19 марта 1899 в Петербурге были открыты первые на территории современной России станции скорой медицинской помощи, которые заменили систему доставки больных и пострадавших в приемные покои при полицейских домах. Еще раньше - в 1897 году на территории Российской империи они появились в Варшаве, Лодзе, Одессе. Инициатива открытия этих станций в Петербурге принадлежала хирургу Николаю Вельяминову, который обеспечил каждую станцию двумя экипажами, ручными носилками и необходимым оборудованием для оказания первой помощи. Санитары на станции дежурили, чтобы быстро доставлять пострадавших в ближайшую больницу или квартиру.
О том как происходило становление скорой помощи в Луганске в своей статье рассказал заместитель директора по медицинской работе ГУ ЛНР "Луганский республиканский Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Л. А. Бондаренко к 96-летию создания скорой помощи в нашем городе.
Зарождение скорой медицинской помощи в Луганске относится к 1908-1911 годам прошлого столетия. Луганская городская Дума на своих экстренных собраниях в эти годы неоднократно рассматривала вопросы "организации постоянного дезинфекционного отряда по борьбе с холерой и приобретения городской кареты скорой медицинской помощи".
Однако, деньги на столь благое дело выделены не были. Приобрести карету скорой помощи и дезинфекционную холерную камеру город смог за деньги, как сказали бы сейчас, частных инвесторов, которые ссудили городу необходимую сумму под небольшой процент. В Луганске были построены холерные бараки. экстренную медицинскую помощь оказывали 5 заводских амбулаторий-медпунктов.
В марте 1927 года были принято официальное решение Луганской инспектуры здравоохранения о создании скорой медицинской помощи. Ответственность за ее создание возлагалась на инспектора окрздравотдела - товарища Захера. Такая служба была спешно создана и начала свою работу в апреле того же года, что и считается датой ее основания в Луганске. Располагалась она в 2-х комнатах постоялого двора на ул. Петербургской (Ленина), 57. Персонал состоял из 8 человек: 4 врача, 3 кучера-санитара и дворник-завхоз. Возглавлял первую станцию скорой помощи Луганска врач И. Т. Дворецкий на общественных началах. Специальный автотранспорт тогда отсутствовал. На сложные случаи выезжали на двуконной линейке, в остальных случаях ходили пешком.
Первая механизированная карета скорой помощи для Луганска была сконструирована в Одессе на базе автомобиля "Шевроле".
Подготовлено Пресс службой администрации Луганска по материалам из открытых источников сети Интернет.