяч наших женщин уже получили сертификаты на материнский капитал. Это поддержка для семьи, которая будет реализована в части вложений средств сертификата на улучшение жилищных условий, оплату обучения ребенка, для малообеспеченных семей – это получение пособий из средств материнского капитала до полутора лет. Это не просто денежная масса, пришедшая в семью, а сертификат, который не имеет срока давности. Он действует, и семья в определенный, нужный ей период задействует его.

- А что может предложить фонд для семей с одним ребенком?

- Для них есть возможность обратиться по поводу назначения выплаты единого пособия. Эти услуги могут предоставляться как через наши клиентские службы, так и через портал Госуслуг или систему МФЦ Республики. Если обращение поступает в клиентскую службу непосредственно от семьи, то необходимо предоставить соответствующий пакет документов, если через Госуслуги – заполняются определенные заявления, которые являются критерием для того, чтобы определить пособие семье, которая в данном случае будет получать средства на ребенка. Выплата зависит от доходов семьи. Размер пособия может составлять 50%, 75%, 100% от прожиточного минимума, установленного Указом Главы Луганской Народной Республики. 

- К началу марта вы подошли к следующему этапу – перерасчету пенсий.Татьяна Михайловна,кто из граждан пенсионного возраста имеет право на перерасчет пенсии?

- С первого марта право на перерасчет пенсий приобретают пенсионеры, состоящие на учете в Луганской Народной Республике как получатели пенсии и по документам являющиеся гражданами Российской Федерации. То есть, необходимо наличие паспорта Российской Федерации с регистрацией. Может быть другая ситуация – когда в паспорте нет регистрации. В таком случае необходимо наличие паспорта Российской Федерации плюс паспорта Луганской Народной Республики, в котором есть регистрация. 

В Федеральном законе Российской Федерации от 17.03.2023 № 17-ФЗ «Об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» четко установлены особенности реализации права на пенсионное и дополнительное социальное обеспечение граждан Российской Федерации,  постоянно проживавших на данных территориях по состоянию на 30 сентября 2022 года, либо проживавших в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года и выехавших в этот период за пределы территории республики в Российскую Федерацию, в т.ч. через территории третьих государств. Это могут быть получатели пенсий по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца. 

Есть только один момент, который может быть не в пользу сегодняшнего пенсионера – это если человек не достиг пенсионного возраста по законодательству Российской Федерации, например, 58 лет – женщины, 63 года – мужчины. Эта категория сегодня не попадает под законодательство, но в дальнейшем, при достижении определенного возраста, они точно так же смогут воспользоваться своими правами. 
На выполнение указанной нормы законодательства имеют право и граждане, ранее выехавшие с нашей территории в Российскую Федерацию. 

- То есть, для перерасчета пенсии нужны паспорта Республики и Российской Федерации. А какие-либо другие документы?

- Паспорта – это основа. В первую очередь, нужен паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания. В случае отсутствия в паспорте РФ такой отметки, гражданин дополнительно предоставляет паспорт Луганской Народной Республики с отметкой о регистрации по месту проживания. Но человек может взять с собой дополнительные документы. В случае, если после выхода на пенсию человек работал и какие-то сведения не приносил в Пенсионный фонд Луганской Народной Республики. Сегодня он может принести трудовую книжку, мы сверим данные. И если стаж не добавлен, то при перерасчете он будет учтен. 

- Если человек имеет паспорт Республики, но не имеет российского паспорта, то на него перерасчет не распространяется?

- На данном этапе – нет, но у человека есть возможность получить паспорт и в течение года реализовать это право.

- Какие еще нужно иметь при себе документы для перерасчета пенсий?

- Перечисленного достаточно. Пенсионер после прихода в нашу клиентскую службу должен заполнить довольно объемное заявление. И в этом ему потребуется помощь специалиста – он подскажет, как правильно заполнять бумаги. Наша обязанность – объяснить все моменты, чтобы человек правильно внес свои данные в документ. 

- Один из насущных вопросов – это график работы отделений фонда.

- Для того, чтобы людям было удобно, нами на ближайшие два месяца составлены графики для каждой территории. Мы шли по тому же пути, что и при проведении верификации. Вы открываете сайт Пенсионного фонда Республики и там находите район, в котором проживаете. Например, вы живете в Артемовском районе, нажимаете на него – и видите таблицу, где расписано, кому в какой день приходить: указано почтовое отделение, улица, дом, где это необходимо. 

Прием заявлений ведется с понедельника по пятницу: с 8.00 до 17.00, в пятницу – до 15.45. Перерыв – с 12.00 до 12.45. 

- Если возникли вопросы, куда можно позвонить и проконсультироваться?

- У каждой клиентской службы есть телефон горячей линии, на который можно сделать такой звонок. 31 клиентская служба имеет 31 телефонный номер. Все эти телефоны можно найти на сайте Пенсионного фонда ЛНР. Если человек по состоянию здоровья не может прийти и подать заявление лично, его внесут в отдельный список. Понятно, что сейчас, когда фиксируется наплыв людей, это сделать сложно, но как только ажиотаж спадет, у нас появится возможность таких людей обойти и индивидуально взять у них заявление. 

Право на перерасчет пенсий может быть реализовано с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024 года – с доплатой, начиная с 1 марта 2023 года. Хочу заверить, что уменьшения размеров пенсий не произойдет. Что касается людей, которые придут после 29 февраля 2024 года, их право на перерасчет будет реализовываться с месяца, следующего за подачей заявления.
 
 
 
 

Рекомендуем похожее:

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ начало работу в ЛНР

15:13 11-01-23
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации начало работу в

Отделение Соцфонда по ЛНР уточнило условия пересмотра пенсий

09:28 01-03-23
Клиентские службы отделения Фонда пенсионного и социального страхования (Соцфонда) Российской

Соцфонд ЛНР организует пересмотр пенсий на дому для маломобильных граждан

11:51 01-03-23
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по ЛНР организует пересмотр размера

Отделение Соцфонда по ЛНР сообщило об условиях перерасчета пенсий с 1 марта

17:56 22-02-23
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования (Соцфонда) Российской Федерации по Луганской

Фонд социального страхования на случай безработицы провел семинары для руководителей предприятий

14:09 13-01-17
Руководители и представители более 100 предприятий и организаций приняли участие в семинарах,
Версия для слабовидящих
Администрация городского округа
Совет городского округа
Обсуждения
Медиа
Фото Видео
Глава ЛНР
Народный совет лнр
Правительство ЛНР
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика
2015 © Все права защищены. www.gorod-lugansk.com