» » Стефан Игнатьевич Кушнарев: жизнь во имя Луганска и луганчан (статья)

Стефан Игнатьевич Кушнарев: жизнь во имя Луганска и луганчан (статья)

12 апреля исполняется 80 лет Почетному гражданину города Луганска, настоящему патриоту родного края, человеку удивительной судьбы Стефану Игнатьевичу Кушнареву. О его производственной и общественной деятельности знают тысячи луганчан. Своими воспоминаниями о совместной работе с выдающимся земляком с корреспондентом пресс-службы поделился Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов.
 
­- Трудно вспомнить, с какого времени я знаю Стефана Игнатьевича. До нашего личного знакомства я был наслышан о нем как о человеке, который, как и многие его сверстники, прошел путь от простого рабочего до руководящих должностей на крупнейшем предприятии Луганщины – «Тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции».  Честность и принципиальность, неподдельная забота о людях  всегда были основой его авторитета. Будучи заместителем директора завода, Кушнарев занимался решением вопросов жилищно-коммунальной и социальной сфер предприятия. Кроме того, он еще вел и подсобное хозяйство: занимался озеленением территории завода, создавал теплицы, в которых выращивались не только овощи, но и уникальные для нашего края растения. Работа у Стефана Игнатьевича была достаточно сложная, но он всегда с ней справлялся на самом высоком уровне.

– Говорят, что первое мнение о человеке бывает обманчивым. Какое у вас сложилось мнение об этом человеке, когда вы впервые с ним встретились лично?
  – Судьба и работа нас с Кушнаревым свела в 2001 году, когда он был назначен заместителем городского Головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а я работал начальником жилищного объединения. Стефан Игнатьевич проявил себя очень серьезным руководителем. Я помню, как он проводил совещания, вел прием горожан. Нужно сказать, будучи еще молодым руководителем, я у него очень многому научился. В первую очередь, примером для подражания был его стиль работы, его трудолюбие и человеческие качества. Стефан Игнатьевич относится к людям с пониманием, он никогда не говорит «нет», всегда старается разобраться в ситуации. Он умеет со всеми находить общий язык. Не зря в свое время на сессии городского совета было принято решение присвоить ему звание «Почетный гражданин города Луганска». Мое уважение к нему как к личности неординарной с годами только крепло.

– Вы как никто другой знаете ситуацию в Луганске во время его обстрелов летом 2014 года. Какова была позиция Стефана Игнатьевича в то время?
 – Во время обстрелов Луганска Стефан Игнатьевич был в городе, он защищал свой завод, оказывал помощь в организации водоснабжения для луганчан. В тот момент, когда город полностью остался без воды, Кушнарев, не задумываясь, предложил расконсервировать артезианскую скважину, которая находится на территории завода. Это спасло многих жителей города. Буквально сразу после событий 2014 года в течение 2-х месяцев завод был полностью восстановлен. Не было еще стекол на окнах, проблемной оставалась кровля, но оборудование все было восстановлено благодаря заслугам Стефана Игнатьевича. Я считаю его настоящим патриотом нашего города. Он человек, который предан луганской земле.

­– О Стефане Игнатьевиче говорят как о человеке с прирожденным талантом лидера. Какие личностные качества Кушнарева Вам кажутся особо ценными?
– Стефан Игнатьевич очень трудолюбивый человек. Невзирая на свой возраст, он всегда при деле. Своим умением работать он даст фору любому молодому руководителю. Его жизненная позиция дает повод нам учиться и стремиться быть похожими на него. В этом человеке органично соединено множество разносторонних качеств, и нам очень повезло, что сегодня он их реализует на благо нашего города.
 
После выхода на пенсию он продолжает активную деятельность – является председателем ветеранской организации, занимает должность директора по быту и социальным вопросам холдинга «Лугансктепловоз», передает свой опыт молодым. К нему и мы сегодня обращаемся за советом, за помощью в решении вопросов коммунальной сферы. Кроме того, он активно участвует в жизни дачников, постоянно печется о движении транспорта к дачным поселкам. Это человек с активной жизненной позицией, и дай Бог, чтобы каждый из нас имел такой авторитет, такой душевный подъем, энтузиазм, который давал бы вот так работать и помогать нашему городу.

О Стефане Кушнареве можно говорить часами. Он поистине легендарный человек. Его портрет по заслугам украшает доску почета передовиков производства Жовтневого района. Он получил звание «Ветеран труда объединения», «Почетный работник Минтяжмаша», награжден медалью «Ветеран труда», орденом «Трудового Красного Знамени». В 2015 году Стефан Игнатьевич был награжден государственной наградой Луганской Народной Республики – медалью «Луганцы; Верою и усердием» за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 220-й годовщиной города Луганска. Пять созывов Стефана Кушнарева избирали депутатом Жовтневого районного совета и пять – Луганского горсовета. За свою трудовую деятельность он был премирован более ста раз, получил более 50 благодарностей, был награжден различными трудовыми и спортивными знаками отличия.

Хочу сегодня присоединиться ко многим луганчанам, которые знают Стефана Игнатьевича лично, которые прошли его школу, которые с благодарностью вспоминают о его работе и общественной деятельности. От всех жителей города хочу поздравить его с замечательным юбилеем. Хочу пожелать ему, прежде всего, здоровья, добра, благополучия. Никогда не терять присущую ему жизненную активность и позитивную энергетику. С юбилеем!

Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Выборы-2014 два года спустя. Замглавы Луганска Антонина Кузьменко: «Не проводить выборы даже в тех условиях было бы неправильно»

09:03 02-11-16
О первых в истории ЛНР выборах рассказывает заместитель Главы Администрации Луганска Антонина

Глава Администрации города Манолис Пилавов представил отчет о проделанной работе за истекший год

07:57 23-12-15
22 декабря прошла открытая встреча Главы Администрации города с общественностью Луганска. Манолис

«Если бы никто не поддерживал порядок на улицах города в то страшное время, во что бы превратился наш родной Луганск», – Наталья Гладыш

12:01 11-12-15
Обычно, Почетным гражданином города, становилась личность небезызвестная в городской жизни. Но в

«ЛГУ имени Тараса Шевченко должен руководить человек духовно богатый, который не боится отстаивать интересы вуза», - Манолис Пилавов

10:02 03-11-15
В первых числах ноября, накануне выборов ректора Луганского государственного университета имени

В Луганске работает Клиника «Юность»

11:08 29-10-15
Как и многим поколениям подростков всех времен и народов, зачастую некуда деться со своими
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика