» » Освободители Луганска

Освободители Луганска

Сегодня в городе проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении города от фашистских захватчиков в 1943 году. Низкий поклон им за их ратный подвиг!

Освободители ЛуганскаВасилий Трофимович Шаповалов (7 января 1925 г.)

Майор в отставке, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу» и другими наградами, инвалид II группы.

На войну ушел прямо со школьной скамьи. Первый свой бой принял в составе минометной батареи 14-й гвардейской стрелковой дивизии в январе 43-го в Краснодонском районе.

– Освобождение города помню, будто это было вчера, – вспоминает ветеран. – 14 февраля 1943 года. Наша 14-я гвардейская стрелковая дивизия шла в наступление. Было тяжело. Стояла суровая, снежная, крепкая зима. Мы пришли из-под Сталинграда. Немцы бомбили, стреляли в нас. В общем, к этому времени мы были измотаны. Так что воевали на пределе.

После войны Василий Трофимович вернулся в Луганск.

Освободители ЛуганскаНиколай Павлович Зелинский (8 февраля 1920 г.) 

Уроженец Винницкой области, он с отличием окончил Сумское артиллерийское училище и стал командиром батареи 50-го гаубично-артиллерийского полка 50-й танковой дивизии незадолго до начала войны.

В 1943 году он попал в 3-ю гвардейскую дивизию под командованием Лелюшенко, которая с тяжелыми боями прорывалась к Ворошиловграду.

– 8 февраля я отмечал свой день рождения в Николаевке Станично-Луганского района. Уже на следующий день мои пушки заняли огневые позиции в лощине километрах в пяти от Николаевки. Наш наблюдательный пункт располагался в районе современного квартала Волкова, - рассказывает ветеран.

Артиллеристам была поставлена задача уничтожить немецкую батарею 105-мм орудий, которая находилась у нынешней гостиницы «Инициал».

Тогда Николай Павлович принял решение вести так называемый «методический огонь», то есть батарея вела обстрел, выпуская по одному снаряду с интервалом в минуту – полминуты, чтобы ни один человек из расчета немецкой батареи не успел выбежать из траншеи и подойти к пушкам.

Батарея выпустила 30 снарядов, и немцы так и не осмелились ответить. Так что у нашей артиллерии еще остался запас для сопровождения наступающих танков и пехоты.

За участие в освобождении Луганска Зелинский был награжден орденом Красной Звезды.

Николай Павлович отдал армии 37 лет своей долгой жизни, занимал только командные должности, в штабах и тылу никогда не работал, дослужился до заместителя командира полка по строевой части. В 1947 году его воинскую часть перебросили в Луганск, с тех пор он живет здесь.

Освободители ЛуганскаГеоргий Иванович Чутников (1 марта 1923 г.)

Родился в Луганске. Перед Великой Отечественной войной учился в спецшколе ВВС. Попал на фронт в конце осени 1942 года. Служил в 1005-м стрелковом полку 279-й стрелковой дивизии и в наступлении под Ворошиловградом уже был командиром отделения автоматчиков.

В день освобождения города, 14 февраля 1943 года, сержант Чутников со своим отделением очищал от фашистских захватчиков территорию мелькомбината. Весной 1944 года после ранения в ногу был назначен в 5-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, которая освобождала Донбасс.

Как рассказал Георгий Иванович, участвовал в обороне Передельска, Счастья, Старого Айдара. В марте 1944 года после тяжелого ранения был направлен в 75-й автополк, занимавшийся транспортировкой угля из Донбасса в освобожденные районы.

Последующие 35 лет своей жизни он посвятил службе в органах внутренних дел, 27 из них – следственной работе. Полковник милиции. Имеет награды. За выполнение боевых заданий награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19 45 гг.», «За боевые заслуги» и другими.

Освободители ЛуганскаВасилий Григорьевич Зверяка (2 октября 1925 г.)

Родился в селе Пархоменко Краснодонского района. В 1943-м году призван в ряды Советской Армии в полковую школу. Но учиться времени не было – враг наступал… Его определили помощником командира взвода. В феврале 1943-го года получил задание пробраться с частями Советской Армии вглубь войск врага.

«Хорошо зная местность, ведь Паньковка – это моя родина, я повел наших лесными дорогами к Новосветловке, - вспоминает Василий Григорьевич. – В Новосветловке завязались жестокие бои. Многие мои друзья погибли. Но к Ворошиловграду мы прорвались. Дорога к нему была спокойнее, боев было меньше. Так мы выгнали врага из Ворошиловграда».

Освободители ЛуганскаТихон Трофимович Харченко (19 августа 1915 г.)

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Свой боевой путь начал 22 июня 1941 года на Западном фронте. С июня 1943 года по январь 1944 года учился в Ленинградском училище связи в Ярославле. Сначала был рядовым мотостроительного батальона. После того как окончил училище, был назначен командиром взвода. Освобождал такие города, как Ворошиловград, Киев, Гомель, Коростень, Житомир, Днепропетровск. Помимо этого, участвовал в обороне Москвы. С боями освобождал Белоруссию, Польшу, Литву, Эстонию, Германию. Был ранен в боях за Белоруссию. Войну окончил в звании старшего лейтенанта. В мирное время работал учителем физики в школе № 27.

Был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Богдана Хмельницкого; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Справка. Луганск был оккупирован 17 июля 1942 года. Всего за семь месяцев оккупации фашисты расстреляли и замучили 7 тысяч человек, около 10 тысяч были угнаны в Германию. За время оккупации в Луганске от артиллерийских обстрелов и бомбежек погибли около 1 тысячи человек, фашисты взорвали и сожгли 2 542 здания.

14 февраля 1943 года во второй половине дня город Луганск был освобожден от фашистских захватчиков.

Из 48 тысяч луганчан, ушедших за годы войны на фронт, более 26 тысяч погибли; 42 луганчанина стали Героями Советского союза, 18 из них погибли, 8 луганчан награждены орденом Славы трех степеней.

Сегодня в 18 братских могилах, расположенных на территории города, покоится прах почти 2 тысяч воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Луганска.

Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

14 февраля – День освобождения Луганска от фашистских захватчиков

08:20 12-02-16
Дорогие земляки!   Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни минуло десятилетий, но

Бюст Героя Советского Союза Андрея Демехина будет перенесен в сквер на Красной площади

14:30 11-12-15
Еще один памятник Герою Советского Союза – бюст Андрея Демехина – появится в сквере на Красной

Ушел из жизни Почетный гражданин Луганска Василий Андреевич Деркач

13:15 21-01-16
20 января 2016 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города

Освободитель города Луганска отметил свой 100-летний юбилей

12:06 20-08-15
19 августа свой 100-летний юбилей отметил ветеран ВОВ, участник боевых действий, освободитель

Луганчанин Петр Гнилошкуров приял участие в Параде Победы в Москве

14:47 15-05-15
9 Мая луганчанин, участник Великой Отечественной Петр Гнилошкуров принял участие в параде, который
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика