Более 90 лет 7-я школа служила луганчанам

В июле – августе 2014-го школу обстреливали трижды – стреляли прицельно, пока не попали. При первом обстреле, 4 июля, пострадали только окна и часть фасада здания, а 25 июля одна мина пробила крышу, вторая – убила людей, стоявших у входа в школу. Во время третьего артобстрела вспыхнул пожар, уничтоживший 2/3 здания.
7-й школе на момент начала боевых действий было более 90 лет. Она была основана в 1922 году как школа трудовой молодежи, и первое время располагалась в двухэтажном особняке в Трудовом переулке. Нынешнее здание начали строить в 1925 году, и в 1927 году была сдана в эксплуатацию первая очередь. Это та часть, которая выходит фасадом на улицу Ленина. В 1930 году построили еще одно крыло, а к 1935 году достроили ту часть, которая сгорела летом 2014-го. До войны в ней учился герой-молодогвардеец Витя Пятеркин. А за 90 лет свой истории в ее стенах постигали азы грамотности и наук тысячи учеников разных поколений. Отцы приводили сюда своих детей, деды – внуков. И казалось, что эта цепочка не прервется никогда.
Известно, что во время Великой Отечественной войны 7-я школа тоже подверглась бомбардировке, хотя серьезно не пострадала. Авиационная бомба пробила насквозь все перекрытия и упала на первом этаже, не взорвавшись. В школе тогда располагался госпиталь. Что было при немцах, точнее, при итальянцах (немцев в самом Луганске было мало), точных данных нет. Когда фашисты отступали, они зачем-то сожгли весь архив школы.
Вторую мировую с боями по обороне Луганска и его освобождением от оккупантов седьмая пережила, а вот так называемую АТО образца 2014 года - не смогла. За год до обстрелов учебное заведение отремонтировали: была заменена кровля, укреплены основания крыши, весь фасад здания был утеплен и покрашен, старые окна заменены на новые, пластиковые. Силами родителей во многих классах был сделан ремонт. Планировали прямо в коридоре (благо, высота потолков позволяет) для самых маленьких установить детский спортивный городок.

- Когда еще первый самолет совершил атаку на облгосадминистрацию, МЧС дало задание подготовить все убежища к приему людей, - вспоминает экс-директор 7-й школы Дмитрий Землянский, который в свое время 10 лет отучился в этом учебном заведении, после окончания педагогического института пришел работать туда простым учителем, а в 90-х педагогический коллектив выбрал его своим директором. – В начале июня 2014 года по телевизору объявили, что в нашей школе - надежное бомбоубежище, и к нам стали приходить прятаться люди из 1-го микрорайона и близлежащих домов. В момент первого удара по школе 4 июля, когда мины легли на углу и только побили окна и штукатурку фасада, в убежище находилось около 40 человек.
После этого стали сильно бомбить улицу Ленина и 1-й микрорайон. Люди снова стали приходить прятаться. А многие там уже жили. В тот злополучный день, 25 июля, было очень жарко. Ближе к вечеру прилетели две мины. Одна попала в крышу, а другая взорвалась у самого входа в школу. Четверых людей, стоявших возле входа в здание взрывом разорвало в клочья. А мальчишку, который находился в холле, убило осколком. Он умер уже в больнице. Погибли пять человек. Сильно пострадал фасад школы и третий этаж, куда влетела мина, пробив крышу и старые деревянные перекрытия. Что удивительно, мина пробила шестиметровую балку перекрытия, сильно пострадал кабинет на третьем этаже, а на втором – ни трещинки.
Как только стало понятно, что пожар остановить быстро не получится, мы стали спасать документы и компьютеры. У нас там был архив 15-й школы и наш. Это – в основном ведомости по зарплате, книги выдачи аттестатов и книги приказов. Все остальное, к сожалению, мы не успели спасти.
Школа пылала сутки. Пожарные не могли ее потушить. Деревянные перекрытия горели, как факел. К этому времени в городе уже не было воды. Тогда командир подразделения пожарных попросил план школы и предложил отрезать горящую часть от основного строения, чтобы не перекидывалось пламя. Ребята бензопилой отрезали балки перекрытия на третьем этаже и обрушили их. После этого дня четыре мы уже сами таскали ведрами воду и тушили те места, где еще тлело.
Считаю, что били по бомбоубежищу, били по людям. Я в этом абсолютно уверен. Никаких военных или околовоенных объектов там не было и близко. Прятались в школе только мирные, гражданские люди. Как правило, пенсионеры. Мины не могли пробить ни кирпичные стены школы, ни деревянные балки перекрытия, поэтому и стрельнули фугасом, чтобы ее сжечь.
Считаю, что били по бомбоубежищу, били по людям. Я в этом абсолютно уверен. Никаких военных или околовоенных объектов там не было и близко. Прятались в школе только мирные, гражданские люди. Как правило, пенсионеры. Мины не могли пробить ни кирпичные стены школы, ни деревянные балки перекрытия, поэтому и стрельнули фугасом, чтобы ее сжечь.
Но те, кто стрелял, видимо, не знали, что разрушить убежище вообще нереально. Оно строилось в 50-60-е годы. Там предполагалось на случай ядерной войны расположить штаб гражданской обороны Артемовского района. Это не просто убежище – это бункер. Он был рассчитан на автономное существование в течение месяца 20-ти человек, с расчетом на то, что ядерный взрыв произойдет над Луганском в районе библиотеки Горького. В убежище два автономных выхода и запасы воды. Даже если бы школу и удалось каким-то образом разрушить, из убежища все равно можно было бы выбраться, - резюмировал тогдашний директор 7-й, а ныне 11-й школы Дмитрий Землянский.

Рекомендуем похожее:
Молчаливая акция «Расстрелянное детство» прошла на территории 39-ой школы
12:04 05-08-15
Сегодня, 5 августа в поселке Малая Вергунка во дворе школы состоялась молчаливая акция в память о
Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войны
11:13 31-07-15
Общественник – это состояние души. Когда, помимо личной и профессиональной жизни, есть еще жизнь
Манолис Пилавов посетил село Николаевка
15:02 16-07-15
Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов побывал с рабочим визитом в селе Николаевка
Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин
15:24 24-06-15
Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День
Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу
15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался








