
Второй год в Луганске полным ходом идет восстановление социально значимых объектов и жилого фонда, благоустраиваются улицы и скверы. Особая боль – сохранение нашего культурного наследия. Некоторые полагают, что сейчас это несвоевременно и нужно бросить все силы на развитие жизненно необходимых сфер. И значит, символы города, которые сопровождают нас по жизни, которые придают нам сил и стойкости и неразрывно связаны с нашим представлением о малой родине, должны оставаться без внимания и приходить в запустение? В ожидании подходящего времени?
Сегодня в Луганске насчитывается 141 памятник архитектуры, 56 памятников истории (это братские и одиночные воинские захоронения, а также мемориальные доски, установленные на домах, где проживали и работали выдающиеся люди нашего города), 27 памятников монументального искусства, 5 памятников археологии и 3 – садово-паркового искусства. В целом – 232 памятника – столько же было и до начала боевых действий летом 2014 года.

В период вооруженного противостояния от артиллерийских обстрелов пострадали более 20 памятников истории, монументального искусства и архитектуры. Наибольшие разрушения получил памятник воинам-освободителям, расположенный на Оборонной возле автовокзала. В результате разрыва снаряда повреждены и постамент, и обелиск, и сама скульптурная группа. Специалисты считают, что дальнейшее промедление с проведением реставрационных работ грозит утратой объекта, который был и остается символом мужества, стойкости и воли луганчан.
«Ремонт и реставрация памятников монументального искусства – дело очень сложное и затратное. Но ведь именно они, городские памятники, создают особую атмосферу в Луганске, наделяют его собственным колоритом, узнаваемостью, являются ценнейшими объектами для изучения. В памятниках Луганска, без преувеличения, запечатлена вся история нашего города, а без прошлого, как известно, нет и будущего», – уверен заведующий сектором культурного наследия управления обеспечения жизнедеятельности горадминистрации Андрей Журавлев.
В 2015-2016 годах в Луганске появились и восемь новых монументов. Среди них – памятники жертвам авиаудара 2 июня 2014-го и «Они отстояли Родину» – свидетельства нашей новейшей истории.

За состоянием памятников следят сотрудники «Комбината зеленого хозяйства и благоустройства», на балансе которого они в основном и находятся. Они же занимаются благоустройством зеленых зон вокруг них. В 2016 году силами коммунальщиков были приведены в порядок братская могила жертв фашизма и памятник советским воинам-танкистам, а также установлены таблички с именами на бюсты героев Гражданской войны в сквере Славы.
Но не только в результате обстрелов страдают городские монументы. Гораздо страшнее для них вандалы и воры. Сорванная с памятника Ворошилову охранная доска и периодически возникающие на постаментах надписи краской – пример того, что остается после таких «любителей» монументального искусства. Во всех странах за подобные нарушения предусмотрена ответственность – от административной до уголовной в соответствии с законодательством.

«В нашей Республике нормативно-правовые акты в сфере охраны культурного наследия находятся в стадии разработки. Проект Закона ЛНР «Об охране культурного наследия» подан Министерством культуры на рассмотрение Народного Совета ЛНР. После принятия этого Закона можно будет говорить о проведении полной инвентаризации памятников и формировании Реестра памятников культурного наследия Луганской Народной Республики», – подчеркнул Журавлев.
Стираются лица, забываются даты, тускнеют воспоминания. Именно городские памятники позволяют потомкам не забывать о подвиге своего народа, не забывать о давних событиях – счастливых или наполненных болью, спокойных или трагичных, но в любом случае – значимых. И, думается, забота о нашем культурном и историческом наследии не должна зависеть от времени и обстоятельств.
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно