» » Завышение фиксированных цен будет караться рублем

Завышение фиксированных цен будет караться рублем

О ситуации с ценообразованием и принципиально новых подходах в обеспечении его контроля рассказала заместитель министра экономического развития и торговли ЛНР Лидия Фоменко. Пишет газета «Жизнь Луганска».
 
Как подчеркнула Лидия Фоменко, Временный порядок регулирования контроля цен относится ко всей группе социально значимых продовольственных товаров и продовольственных товаров, не входящих в этот перечень. Этим порядком впервые в Республике предусмотрены фиксированные цены на определенные продукты питания. Кроме того, на законодательном уровне утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливается предельная надбавка. В частности, предельная оптовая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (таможенной стоимости) составляет 5 %, а предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (таможенной стоимости) - 15 %.

Декларирование – это основной механизм, посредством которого можно проверить эту торговую наценку. В министерстве напоминают, что все предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, и все субъекты хозяйственной деятельности, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, то есть, завозящие товары – продукты питания с других территорий, до 29 октября 2015 г. должны подать первую декларацию об уровне оптово-отпускных цен (таможенной стоимости), сложившихся на 1 сентября. После ее проверки копия такой декларации о фактическом формировании цены в обязательном порядке прилагается к товарной накладной, которую оптовики предоставляют предприятиям розничной торговли.

Поводом для проведения контрольно-проверочных работ служат письменные обращения граждан, народных депутатов, руководства Республики.

За нарушение условий формирования, установления и применения цен, регулируемых органами власти, предусмотрено административное взыскание.

Завышение фиксированных цен, установленных или регулируемых надбавок влечет за собой наложение административно-хозяйственных санкций в размере:

- для юридических лиц – 1000 российских рублей за каждый вид товара;

- для физических лиц – 500 российских рублей за каждый вид товара.

Предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или непредставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации, товарные накладные и т.д.) влечет за собой наложение административно-хозяйственных санкций  в размере:

- для юридических лиц – 1000 российских рублей за каждый вид товара;

- для физических лиц – 500 российских рублей за каждый вид товара.

 Неисполнение предписаний уполномоченных исполнительных органов государственной власти или создание препятствий для выполнения возложенных на них функций — штраф в размере 5000 российских рублей.

В случае возникновения  ответственности, предусмотренной предыдущими пунктами Временного порядка, впервые со дня вступления в силу Порядка до 31.12.2015 г. применяется административно-хозяйственная санкция в размере 1 российского рубля за каждый вид товара.

С начала вступления в силу Постановления – 19 сентября – по обращениям граждан, народных депутатов, руководства Республики проведено 89 проверок, в 32 из которых  подтвердились факты нарушений. По указанным фактам составлены акты,  выписаны штрафные санкции на общую сумму более 9 тысяч  рублей, из которых более 3 тыс. уже фактически уплачены в бюджет.
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Фиксированные цены на товары социального значения

16:52 26-01-16
В соответствии с Постановлением Совета Министров ЛНР от 25 августа 2015г. №02-04/250/15 «Об

Рейды управления по вопросам торговли и сферы услуг дают свои результаты

14:32 21-10-15
За период с 12 по 14 октября управлением торговли и сферы услуг совместно с управлением экономики

Вниманию субъектов, осуществляющих деятельность на рынке продовольственных товаров

08:25 16-10-15
С целью стабилизации цен на продовольственные товары Советом Министров Луганской Народной

Снижены цены на ряд социально значимых товаров

14:02 23-07-15
Вопрос необоснованного роста цен на продовольствие вышел в главные резонансные темы месяца.

Для удобства луганчан работает «горячая линия» управления по вопросам торговли и сферы услуг

08:16 25-06-15
Изменился номер телефона «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей, которая работает в
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика