Главная » Из первых уст » Эта страшная «дистанционка», или папа идет в школу (интервью)

Эта страшная «дистанционка», или папа идет в школу (интервью)

Эта страшная «дистанционка», или папа идет в школу (интервью)Одной из самых злободневных тем сегодня стала тема дистанционного обучения. Родители спорят о том, к чему может привести ситуация. Чего только не прочитаешь в сети! И мнения разнятся. Словом, нервная тема. От этого зрело желание посетить школу самому, тем более в моей семье растет выпускник. Итак, идем в ЛУВК «Интеллект».
 
У двери меня встретили строгие объявления об обязательных масках, бахилах и пр. Меня, как посетителя, тоже осмотрели на предмет соблюдения этих требований, обработали руки раствором и объяснили, как пройти к директору. 
 
Детей в коридоре нет, идет урок. Как-то я внезапно пришел, как снег на голову. Ожидаю, что в приемной упрекнут. Ан нет! «Заходите!».
 
К встрече я готовился тщательно, целая куча вопросов накопилась. Виктора Викторовича Шутова, директора ЛУВК «Интеллект», я застал за интересным занятием. Он проверял домашнее задание ученицы. На экране смартфона она старательно рассказывала наизусть басню. Читала с выражением, а потому заслужила благодарность за старание. 
 
Директор оказался достаточно общительным человеком. Разговаривает быстро и энергично. Мысль о том, что он и сам похож на школьника, который знает урок и вот ему не терпится к доске, вызвала добрую улыбку и доверие. Задаю первый и главный вопрос: как обстановка с заболеваемостью? Приятно, что случаев COVIDа не было. Заболеваемость в пределах сезонных простуд. Все меры предосторожности применяются в соответствии с требованиями ЧСПК. Кстати, в столовых размещены рециркуляторы, которые очищают воздух.
 
В «Интеллекте», как и во всех общеобразовательных учреждениях, сейчас действует очно-заочная и дистанционная формы обучения ребят. Я спросил о дистанционной.
 
- Какие технические средства используются в школе для связи с учениками? Насколько стало труднее учить?
 
- Есть две платформы – Учи.ру и Zoom. Некоторые учителя также применяют Skype. Шишки в дистанционке мы набивали весной, тогда это было ново. А к осени мы уже готовились, слыша прогнозы о второй волне коронавируса. Поэтому сказать, что ситуация застала врасплох, нельзя. В связке с управлением образования мы отремонтировали наши компьютерные классы, у нас 46 компьютеров, мы им сделали апгрейд.
 
- Что изменилось в процессе обучения? Что-то отжило теперь?
 
- Вы знаете, мел и тряпка никуда не ушли. Да и учебники никто не отменял, они утверждены Минобразования и науки. Но у нас есть учитель Николай Вадимович Спицын, у которого учебник и конспекты в смартфоне. 
 
- К чему тогда сводится образование?
 
-  Сейчас любой человек может войти в интернет и почерпнуть нужную информацию. И здесь роль учителя меняется. Теперь есть информационное пространство и учитель – модератор этого пространства. Он, как Ариадна, дает нить ученику, чтобы он вышел из всех лабиринтов теорий, гипотез и пр. и пришел в научный мир. Наша задача – научить учиться – получила новые инструменты. 
 
- А оценки?
 
- Я Вам открою небольшой секрет: сейчас плохую оценку заработать тяжело даже при желании. Нет стресса и страха, что вызовут к доске. Надо готовиться отвечать по теме каждому. Это уже понимают и дети. И родители.
 
- Медицинский вопрос. Есть санитарные нормы, ограничивающие детям время работы за компьютером. Как с этим быть?
 
- Детям не обязательно сидеть за компьютером с утра до ночи. Должны быть перерывы, да и мониторы в наше время имеют другую защиту.
 
- Как педагоги адаптировались к новшествам?
 
- Конечно, в любое время перемен происходит переосмысление понятий и методик. Кто-то более гибкий и мобильный, кому-то справиться с компьютерными технологиями труднее. Но во время каникул у нас было время, и мы провели несколько занятий с нашими учителями, и более подготовленных учителей мы прикрепили к тем, кто только овладевает новыми формами. Не боги горшки обжигают.
 
- А плюсы «дистанционки» есть?
 
