Работа по восстановлению объектов социально-культурного назначения, разрушенных и поврежденных во время прошлогодних артобстрелов, в Луганске началась еще в прошлом году. По республике таких насчитывается 228, по Луганску – 32. Это – общеобразовательные школы, детские сады, музыкальные школы, школы эстетического воспитания. Ремонт большинства объектов из них завершен. Пишет газета «Жизнь Луганска».
О ходе восстановительных работ корреспондент «ЖЛ» попросил рассказать заместителя начальника управления по вопросам строительства Администрации города Луганска Игоря Гурского.
- В основном, перед нами стояла задача восстановить так называемый тепловой контур: разрушенные в случаях прямого попадания снарядов конструкции зданий, произвести остекление деревянных и пластиковых окон и восстановить шиферную или мягкую кровлю. Поскольку средства ограничены, об отделке, за исключением отдельных объектов, речь не идет.
- Это большие объемы восстановительных работ?
- Там, где было прямое попадание снарядов, приходилось производить экспертную оценку, делать усиление конструкций зданий, как это было, к примеру, в Музее города Луганска, что по улице Карла Маркса, 30. Туда было два попадания. Там уже произведены внутренние работы в черновом варианте – облицовка гипсокартонном. Сейчас ожидаем окна. Они в здании нестандартные, арочные, делаются на той стороне по спецзаказу. После окон приступим к отделке фасада. Будет, как новенький. В том же районе осколками задело шифер первой музыкальной школы, которая расположена напротив музея. Если в прошлом году стояла задача хоть как-то довести учебные заведения до уровня эксплуатации, то сегодня ремонт производится до первоначального состояния объектов, которое было до боевых действий.
- Можно привести еще какие-то конкретные примеры уже восстановленных сооружений?
- Во 2-й школе, что на площади Революции, 6, была восстановлена кровля - там тоже было попадание снарядов. Отремонтированы потолки, поскольку строение старое, довоенное, там штукатурка держится на дранке. Были повреждены и сэндвичи утепления, смонтированные перед войной по Киотскому протоколу. Работы завершены. Также в этом списке 7-й и 15-й детские садики, расположенные в центре города. Там также пострадали кровли. Уже в этом году, во время зимних обстрелов, в квартале имени Гаевого артударам подверглись 37-я школа и детский садик. Там выполнены остекление и ремонт кровли. Во время попадания в котельную по улице Володарского зацепило и 20-ю школу. На сегодня полностью завершено остекление как деревянных, так и металлопластиковых окон учебного заведения. Отремонтирована кровля на 23-й школе, а остекление – на стадии завершения. Похожая ситуация с 33-й школой. Кровлю отремонтировали, сейчас ждем стеклопакеты. Завершено остекление 60-й школы. В прошлом году произведен внутренний ремонт и остекление музыкальной школы №2 на Новом городке, у сквера Победы. Там было попадание в дом двух мин. На 2-й Краснознаменной, 1, отремонтирована еще одна школа эстетического воспитания. И таких примеров немало.
- Какие предприятия города работали над восстановлением этих объектов?
- Добрые слова надо сказать в адрес таких компаний, как: «Монолитспецстрой», «Максстрой», «Будмедиа», «Новые технологии», «Дон», «Лугбудтехнокомфорт»… Думаю, еще месяц-два, и восстановление всех объектов будет завершено.