Около 75% всех лесных пожаров в лесах и степях возникают из-за неосторожного поведения людей: непогашенные кострища, брошенные окурки, искры выхлопных труб проезжающего транспорта, тлеющие патронные пыжи и другое, и около 15% – от попадания в сухие деревья разрядов молний. Об этом сообщили в отделе по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города Администрации города Луганска.
«В сухое время года необходимо быть особенно внимательным и аккуратным при обращении с огнем: очищать от травы, мусора, листьев, веток и сухостоя место, предназначенное для разведения костра. Не разбивать кострище вблизи свисающих крон деревьев, сухостоя и, тем более - в хвойных лесах, обязательно ограждать его камнями или землей», – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что при разведении костра обязательно необходимо учитывать направление и скорость ветра. Категорически недопустимо оставлять костры без присмотра. Покидая место отдыха, обязательно нужно заклеить кострище водой или засыпьте песком, убедиться, что костер полностью погашен.
Запрещается поджигать лес с целью подачи сигнала к спасению.
Если Вы оказались вблизи пожара или его очага:
не паникуйте и не принимайте поспешных решений;
не убегайте в противоположную сторону от пламени, которое быстро приближается, а закрыв голову и лицо одеждой – быстро двигайтесь против ветра;
будьте осторожны в местах горения высоких деревьев – они могут упасть и травмировать людей;
небольшие загорания, которые возникают в результате выброса из костров частичек жара, необходимо немедленно загасить, заливая их водой, засыпая песком, землей, накрывая плотной тканью, затаптывая обувью, сбивая ветками, вениками, в крайнем случае – одеждой.
Помните – остановить распространение огня в начальной стадии намного легче, чем гасить большой пожар.
При обнаружении пожара обязательно позвоните в пожарную охрану по телефону 101.
Пресс-служба Администрации города Луганска