С 3 октября 2018 года в Республике ценообразование осуществляется по-новому. В частности, изменился перечень товаров, на которые устанавливается максимально допустимая цена, а также расширился список товаров, на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка. Об этих и других нововведениях рассказали в Министерстве промышленности и торговли ЛНР.
Товары с максимально допустимой ценой
В ведомстве напомнили, что 21 сентября Совет Министров ЛНР принял постановление № 582/18 «Об утверждении в новой редакции Временного порядка регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики».
В новой редакции документа, как и ранее, осуществление контроля и регулирования цен вводится на социально значимые продовольственные товары. Но при этом перечень товаров, на которые устанавливается максимально допустимая цена (приложение №1 в постановлении), сокращен до трех позиций, а именно: мука, мясо птицы и вода питьевая.
Так, в перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливается максимально допустимая цена, вошли:
Мука (мука пшеничная высшего сорта, весовая и расфасованная в потребительскую упаковку 1 кг и более, произведенная в ЛНР). Максимально допустимая цена за 1 кг – 17,60 рублей.
Мясо птицы, тушка (охлажденные потрошеные тушки кур, цыплят-бройлеров). Максимально допустимая цена за 1 кг – 116 рублей.
Вода питьевая(вода питьевая очищенная негазированная, доставляемая населению в автоцистернах, реализуемая на разлив в магазинах и специализированных торговых точках). Максимально допустимая цена за 1 литр – 1,50 рублей.
Продукты с регулируемой торговой надбавкой
Другими важными изменениями в ценообразовании, которое утверждено постановлением, стал существенно расширенный список товаров, на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка (приложение №2 постановления). В новом порядке в списке таких товаров – 29 позиций.
В частности, предельная (максимальная) оптовая надбавка к оптово-отпускной цене производится (исходной стоимости) в размере 5% и предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости) в размере 15% устанавливается на:
Хлеб (хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта) за 1 шт.
Мясо птицы (тушка), а именно: замороженные потрошеные тушки кур (цыплят-бройлеров) за 1 кг.
Субпродукты(куриные печень и сердце, охлажденные и замороженные) за 1 кг.
Крупу гречневую ядрицу (крупа гречневая (ядрица) весовая и фасованная в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Рис (крупа рисовая весовая и фасованная в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Крупу ячневую(крупа ячневая весовая и фасованная в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Горох (горох весовой и расфасованный в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Сахар-песок(сахар-песок весовой, расфасованный в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Молоко (молоко пастеризованное, питьевое, разливное, жирностью до 2,5% включительно, фасованное в пленку, без вкусовых добавок и наполнителей) за 1 л.
Кефир (кисломолочный напиток жирностью 1%) за 1 л.
Творог (творог обезжиренный и жирностью до 5%, весовой и фасованный) за 1 кг.
Масло (масло сливочное жирностью 72,5%, весовое и фасованное в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Масло подсолнечное (масло подсолнечное холодного отжима, рафинированное, нерафинированное, фасованное промышленным способом) за 1 л.
Картофель весовой (картофель весовой и фасованный) за 1 кг.
Капусту белокочанную (капуста белокочанная весовая и фасованная) за 1 кг.
Морковь (морковь весовая и фасованная) за 1 кг.
Свеклу (свекла весовая и фасованная) за 1 кг.
Лук репчатый(лук репчатый желтый, весовой и фасованный) за 1 кг.
Томаты (помидоры свежие (открытого и закрытого грунта) весовые и фасованные) за 1 кг.
Яблоки (яблоки свежие, весовые и фасованные) за 1 кг.
Лимоны (лимоны свежие, весовые и фасованные) за 1 кг.
Апельсины (апельсины свежие, весовые и фасованные) за 1 кг.
Детское питание(сухие молочные смеси для детского питания, расфасованные в потребительскую упаковку) за 1 шт.
Крупу овсяную(крупа овсяная весовая, расфасованная в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Муку (мука пшеничная высшего и первого сорта, весовая и расфасованная в потребительскую упаковку (кроме произведенной в ЛНР) за 1 кг.
Яйца (яйцо куриное столовое, 1 категории) за 1 десяток.
Макаронные изделия (макаронные изделия, весовые и расфасованные в потребительскую упаковку) за 1 кг.
Вареные колбасные изделия 1 сорта (вареные колбасы, сосиски, сардельки 1 сорта) за 1 кг.
Соль поваренная пищевая (соль поваренная (пищевая) каменная (без добавок), расфасованная в потребительскую упаковку, (кроме соли морской, йодированной и «экстра») за 1 кг.
При этом в ведомстве уточнили, что обязательному декларированию оптово-отпускных цен производителя (исходной стоимости), изменения оптово-отпускных цен производителя подлежат социально значимые продовольственные товары, указанные в приложении №1 и приложении №2.
Данное постановление Совета Министров Луганской Народной Республики вступило в действие с 3 октября 2018 года.
Новое в декларировании оптово-отпускных цен
Также в Минпромторге ЛНР напомнили, что 21 сентября Совет Министров ЛНР принял еще один документ – это Постановление № 581/18 «Об утверждении в новой редакции Временного порядка проведения декларирования оптово-отпускных цен производителя (исходной стоимости), изменения оптово-отпускных цен производителя, оптово-отпускных цен производителя при реализации продовольственных товаров».
«Данное постановление позволит производить более глубокий анализ относительно ввозимой и произведенной не территории Луганской Народной Республики продовольственной группы товаров, а также усовершенствовать форму декларирования», – пояснили в Министерстве.
Как сообщили в ведомстве, основные изменения при декларировании оптово-отпускных цен касаются:
- условий, при которых изменения оптово-отпускных цен необходимо передекларировать;
- сроков, предусмотренных для рассмотрения Министерством промышленности и торговли Луганской Народной Республики пакета документов об изменении оптово-отпускных цен производителя;
- перечней документов, выдаваемых продавцом для последующей продажи товара, а также предоставляемых производителями для изменения установленной оптово-отпускной цены на свою продукцию;
- сроков для осуществления декларирования продовольственных товаров, произведенных и ввезенных с территории ДНР.
Также внесены изменения в бланк Декларации об уровне оптово-отпускных цен производителя (исходной стоимости). Оговорены случаи, при которых товары, произведенные на личном приусадебном участке, подлежат декларированию.
Данное постановление также вступило в действие с 22 сентября 2018 года.