Опасность возникновения несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением с газовыми приборами, возрастает в холодный период, поэтому луганчанам следует быть особо бдительными при использовании природного газа в быту. Об этом напомнили в пресс-службе государственного предприятия (ГП) «Луганскгаз».
«Угарный газ – продукт неполного сгорания топлива. Он обладает выраженным отравляющим действием. Его нельзя почувствовать, у него нет цвета, вкуса и запаха. Попадая в кровь, угарный газ соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород. Человек погибает от удушья. Так, после двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. При вдвое большем содержании время смертельного отравления сокращается вдвое. Угарный газ тихо и незаметно убивает человека: буквально 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире – смертельная доза», – разъяснили на предприятии.
Единственным эффективным способом избежать трагедии, по словам специалистов, является выполнение всех требований безопасной эксплуатации газовых котлов и проточных водонагревателей.
«Согласно правилам пользования газом в быту, дымовые и вентиляционные каналы обязательно проверяются при вводе оборудования в эксплуатацию, а затем перед каждым отопительным сезоном. А вот дымовые каналы от газовых колонок, если они изготовлены из кирпича, проверяются и чистятся как минимум раз в полгода. К слову, владельцы квартир иногда сами блокируют автоматику, если котел часто отключается сам по себе. Не желая разбираться в причинах подобных капризов чувствительного оборудования, люди идут по пути наименьшего сопротивления и, по сути, сами себе подписывают приговор», – отметили в «Луганскгазе».
«В бытовых условиях проще всего проверить тягу, приложив к вентиляционной решетке листик бумаги. Он должен плотно прилипнуть к ней под силой отходящего воздуха. Если этого не произошло, нужно бить тревогу. Ни в коем случае не следует использовать в качестве индикатора зажженную спичку, поскольку в отверстии могут скопиться горючие газы, и такая проверка может закончиться трагедией», – добавили работники предприятия.
В случае обнаружения у себя или у близких признаков отравления угарным газом
Немедленно вызовите скорую помощь;
до приезда врачей уложите пострадавшего, расстегните тесную одежду и воротник, снимите галстук и пояс;
обеспечьте больному доступ свежего воздуха;
дайте понюхать ему нашатырный спирт;
горячее (чай или кофе) улучшат состояние;
если человек без сознания, положите его набок, чтобы у пострадавшего не запал язык.
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно