» » С 1 сентября в ЛНР меняется базовая валюта

С 1 сентября в ЛНР меняется базовая валюта

С 1 сентября в ЛНР меняется базовая валютаГривневая масса практически исчерпала все свои запасы в Луганской Народной Республике. С 1 сентября  в ЛНР основной валютой станет рубль. При этом гривня, доллар и евро не будут изыматься из оборота, а продолжат свое существование в рамках мультивалютной системы. О нюансах нововведения «Жизни Луганска» рассказал министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.
 
«Первого сентября нами один раз фиксируются любые денежные измерения в гривне. Например, пенсия у человека 1800 гривен, мы фиксируем 3600 рублей по коэффициенту 1 к 2. Также фиксируется минимальная заработная плата, коммунальные тарифы. После этого у нас все измерения будут осуществляться в рублях. С первого сентября наш Госбанк выставит в курсе валют не гривню к рублю, а курс рубля к гривне, доллару, евро. После этого курс рубля к гривне будет отпущен», - сказал Евгений Мануйлов.
 
Как отметил министр, при падении либо же росте рубля размеры зарплат, пенсий и тарифов колебаться не будут. Также он добавил, что расчет и дальше можно будет проводить в гривне, долларе и евро.
 
«Мы работаем более пяти месяцев по мультивалютной системе, и цены у нас были как в рубле, так и в гривне. Для населения ничего не меняется. Цена уже устоялась. Подорожания не будет. Мы лишь меняем базовую валюту в связи с отсутствием гривневой массы в республике», - прокомментировал министр финансов ЛНР.
 
Он добавил, что на сегодня гривни в ЛНР практически не осталось.
 
«На сегодняшний день у нас хождение рубля значительно больше, чем других валют. Если судить по налоговым поступлениям в республику, то гривня составила лишь 3,4%, а  единый социальный взнос – 2,7%. Гривни у людей на руках мало. Остались, конечно, еще личные накопления, всегда же люди более пожилого возраста откладывают на всякий случай. Как мы образно говорим, под подушкой или под матрасом, возможно, у кого-то осталась гривня «на черный день». Но вряд ли много, потому что в кризисный период уже всё достали. Кроме того, украинская банковская система, когда выходила из ЛНР, все вывезла из банков, а что не могла забрать, уничтожила или испортила. Республика жила за то, что осталось у людей на руках, и пока еще было движение денежных масс, родственники с Украины оказывали помощь тем же луганчанам. Тогда элементы хождения гривни были. Мультивалютная система была введена нами, потому что мы чувствовали, что гривня может закончиться. Это было верное решение. Если бы мы остались на гривне, то уже сейчас нечем было бы расплачиваться, был бы один натуробмен», - разъяснил Евгений Мануйлов.

Он объяснил, откуда в ЛНР зашел рубль и как смог вытеснить гривню: «Больше рублей стало за счет товарообмена с Россией. В наших магазинах вы можете видеть на сегодняшний день много товаров из различных регионов Российской Федерации. И белорусских товаров у нас много - масло, сгущенка, молочка. На полках много всего российского и белорусского.  На сегодня в республике есть полный набор необходимых продуктов и товаров».
 
Начиная с мая 2015 г., в ЛНР очень активно началось внедрение рубля и снижение значения гривни. До сегодняшнего момента окончательной замены гривни в республике не произошло. Но в обиходе у граждан все-таки превалирует рубль. Почему ситуация именно такова? Да потому, что лучшей валютой является самая стабильная. Потому что все современные финансовые инструменты платежа очень зависимы от уровня доверия к экономической и политической ситуации в конкретной стране.

Наша самопровозглашенная республика находится между двумя странами: Украиной и Россией. И естественно, что она опирается на валюту страны с прогрессивной мощной экономикой, мало зависящей от внешних факторов влияния. В свою очередь, не доверяя загнивающей экономике Украины.
Также, что немаловажно, исторически главными международными валютами были те, стоимость которых была надежно обеспечена золотом. А Россия, имеющая золотоносные месторождения, – уникальный гарант константности.

Вдобавок ко всему, с 1 сентября нынешнего года, как сообщил Глава Республики Игорь Плотницкий, рубль официально станет и нашей главной денежной единицей. Этот факт не может не радовать, так как это еще один шаг к сближению наших братских народов!
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Зарплата учителям выплачивается ежемесячно

16:45 20-08-15
Выплата заработной платы наладилась с того момента, как все учреждения зарегистрировались в

В этом году школы Луганска встретят более 20 тысяч учеников

15:25 20-08-15
 Новый учебный 2015-2016 год   начнется с ряда перемен в сфере образования. Уже с

Осетинские параллели

10:07 12-08-15
В эти дни отмечается 7-я годовщина военного конфликта в Южной Осетии. Тогда, 8 августа 2008 года,

В Администрации города обсудили механизм действия мультивалютной системы (видео)

13:30 03-07-15
С введением мультивалютной системы многие предприниматели отказываются вести честную ценовую

Пенсии и пособия будут выплачиваться регулярно

15:28 01-07-15
Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова и председатель Пенсионного фонда Татьяна
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика