Бруцеллёз (Brucellosis), хроническая инфекционная
болезнь животных, опасна для человека. Проявляется у самок
абортами, задержанием последа, эндометритами, у самцов –
орхитами, но преимущественно протекает без симптомов. Относится к
зоонозам. Бруцеллёз наносит значительный экономический ущерб неблагополучным хозяйствам, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного
убоя в случаях заражения, снижением производства
молока, недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.
Восприимчивы к болезни сельскохозяйственные и
домашние животные всех видов. Доказана восприимчивость многих видов диких животных – прежде всего копытных. Инкубационный период при бруцеллёзе продолжается 2–4 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто выраженные симптомы: сильная боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела (до 38 °C), усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил.
У беременных животных всех видов основной симптом бруцеллёза – аборт. У многих заражённых животных бруцеллёз протекает бессимптомно, латентно. Выявить таких животных, являющихся источниками возбудителей болезни, можно лишь с помощью серологического или аллергического исследования.
Больные бруцеллёзом животные не подлежат лечению, их убивают.
Основа профилактики бруцеллёза – выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил и мер борьбы, направленных на охрану хозяйств и ферм от заноса возбудителей.
Диагностика бруцеллеза у животных всех видов осуществляется с 2-х месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7-9 месячного возраста соответственно. Поэтому, в целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы восприимчивых животных обязаны подвергать лабораторным исследованиям все имеющееся поголовье ежегодно, а также выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных.
В благополучных по бруцеллёзу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, проведением серологических исследований сыворотки крови животных согласно графика исследований. Владельцы сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах обязаны предоставлять ежегодно таких животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий.