Государственный комитет тарифного и ценового регулирования (ГКТЦР) разработал и передал Правительству ЛНР на рассмотрение проект постановления, которым предусмотрено установление максимальной величины роста тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства со ссылкой на и. о. председателя комитета Ларису Духину.
«Максимальная величина роста является установленным государством ограничителем для предупреждения неуправляемого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Республики», – пояснила она.
Духина напомнила, что с 2014 года до настоящего времени тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения Республики остаются неизменными, причем большая часть тарифов были установлены еще в 2009-2011 годах.
«Тарифная политика, проводимая в сфере жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики, всегда была и есть социально ориентированной, и любые решения, принимаемые в этой сфере, рассматриваются, прежде всего, с позиций недопущения существенного удара по семейному бюджету наших граждан. Но при этом не стоит забывать, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства – это, прежде всего, люди, работающие в ней: дворники, слесари, сварщики, сантехники, водители мусоровозов», – отметила руководитель ГКТЦР.
Она акцентировала внимание, что на протяжении более чем пяти лет в целях недопущения резкого падения уровня благосостояния граждан перед отраслью ЖКХ стояла сложная задача сохранить тарифы на довоенном уровне и при этом не допустить снижения качества оказываемых услуг.
«И эта задача выполнялась только за счет сил и средств государства и самих предприятий, которыми за прошедшие пять лет были исчерпаны все внутренние резервы. Тарифы, по которым предъявляются платежки населению – константа и установлены они в таком размере в 2011-2013 годах, а по некоторым предприятиям еще в 2008-2009. То есть получаемые коммунальщиками доходы из месяца в месяц за все эти годы неизменны. А затраты, которые несет предприятие в виде оплаты труда работников, энергоносителей, расходов на закупку материалов и запчастей, растут. При чем, эти затраты выросли значительно еще в довоенное время», – сказала Духина.
По ее словам, чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров из отрасли, коммунальщикам необходимо приводить уровень зарплат в соответствие с общереспубликанским.
«Сохранить отрасль и ее кадровый потенциал можно только с помощью повышения доходной части предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги за счет повышения размера тарифов. Повышение коснется только нескольких отраслей – это содержание жилья, вывоз твердых бытовых отходов и водоснабжение», – проинформировала и.о. председателя Госкомцен.
«Основополагающим показателем при подготовке предложений по максимальной величине роста тарифов являлось недопущение роста сложившейся на сегодня доли расходов наших граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. И основной ориентир был на семьи с минимальным доходом – минимальными заработными платами, пенсиями и социальными пособиями. То есть, если эта доля составляла для семьи работающих со средним уровнем зарплаты 5-8% от их совокупного дохода, а для семьи из 2-х пенсионеров 8-11% на 1 января 2019, после планируемого повышения доля сохранится на том же уровне, а для многих семей даже понизится. То есть, основная цель разработанного проекта постановления – не допустить снижения достигнутого уровня финансового положения граждан нашей Республики и предотвратить неуправляемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – пояснила руководитель комитета.
Духина также рассказала о размере планируемого повышения, уточнив, что в различных населенных пунктах Республики действуют различные размеры тарифов на услуги по содержанию жилья и вывоз ТБО: «По содержанию жилья такое увеличение составит, в среднем, по стандартной двухкомнатной квартире от 30 до 100 рублей в месяц в зависимости от уровня благоустройства жилого дома. По вывозу бытовых отходов – в среднем, от 80 копеек до 4,50 рублей на одного человека в месяц. По водоснабжению вместе с водоотведением – до 9 рублей за кубический метр».
Она отметила, что перед установлением тарифов администрации городов и районов ЛНР проходят обязательное согласование планируемых к установлению размеров тарифов в Госкомитете тарифного и ценового регулирования. Кроме того, представители Комитета наделены полномочиями проводить плановые и внеплановые проверки предприятий в части соблюдения законодательства по формированию тарифов и корректности формирования затратной части.
Пресс-служба Администрации города Луганска