
22 ноября 1801 года родился наш знамениты земляк - Владимир Иванович Даль – писатель, военный врач, лексикограф, этнограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», который является уникальной научной работой..
Он вошел в российскую историю как
первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.
Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование. С детства отличался необыкновенной пытливостью ума, много читал.
Его литературные таланты проявились еще в студенчестве. В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка». В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый».
Во время службы в Оренбурге Владимир Даль постоянно путешествовал по обширной территории, населенной казаками, татарами, башкирами, казахами, калмыками, черемисами. Одним из первых он записал казахские, башкирские, калмыцкие сказки, пословицы и поговорки, описал обычаи кочевых народов.
Учредил кружок по типу научного общества; при содействии губернатора Перовского организовал и возглавил в Оренбурге один из первых в России провинциальных музеев.
Важным событием биографии Даля стало знакомство с
Александром Пушкиным. Вместе с поэтом Владимир Иванович путешествовал по пугачевским местам. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли с Дантесом, участвовал во вскрытии.
В 1838 году Владимир Иванович стал членом Петербургской академии наук. В 1841 году Даль возвращается в Петербург, служит секретарем при министре уделов, а затем заведующим особой канцелярией при министре внутренних дел. С 1849 года писатель управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде, где благодаря широкому общению с простыми людьми активно пополняет базу своей исследовательской работы.
Словарь начал выходить частями в 1861 году. Организован он был по алфавитно-гнездовому принципу: найдя слово по первой букве, читатель сразу мог ознакомиться с однокоренными словами, их толкованием и примерами употребления. Огромный пласт словаря составили пословицы и поговорки — ранее их запретили печатать отдельным изданием (сочли, что слишком много крамолы). Всего в труд вошло около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, которые дают представление о жизни и быте русского народа в XIX веке. Широкий кругозор автора, исследовательское рвение вкупе с широкими практическими познаниями в самых разных профессиональных сферах и ремеслах сделали научный труд Даля настолько всеобъемлющим, что по сей день словарь не утратил своего значения.
В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа». Это было системное обобщение фольклорных основ языка. Именно Даль своими научными трудами положил начало изучению языка, как национально-культурного явления, способствовал осознанию русской национальной идентичности.
Владимир Иванович Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.