Главная » Новости » В Луганске работает Клиника «Юность»

В Луганске работает Клиника «Юность»

Как и многим поколениям подростков всех времен и народов, зачастую некуда деться со своими проблемами, которые неизбежны, когда приходит вступление в новую, недетскую полосу жизни. Несмотря на все открывающиеся горизонты взрослого пространства, их ждут там ситуации, к которым они внутренне оказываются не готовы. Ребенок может запросто «сломаться», не имея поддержки и не зная, как найти решение своей проблемы. В совокупности все это может привести к довольно серьезным последствиям, вплоть до суицида.
 
В Луганске работает Клиника «Юность»В Луганске есть люди, которые в такой ситуации могут прийти на помощь. А найти их можно в Клинике, дружественной к молодежи (КДМ), которая была создана в марте 2009 г. на базе Луганской городской детской поликлиники № 2 согласно совместному приказу управления охраны здоровья и отдела по вопросам семьи и молодежи Луганского городского совета. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».
 

Клиника оказывает комплексную медико- и психосоциальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленную спецификой подросткового возраста. Принципы ее работы – добровольность, доступность, анонимность, доброжелательность. Цель – помощь подрастающему поколению, направленная на сохранение их душевного, психологического и физического здоровья.
 
Врачи клиники ведут лечебно-диагностическую работу, при которой проводится обследование и лечение приходящих к ним на прием детей. То есть, имеют дело уже со свершившейся ситуацией. А также ведут консультативно-профилактическую и информационно-просветительскую работу, предупреждающую возможные будущие негативные последствия тяжелых психологических отношений, вредного образа жизни и рано начатой половой жизни.
 
Сюда могут обращаться подростки (14 – 18  лет) и молодежь (до 24 лет) – как учащиеся и студенты, так и те, которые  нигде  не  учатся  и  не  работает, в т. ч. из «групп риска». А также – любой ребенок, попавший в тяжелую ситуацию и не знающий, куда и к кому обратиться.
 
На сегодняшний день из трех подростковых врачей работает один – Инна Павловна Черепнова. С другими специалистами приходится общаться «на стороне» – по направлению клиники, но только при желании и также  анонимно. Со временем, конечно, эта проблема будет решена.
 
Руководителем Клиники, дружественной к молодежи, с момента ее основания является подростковый врач Инна Павловна Черепнова. Занимаясь организационной и руководящей работой, она проводит с медсестрой  Мариной Валерьевной Гришко и каждодневный прием своих пациентов. Перед ее кабинетом, в небольшом приемном отделении, людно. Наше интервью состоялось несколько позже, но хотелось увидеть все своими глазами, поэтому я решила заглянуть к ней в кабинет во время приема. Узнала, что он по времени, собственно, закончился около двух часов назад, было принято уже 72 ребенка, но еще  человек 10 юношей и девушек ждут своей очереди. Ну разве можно прервать прием или попросить прийти в другой день? Для Инны Павловны – нет, она улыбается: «Да у нас, собственно, почти каждый день так. Плюс-минус несколько человек. А куда деваться?».

Интересуюсь, какие проблемы считаются более серьезными. Инна Павловна начинает с обрисовки общего положения вещей:

- Подростковый возраст – очень трудный и ответственный период, прежде всего – для самого подрастающего и созревающего молодого человека или девушки. Трудный во всех отношениях. Идет формирование личности будущего человека, биологическая перестройка организма, проходит и его социальная адаптация.

У каждого ребенка – свой собственный биологический, психологический и социальный фон, на котором проходит созревание. Разная среда. Очень важно в этот момент правильно прикоснуться, правильно отнестись к проблеме ребенка. Если этого не сделать – можно очень сильно травмировать и нанести непоправимый урон, который может впоследствии негативно повлиять на будущую судьбу.

Это период полового созревания. Некоторые подростки начинают вести интимную жизнь, не всегда имея представление, как это правильно и безопасно делать. Есть заболевания, передающиеся половым путем, есть ранняя беременность. Жизнь есть жизнь… Подобные ситуации могут стать испытанием и для взрослого человека, если он внутренне не готов к ним. Что говорить о ребенке? Это может стать настоящим шоком. А если еще некуда пойти и не с кем поговорить? Далеко не во всех семьях доверительные и добрые отношения с детьми. Да и у самих взрослых не всегда верное  понимание ситуации. Часто вместо поддержки можно получить ворох обвинений и оскорблений. И не только не помочь, но и усугубить все до размеров трагедии…

Инна Павловна переходит непосредственно к «девичьей» теме:

 - У нас есть случаи ранней беременности. Например, на сегодня есть девочки уже 2000 года рождения. Очень радует, что дети в такой ситуации имеют смелость прийти к нам. Мы  поддерживаем таких девочек. Находим пути связаться с родителями, повлиять на них, чтобы поддержали своих детей в такую минуту. И очень радует, что родители, в основной своей массе, несмотря на первый шок, все-таки психологически и материально не оставляют своих детей без поддержки. Ребенку трудно противостоять в одиночестве таким неправильным нападкам. Мы рассказываем о ценности человеческой жизни, о том, какой урон – и психологический, и духовный, и медицинский – наносит аборт. И что это не повод чувствовать себя неполноценным.

Девочки рожают, остаются в семье. Собственно, ответственность за ребенка ложится больше на плечи родителей. Но был случай, когда в такой ситуации состоялась пара. Не имею права называть имен, да и не нужно: девочке – 16, мальчику – 17 лет. Он приостановил учебу, устроился на работу. Сняли жилье. Такой жизненный выбор, безусловно, заслуживает уважения.

Но не всем это по плечу. Многим о беременности думать, понятно, рано. Поэтому мы постоянно консультируем на приемах, разъясняем, как предохраняться, чтобы не взваливать на плечи тяжелый психологический груз подобной ситуации.

- И, конечно, – продолжает свой рассказ Инна Павловна, – есть проблема инфекций, передающихся половым путем. Тема более чем серьезная. Есть не очень тяжелые инфекции, но и их нужно выявлять вовремя, чтобы не получить более серьезные осложнения, которые могут серьезно нарушить репродуктивные функции формирующегося организма. А есть – очень. Мы делаем анализ крови на РВ. Раньше проводили обследование и на СПИД, но сейчас не хватает медикаментов, и мы направляем на обследование в Центр по борьбе и профилактике ВИЧ/ СПИД. Повторяюсь, любое обследование – при желании анонимно.

Интересуюсь, были ли «тяжелые» случаи?

- Слава Богу, был только случай сифилиса у одного школьника, – вспоминает она. – Мальчик сам обратился. Обследовали. Пролечили. Все анонимно. Никто ничего не узнал. А представляете, какая бы могла случиться трагедия, если бы этому мальчику некуда было пойти? Одно дело –  прийти в клинику на общий прием и совсем другое – идти во взрослый  кожвен… Вы только представьте, что у него творилось в душе…

Несмотря на долгий прием, Инна Павловна тепло улыбается: «Радует, что дети в своей беде приходят к нам. Трудно представить, что могло бы быть, если им бы некуда было пойти. Во взрослую больницу – страшно. К родителям – тоже многие бояться. Мы рады прийти на помощь нашим детям, если вдруг что-то случится. Мы не можем оставить их наедине со своей бедой. А это, я считаю, очень важная и ответственная задача. Ведь дети – это наше будущее. И от того, как прикоснуться к нему в настоящем, зависит, будет ли оно светлым и радостным».

Рекомендуем похожее:

Более 20 тысяч детей получают медицинское обслуживание в поликлинике № 2

15:14 23-09-15
Как и все поликлиники Луганска, 2-я детская поликлиника, расположенная в Артемовском районе города

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался

В городе работает лифтов больше, чем в довоенное время

11:07 30-09-15
В Луганске на сегодня работает больше лифтов, чем до начала боевых действий. Об этом «Жизни

Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин

15:24 24-06-15
Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День

Центр социальной реабилитации детей-инвалидов в год может оказывать помощь порядка 200 юным луганчанам

11:58 17-09-15
За пятилетие своего существование центр социальной реабилитации детей-инвалидов принял 992 ребенка
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика