» » О ценообразовании на продовольственные товары в Луганске (интервью)

О ценообразовании на продовольственные товары в Луганске (интервью)

О ценообразовании на продовольственные товары в Луганске (интервью)К нам в редакцию поступило обращение, в котором житель города просит разъяснить, кто осуществляет контроль за ценами на продукты питания? Кроме того, луганчанин попросил выяснить, куда обращаться жителям в случае выявления завышенных цен в магазинах и рынках? На эти и другие вопросы ответил начальник управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации города Луганска Александр Филипский. 
 
- Александр Александрович, существует ли статистика роста цен за последнее время?
 
- Государственным комитетом статистики Луганской Народной Республики 19 октября 2020 года проводился мониторинг цен на предприятиях торговли города Луганска. По результатам проведенного анализа мы отметили рост цен в сравнении с ценами на 8 октября на некоторые виды товаров. Например, зафиксировано увеличение цен на овсяные хлопья (1,0%), гречневую крупу (1,7%), сахар (6,6%), масло подсолнечное (2,5%), картофель (9,9%), что связано с повышением оптово-отпускных цен. 
 
Вместе с тем за указанный период произошло снижение цен на: рис – 3,6%, горох – 0,8%, творог – 1,7%, твердые сыры – 0,3%, капусту – 14,8%, морковь – 0,8%, лук репчатый – 3,5%. Цены на такие продукты питания, как хлеб, мясо, колбасы вареные, консервы, масло сливочное, свекла, чай и другие, остались на прежнем уровне. 
 
О ценообразовании на продовольственные товары в Луганске (интервью)- Кто следит за контролем цен, и существует ли наказание за нарушение ценообразования?
 
- Контроль за соблюдением ценообразования на продовольственные товары возложен на Администрации городов и районов ЛНР.
 
За завышение регулируемых государством цен Кодексом ЛНР об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа.
 
В этом году должностными лицами Администрации было осуществлено 204 контрольно-проверочных мероприятия в сфере ценообразования на продовольственные товары, по результатам которых вынесено 230 постановлений о назначении административного наказания в виде наложения административного штрафа на общую сумму 804240,70 рублей.
 
Следует отметить, что 90 проверок из общего числа проведенных были проведены совместно с сотрудниками прокуратуры города Луганска ЛНР. Такая совместная работа дает видимые результаты – предприниматели более ответственно начали подходить к вопросу соблюдения государственной дисциплины цен и наличию необходимых документов на продукты.
 
Кроме того, должностными лицами Администрации в соответствии с действующим законодательством проводится мониторинг цен на продовольственные товары. В отношении субъектов хозяйствования, у которых выявлен рост цен либо нарушения порядка ценообразования, составляются справки с последующей подготовкой распоряжения для проведения проверок.
 
- И все же, если луганчане считают, что цены на продукты питания в городе завышены, куда им в таком случае следует обращаться? 
 
- По всем вопросам, связанным с увеличением цен, луганчане могут обращаться в управление по вопросам торговли и сферы услуг. В обращениях должны быть указаны адрес, наименование субъекта хозяйствования, который по мнению граждан завышает цены. 
 
Получить консультацию можно в отделе по вопросам контроля за ценообразованием управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации города Луганска по телефону 58-16-54, но для того, чтобы специалисты управления пришли по адресу с проверкой, необходимо письменное обращение.
 
Прием заявлений и жалоб осуществляется в Центре административных услуг по адресу: улица Коцюбинского, 14. По результатам рассмотрения таких жалоб нами будут проведены проверки, и в случае выявления нарушений действующего законодательства в сфере ценообразования субъекты, допустившие такие нарушения, будут привлечены к административной ответственности. 
 
- А в течение какого периода рассматриваются жалобы от граждан?
 
- По закону у нас есть месяц на рассмотрение, но мы стараемся оперативно реагировать, учитывая ситуацию и понимая, что это социально значимый вопрос. Максимальный срок проведения самой проверки – 5 рабочих дней. 
 
Субъекты хозяйствования, допустившие завышение цен, не только привлекаются к административной ответственности, но им также выносится предписание об устранении выявленных нарушений. То есть мы впоследствии проверяем, были ли устранены данные нарушения или нет. 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

153 проверки в сфере ценообразования с начала года проведены в Луганске

15:20 23-07-20
Должностные лица Администрации Луганска за 6 месяцев текущего года провели на территории столицы

Управление торговли за полгода провело 78 проверок ценообразования

14:29 25-07-19
Сотрудники управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации Луганска в нынешнем году

Управление торговли с начала года провело 62 проверки в сфере ценообразования

14:37 23-05-19
Специалисты управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации Луганска в этом году

Сотрудники управления по вопросам торговли Администрации города провели 16 проверок в сфере ценообразования с июля 2017-го

13:00 05-10-17
Сотрудники управления по вопросам торговли и сферы услуг Луганской горадминистрации с июля 2017

Выявлены первые нарушители фиксированных цен на продукты питания

14:53 29-10-15
С 1 октября в Луганске были проведены контрольно-проверочных работы в сфере ценообразования на
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика