Государственное учреждение (ГУ) ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» (СББЖ) информирует об опасности оспы овец и коз. Об этом сообщили в СББЖ. «Данное заболевание характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезнопустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек», – говорится в сообщении.
В учреждении пояснили, что источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде, а также после выздоровления. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым особям аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус передается с молоком.
«Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди», – добавили там.
Как проинформировали в СББЖ, болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной и сырой погоде. Инкубационный период длится 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется серозно-слизистый и серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
«Для профилактики заболевания все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов зоны, угрожаемой по оспе овец, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной», – акцентировали внимание в ветслужбе.
Там рассказали, что специфических средств лечения не разработано. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо – полужидкими), содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Тяжело больные животные подлежат убою.
«При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин, который снимается через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте. Перед снятием карантина руководители хозяйств и владельцы овец и коз по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные особи. Кроме того, санитарной обработке подлежат предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала», – подчеркнули в СББЖ.
Пресс-служба Администрации города Луганска