- Вот смотрите (показывает листки со списком фамилий и оценок), это по дням. У меня такого накопления оценок никогда не было в процессе очного обучения! Как за урок опросить всех? А сейчас они все высылают домашнее задание. Родители спрашивают: чем сейчас занимаются учителя? А вот тем, что помимо прочего, завалены проверкой этих заданий.
 
- Как же проконтролировать качество?
 
- Если Вы о том, что кто-то сделал и дал переписать другим по сети, то рано или поздно это проявится. Вот ребята побыли весной на «дистанционке», пришли на занятия осенью, и уже видно, кто и как занимался. У ребенка должна быть внутренняя мотивация к учебе. А как ее пробудить – это задача наша с вами, родителями. Треугольник «родитель – ученик – учитель» должен быть равносторонним. И это очень важно. 
 
- Неотъемлемой частью школьного урока является умение захватить интерес ребенка. А как это сделать через тот же Zoom?
 
- Мы между собой, учителями, делимся опытом. И у каждого есть свой подход. «Приключения Электроника» помните? Там есть фраза «Урри, где у него кнопка?». Дети, конечно, не Электроники, но задача в том, чтобы найти у ребенка «кнопку», которая включит мотивацию.
 
- Значит, чтобы ученика заинтересовать, надо просто интересно рассказывать?
 
- Во-первых, никто не отбрасывает личность педагога, которая должна быть интересна ребенку. Второе правило – ученик должен видеть, что он интересен учителю. Я вспоминаю Татьяну Петровну, моего учителя математики. Она, когда пришла на первый урок, дала задачу «синички + синички = птички» и надо было подставить цифры, чтобы все сошлось. Я мучился над этой задачей очень долго, но решил. Единственный в классе. Все бросили. А мне настолько была интересна Татьяна Петровна, что я старался, как мог. Ей тогда было 22 года, она – молодой учитель, пришла только после института в нашу сельскую школу. Все учителя были постарше, а она была другая. Совершенно другая! Я почувствовал – разобьюсь, чтобы ее порадовать. Еще помню Людмилу Семеновну – первую учительницу. У нее два раза в год кошка приводила котят, и мы так любили нашего учителя, что разбирали их всех. Есть и третье правило – если ученик не видит лжи в ваших с ним отношениях, то начало взаимности положено. Взаимный интерес и искренность должны быть в основе всего.
 
- Но интерес может и угасать…
 
- А вот тут надо показать, что у него успех лучше, чем вчера, а завтра может быть лучше, чем сегодня. Это и есть главная задача образования.
 
- А бывает так, что застенчивый ребенок раскрывается благодаря «дистанционке»?
 
- Все в жизни надо пробовать. Помню свое детство. Я жил в селе, и у нас был футбол, классическая борьба, духовой оркестр, и я везде ходил, все пробовал. Если ты все не попробуешь, то не раскроешься, не поймешь, что твое, а что нет. Кому-то тяжело отвечать в классе, волнуется ребенок перед доской, а вот онлайн он великолепно рассказывает стихотворения. Или же ученик находит дома больше материала. С другой стороны, кому-то еще нужен «пастух» или «поводырь». 
 
- То есть можно сказать, кто хочет учиться, учится?
 
- Не совсем. Для педагога такой подход означал бы пустить ситуацию на самотек. А задача школы – раскрыть талант, поддержать, заинтересовать ученика. Находить индивидуальный подход к каждому, чтобы в результате захотели учиться все.
 
- А как быть многодетным семьям, если надо делить компьютер на пятерых детей?
 
- Поделюсь своим опытом. Мне повезло, я жил в многодетной семье и знаю плюсы и минусы. У меня две старших сестры, и для меня старшая сестра была, как мать. Старшие помогали младшим. В семье было наставничество. Это осталось и сейчас. Вот наблюдаю картину: первоклассника в школу ведет сестра-пятиклассница. Старшая скопирует то, что надо, и отправит по интернету. 
 
- А если в семье совсем нет техники и интернета?
 
- Бывают и такие семьи. Они у нас на учете, и в этом направлении работают 2 социальных педагога. Был такой момент, когда девочка росла у дедушки с бабушкой…
 
- И?..
 
- Дед Мороз пришел и подарил девочке смартфон. При неравнодушии некоторых бизнесменов. 
 
