Главная » Из первых уст » Город с особым колоритом (статья)

Город с особым колоритом (статья)

Каждый город на земле, и не совсем важно, многомиллионный он или едва заметен на карте мира, имеет свой облик, свой архитектурный стиль. И несмотря на то, что Луганск не может похвастаться почтенным возрастом и тысячелетний историей, у города свой особый колорит. Луганчане старшего поколения помнят, каким был Ворошиловград в советское время: тогда его гордо называли городом роз и фонтанов. Нам же, молодому поколению, остается только восхищаться красотами города сорокалетний давности. 

Несмотря на все сложности, сегодня в городе реализуются проекты, направленные на его благоустройство: возвращается к жизни старейший парк, ряд столичных многоэтажек на центральных улицах уже имеет совсем иное лицо, появляются в столице и новые остановочные комплексы и аллеи.

По случаю Дня архитектора, который в ЛНР отмечается 5 октября, хотим рассказать о главном архитекторе города, благодаря которому сегодня Луганск существенно преобразился – Вячеславе Женеску. 

Архитектура – это настоящее искусство, корни которого исходят из глубокой древности. Это одновременно и целая наука, где надежность и прочность объекта зависят от правильного планирования и точного расчета. И благодаря творениям архитекторов сегодня мы имеем возможность гордиться не только старинными постройками, но и современными зданиями с оригинальными решениями и яркими идеями.

День архитектора – отличный повод взглянуть на свой город другими глазами, рассмотреть здания и восхититься талантом специалистов, спроектировавших и построивших их.

Жители и гости Луганска отмечают, как похорошел город в последние годы. Преобразилась центральная часть Луганска, благодаря аллее кованых скульптур она приобрела свой индивидуальный художественный стиль. А уютные уголки парка отдыха имени Горького стали любимым местом отдыха горожан. Все мы восхищаемся изменившимся обликом города, не задумываясь о том, что это стало возможно благодаря творческому подходу главного архитектора.

Вячеслав Владимирович Женеску, который в этом году отметил 65-летний юбилей, более 12 лет занимает должность главного архитектора города Луганска. При его участии в 2011 году был принят Генеральный план города, в котором определены принципиальные решения развития, планирования, застройки и другого использования территории города на ближайшие 20 лет.

В августе 2008 года, будучи заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета, в составе рабочей группы исполкома Вячеслав Женеску посетил Донецк в целях обмена опытом по благоустройству. В Донецке тогда велась реконструкция парка имени Щербакова, набережной реки Кальмиус. Гости посетили бульвар Пушкина, парк кованых фигур и другие достопримечательные места города. В то время в Луганске уже была утверждена программа реконструкции скверов и парков. Поездка в Донецк вдохновила и наполнила его новыми идеями. Позднее работы по благоустройству Луганска приобрели особую специфику и общегородской масштаб.

Главный архитектор города заложил аллею по улице Оборонной, установив там лавочки и стилизованные фонари. В 2018 году на аллее появились кованые скульптуры, созданные рукой мастера художественной ковки Олега Безуглова, которые не только сделали привлекательной центральную часть города, но и создали отличную рекламу предприятиям Луганска. А оригинальные решения Вячеслава Женеску по благоустройству парка культуры и отдыха имени Максима Горького, обилие в нем цветов, скульптурных композиций, уютных уголков и удобных лавочек вернули парку былую славу. Сегодня, как и 85 лет назад, в нем многолюдно, парк поистине является излюбленным местом отдыха луганчан и одной из визитных карточек города.

Особый колорит и праздничное настроение создается в городе в канун Нового года. Волшебное ощущение сказки и чуда испытывают луганчане и гости города от украшенных улиц, скверов и парков. Вячеслав Женеску всегда с большой ответственностью и любовью подходит к решению художественного оформления города. Спасибо ему за это!

Лана Воронцова, газета «XXI век», по материалам пресс-службы МинЖКХ

Рекомендуем похожее:

10 сентября – День города Луганска

15:54 09-09-16
Дорогие луганчане! В эти сентябрьские дни наш родной город празднует 221-ую годовщину со дня

Луганск достоин звания «города-героя» (статья)

12:40 31-07-19
ОО «Луганская городская организация ветеранов» ходатайствует о присвоении нашей столице

Поздравление Манолиса Пилавова с Днем города Луганска

08:00 09-09-17
Уважаемые луганчане! Поздравляю вас с 222-ой годовщиной образования нашего родного города!

Обращение Главы Администрации города по случаю Дня пожилого человека

08:51 01-10-19
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! Ежегодно 1 октября весь мир отмечает День пожилого человека,

Поздравление Главы города с Днем освобождения Луганска от фашистских захватчиков

08:00 14-02-18
Уважаемые луганчане! 75 лет назад, 14 февраля 1943 года, наш родной город был освобожден от
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика