В предыдущем номере газеты «Жизнь Луганска» вышла статья о субботнике в парке «Дружба», которая вызвала резонанс у читателей. Ряд высказываний в статье откровенно возмутил постоянных подписчиков газеты из числа государственных служащих, которые как минимум, 4 субботника в год проводят в этом замечательном парке. Особенно когда выяснилось, что никаких наветов на Администрацию города активистка, от лица которой эти высказывания опубликованы, не возводила. А даже наоборот.
Поэтому хотим представить луганчанам и другое видение ситуации – пресс-служба провела свое журналистское расследование. А что? Имеем полное право. Поэтому вооружившись блокнотом, ручкой и диктофоном, отправляемся к тем самым небезразличным, которые этот парк и облагораживают.
И начнем с тех, кто организацию субботников непосредственно взял на себя еще 5 лет назад, так сказать, стоял у истоков темы.
«С 2015 года мы регулярно проводим в парке «Дружбы субботники, это уже стало традицией. Глава города ставит нам четкую задачу: проводить субботники минимум 2 раза в апреле и мае и минимум 2 - в сентябре и октябре. Я говорю о городских субботниках, в дорожную карту которых всегда включается и «Дружба». Если бы эти субботники не проводились, то даже страшно представить, какая свалка была бы сейчас на месте парка. Безусловно, в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации мы не так четко следовали графику. Но начатое Администрацией благое дело в этом году активно поддержали общественники», – рассказал начальник управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации города Игорь Рупин.
Игорь Юрьевич отметил, что появился круг энтузиастов, которые взяли на себя инициативу по привлечению населения к работам по благоустройству этой рекреационной зоны, наведению порядка, сбору мусора, покраске лавочек. Свои субботники инициировали и провели здесь представители депутатского корпуса Народного совета и молодежные организации. Активисты помогают «руками», а город, в свою очередь, вывозом мусора и техникой.
«От себя лично я благодарю всех тех, кто помогает нам делать город комфортнее и лучше. И если бы таких неравнодушных людей было бы больше, то и наша столица была бы чище», – подчеркнул он.
Игорь Рупин рассказал о том, что коммунальные службы города системно занимаются парком «Дружбы», а его территория является одним из приоритетных направлений работы.
К числу активистов, взявших парк под свой патронат, примкнули и казаки Луганского округа Всевеликого войска Донского Казачьей Национальный Гвардии, в состав которых входит и сам Игорь Юрьевич, он и представляет эту многочисленную организацию в составе Совета атаманов при Администрации города Луганска. Поэтому, его личное участие в судьбе парка «Дружба» тоже возникло не вдруг, а в том числе и как планомерное привлечение общественников к решению проблемы.
Что же касается коммунальных предприятий, то именно городской «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» убирает мусор, а «Горсвет» поставил в парке опоры и протянул освещение. Так что тоже не вдруг. Жаль только не все луганчане разделяют любовь к чистоте и освещенности аллей парка. А вот по вопросу фонтана действительно пока пообещать нечего. Здесь энтузиазмом и коммунальной техникой не обойтись.
«Уже поднимался вопрос о благоустройстве фонтана в парке «Дружбы». Однако мы все должны понимать, что восстановление подобной конструкции требует весомых денежных затрат. Это вопрос, который остается актуальным для города. Все понимают важность фонтанов в нашем жарком степном климате», – подчеркнул Рупин.
С мнением представителей городской власти ознакомились. Теперь отправляемся непосредственно в парк – к активистам, которые взяли на себя миссию неравнодушных общественников, попросту любящих свой город не словом, а делом.
«Поверьте, город нам помогает. Это касается и вывоза мусора и других просьб, которые связаны с облагораживанием территории. Был вопрос, касающийся реконструкции фонтана, и да, был отказ. Но мы понимаем, что это большие деньги, которых в данный момент в городе нет. Мы обращаемся и к казачеству, и к «Миру Луганщине», и к управлению экологии нашей Администрации. Хочу сказать, что они всегда помогают и содействуют, чем могут», – отметила активистка Алена Щепкина, которая неоднократно принимала участие в субботниках в парке «Дружба».
Казачий полковник, атаман Луганского округа Всевеликого войска Донского Казачьей Национальный Гвардии Виктор Щекатунов, член Республиканского Совета атаманов, рассказал о том, что казаки всегда готовы прийти на помощь и не раз оказывали содействие в проведении субботников по благоустройству города.
«Мы всегда работали и продолжаем работать с городскими властями. Казаки участвуют в каждом городском субботнике. Мы всегда там, где нужна помощь. Для казака земля – это родная мать. И если в нашем городе будет чисто, то для казака это только любо», – отметил он.
Виктор Иванович подчеркнул, что уже выполнен большой пласт работы по облагораживанию парка «Дружбы», а казаки с радостью откликаются на все просьбы городских властей и местных жителей. Например, на территории парка были заброшенные санузлы и ветхие сооружения, входы в которые они запаяли, чтобы дети не поранились и не провалились в них.
«В День города мы организовали праздничный концерт и развлекательную программу в «Дружбе». Мы сварили более 300 литров кулеша, более 200 литров чая. Пришло огромное количество людей, и все они отмечали, что парк стал выглядеть на порядок лучше. И это мероприятие стало показателем того, что территория преобразилась, стала притягивать людей», – отметил казачий полковник и уточнил, что в планах у казаков продолжать работы по благоустройству парка, в частности, следующей весной отремонтировать в нем все лавочки.
Одна из организаторов субботников в парке «Дружба» Наталья Калиниченко рассказала, что когда прочла статью «Жизни Луганска», то расстроилась, поскольку журналисты неправильно интерпретировали слова, попросту вырвав их из контекста. Интересно, случайно или умышленно?
Возьмем на себя труд процитировать статью: «Так она с сожалением отметила, что активистам никак не удается найти точки соприкосновения с городскими властями, которые на данный момент отказываются поддержать некоторые хорошие начинания наших жителей…… также просили выделить нам машину для вывоза мусора. Но нам в ответ пришло официальное письмо с отказом в связи с отсутствием средств. Даже в саженцах отказали». Можно было бы добавить слова: «Конец цитаты». Но выясняется, что это вовсе не цитата, в смысле – не прямая речь активистки.
«Помогают и власти Луганска, и казаки. Уже провели сварку входов в опасные места, которые были травмоопасны для детей. Сейчас у активистов есть желание украсить несколько елок к празднику своими руками, повесить кормушки. А весной продолжим работы по благоустройству парка», – отметила активистка. И добавила: «Все вместе».
Кстати сказать, активистки добавили, что за саженцами в город не обращались. Ведь за ними нужен значительный уход. Особенно в нашем климате. Организовать регулярный и обильный полив деревьев и кустарников и даже цветов общественники не в состоянии. Поэтому, руководствуясь здравомыслием, и не просили. А соответственно и никакого официального отказа не получали.
Администрация в свою очередь может подтвердить, что подобное обращение в ее адрес не поступало, что тоже, как информацию, легко подлежащую проверке, следовало бы накануне публикации уточнить журналисту газеты.
Пройдясь по припорошенным снегом аллеям парка, отмечаем, что снег скрыл все недостатки и парк чудесен. Детвора радостно носится по дорожкам, и даже мороз им не помеха. Чинно прогуливаются пожилые люди, общаются молодые мамочки с колясками и без, играет детвора. И этим людям, в принципе, все равно, кто поддерживает и содержит этот парк. Главное – он есть. И детская площадка есть. И не из космоса она здесь взялась. И красавицы – елки, высаженные тем же «Зеленстроем» много лет назад, будут радовать глаз, если при попустительстве жителей, молча наблюдающих в окно, их не спилят хулиганы, как это не раз уже было в парке.
Конечно, поименно всех, кто занимается парком, не перечислить. Но надо быть честными: на одном энтузиазме общественности с граблями, лопатами и кисточками для краски поддерживать такую огромную зону не получилось бы. Ни у кого. Одних пакетов с мусором, листвы и веток – на парочку самосвалов. Да и для того, чтобы все это погрузить в кузов нужны погрузчики и руки коммунальщиков – уж точно не для изящных женщин-энтузиасток и даже не для депутатов и молодежных активистов этот труд. А объемы покоса травы летом кто-нибудь оценивал? Думаю, что автор статьи в №47 «Жизни Луганска» Максим Журавлев – журналист опытный и это понимает. Да и другие сотрудники газеты неоднократно были свидетелями и размещали материалы о том, как прошли субботники в вышеназванном парке при непосредственном участии сотрудников Администрации и о том, сколько техники было задействовано, сколько мусора вывезено и т.д. Поэтому в данном случае не сказать правды, значит практически солгать.
«Я благодарю всех тех, кто облагораживает наш город. Хочу поблагодарить члена Общественного движения «Мир Луганщине» Филиппа Кобцева за постоянную помощь в проведении субботников и мероприятий в городе, начальника управления обеспечения жизнедеятельности города Сергея Шатохина за регулярную помощь техникой и рабочими руками, также депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики. Мы все трудимся для того, чтобы город стал лучше, и очень ценим, когда нам помогают. И добрым словом и объективной оценкой в том числе», – добавил Игорь Рупин.
Он призвал всех неравнодушных луганчан последовать примеру участников субботников в парке «Дружба» и присоединиться к экологическим акциям, направленным на улучшение внешнего облика и санитарного состояния рекреационных зон Луганска.
«Только совместными усилиями удастся сделать родной город чище и комфортнее», – завершил Рупин.
И от лица пресс-службы городской Администрации, и от лица значительной доли постоянных подписчиков газеты просим редакцию общественно-политической газеты «Жизнь Луганска» впредь более объективно относиться к подаче, проверке и интерпретации полученной информации.
Пресс-служба Администрации города Луганска