- Кстати, о классиках. Песталоцци доказал, что полноценное обучение невозможно без общения, диалогов, диспутов. Все-таки люди – социальные существа. Как теперь с этим быть?
 
- Вполне согласен. Мы сейчас рассчитываем, как нам организовать скоростной интернет для наших компьютеров, которых у нас вместе с ноутбуками 56. В планах – общаться в видеочатах. Мы выходим на формат максимального онлайн-общения. 
 
- Не станут ли дети на дому «тепличными»?
 
-  Один философ писал: «Я – перила моста на стремительном потоке: держись за меня, кто может за меня держаться. Но вашим костылем не служу я». Знаете, когда ребенок начинает ходить? Удивительно, но тогда, когда мы его бросаем. Только тогда делаются первые шаги. И надо помочь ребенку осознать свою ответственность. Не должно быть так, что ребенок ждет, пока придет родитель с работы и сделает с ним домашнее задание. Мы не «костыли», мы – «перила».
 
- А какие-то изменения внесла ситуация в школьную программу?
 
- Естественно. Есть предметы, которые выносятся на заочное обучение, а есть и те, что остаются на очном. Учителя просят некоторые сложные темы перенести на время выхода из карантина. 
 
- А математика?
 
- Там действительно одно вяжется к другому, и нельзя «перешагнуть» тему и пойти дальше. Тогда решаем вопрос в режиме онлайн.
 
- А как быть с технологией, «трудами»?
 
- Понятно, что невозможно дистанционно научить держать молоток или первоклассника правильно держать ручку и соблюдать осанку. Поэтому первоклассники занимаются в школе, а программа для «заочников» основана на том, что ученики уже знают. Кстати, в 12-й школе традиционно проводят конкурс «Я и мой папа», когда дети и родители вместе что-то делают в мастерских. Как держать молоток, ложку, вилку, должна научить семья. 
 
- Наверное, сейчас девиз образования: «Искать не причины, а возможности».
 
- Правильно! Даже больше скажу: во все времена учителя искали возможности. 
 
Между нами, родителями
 
Нас всех поставила перед фактом ситуация. Вопрос в том, что делать. Пообщавшись с директором, я как отец успокоился. В школе моего ребенка стараются учить при любых обстоятельствах. Но, может, это не везде так?
 
Собственно, очень много зависит сейчас от того, как изначально было поставлено образование директорами и завучами. Если некоторые учителя могли ставить тройки «за присутствие», то теперь при полной опрашиваемости класса всплывут недоработки.
 
Ну а мы, родители, все оказались на высоте? Не ударила ли ситуация по нашей зоне комфорта? Позиция «одет, накормлен, а воспитывает пусть школа» теперь не работает. Надо подтягиваться и самим. Какую ответственность воспитали, такой результат и получили.
 
Поэтому коронавирус не столько создал новые проблемы, сколько обнажил старые. А что, если ситуация затянется? Педагоги сегодня применяют презентации, фильмы и другие наглядные методы привлечения внимания. Это не просто необходимость. Уверен, в дальнейшем на стыке экранного и педагогического мастерства появится новая отрасль – телепедагогика и сформируется особая драматургия онлайн-уроков. Уже сейчас учителя интуитивно делают шаги в этом направлении. И все же будем надеяться на скорейшее окончание всех карантинов потому, что живого учителя в классе не заменит ни один компьютер. 
 
По материалам газеты «Экспресс-новости»
 
 
 

Рекомендуем похожее:

Анна Лазарева: «Мой выбор – быть активной, свободной и успешной мамой» (интервью)

16:58 25-11-20
Она считает, что главная задача мамы в семье – любить своих детей. А еще – быть для них примером.

Гаджеты в помощь просвещению детских умов (интервью)

12:26 22-04-20
Собственным опытом преподавания в формате дистанционного обучения в этот раз с нами делится

Дистанционное обучение: есть ли причины переживать школьникам и их родителям? (интервью)

12:16 22-04-20
В связи с Указом Главы Луганской Народной Республики «О введении режима повышенной готовности»

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)

09:49 19-07-18
Не вспомните, сколько раз ваши знакомые всплескивали руками и говорили: «Твой ребенок похож на

В Луганске работает Клиника «Юность»

11:08 29-10-15
Как и многим поколениям подростков всех времен и народов, зачастую некуда деться со своими
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика