Главная » Из первых уст » И не друг, и не враг, а так – сразу и не разберешь, плох родитель или хорош? (статья)

И не друг, и не враг, а так – сразу и не разберешь, плох родитель или хорош? (статья)

И не друг, и не враг, а так – сразу и не разберешь, плох родитель или хорош? (статья)С выпускными у представителей городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Луганска свои, далеко не самые позитивные, ассоциации: пухлая пачка дел на столе, за дверью – считай, класс провинившихся учеников, и столько же родителей, вызванных на заседание за «не примерное» поведение своих повзрослевших, но все же недостаточно взрослых дочек и сыночков. Оправдание одиннадцатиклассники зубрят недолго, все как по написанному: «Простите, я больше так не буду, я первый раз в жизни попробовал спиртное, праздник же большой!».  

Интуиция и многолетний опыт уже заранее подсказывают членам комиссии повестку дня будущего заседания. Предварительная подготовка прошла 11 июня: накануне школьники и студенты отмечали Последний звонок. Перегар успел испариться, а вот времени исправиться и осознать свои ошибки хватило далеко не всем. Раскаяния в глазах многих фигурантов дел представители комиссии так и не увидели. Ладно, не все дети понимают с первого раза, но, когда взрослые не внимают голосу разума, вот это уже сложно исправимо. Кто-то из родителей пьет и без повода, и по поводу, многие допиваются до лишения родительских прав, когда штрафом и порицанием уже не обойтись.

Горе-родителям оправдания нет
И не друг, и не враг, а так – сразу и не разберешь, плох родитель или хорош? (статья)Десятое июня, полдевятого утра. Представители органов опеки приехали на обследование жилищно-бытовых условий семьи, пытающейся вернуть своих малолетних детей из госучреждений домой. Дверь открыл мужчина со свежим фингалом на лице. Первое впечатление – сами понимаете какое. Мать 4- и 9-летних сыновей спит. Увы и ах, пришлось потревожить ее безмятежный сон. Сожитель церемониться не стал, задал своей ненаглядной «встрясочку». Ноль реакции. В какой-то момент мужчина даже отчаялся в собственных силах. Вместе с представителями органов опеки, меняя интонации, они и по имени женщину звали, по имени-отчеству ее окликали, по фамилии называли. Результат тот же. Минут пять приводили ее в чувства.

Стоило ей приоткрыть глаза и увидеть соцработников, взбодрилась моментально, как огурчик. С постели встала нарядная, в платье – в чем легла, в том и проснулась. Все увиденное представители органов опеки отразили в акте обследования, и в соответствии с имеющимся порядком подали его чете на подпись. Правда, только дочитав до строчки, где указывалось, что женщина находилась с остаточным запахом перегара, подняли крик, шум, в общем, они категорически отказались ставить свои подписи. Мотивировка: «Я была у разных гадалок, и они мне сказали, что на моих детей давно положили глаз».

Старший мальчик 2011 года рождения, в трехлетнем возрасте у него диагностировали психическое расстройство. Маме неоднократно рекомендовали направить сына в специализированное госучреждение, где бы ему оказывалась психологическая и медицинская помощь. Родители эти советы игнорировали. Почему? Видимо, потому что жили на детские выплаты по инвалидности. Других кормильцев в семье нет. Оба взрослых не считают нужным работать, в Центре занятости не состоят. 

Дома – тараканы, в ванной и туалете ремонта нет никакого, обваленная штукатурка, грязный унитаз. Курят прямо в квартире… Со стороны соседей чета характеризуется негативно.

О каких правах детей здесь может идти речь? Из подобных семей ребятишек надо вытаскивать, и как можно скорее, чтоб не насмотрелись и не напитались «убийственной пропитой и прокуренной домашней атмосферой». Если родители не в состоянии, государство всегда встанет на защиту прав несовершеннолетних.

По итогам рассмотрения дела члены комиссии посчитали нецелесообразным возвращение в семью несовершеннолетнего сына, на старшего родители уже не претендуют. Управлению по делам детей, семьи и молодежи Администрации города было поручено осуществить мероприятия по лишению родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей. 

Не хочу учиться, а хочу погулять, повеселиться 
В сегодняшней статье мы не ставим цель – сталкивать диаметрально противоположные мнения, укорять кого-то, искать истину, красной нитью проходит другая тема: чужой пример – другим наука. Так ведь сразу и не разберешь, плох родитель или хорош, справляется ли он со своими обязанностями? Кормить и одевать ребенка – ничтожно мало, хотя некоторые мамы и отцы и от этого себя освобождают. Воспитать человека – вот, что надо. 

Понятно, одинаковых детей не бывает, и все же на 99,9% родители сталкиваются с абсолютно идентичными проблемами воспитания. Не хочу учиться, а хочу погулять, повеселиться – повальная беда подросткового возраста. Если не пресечь подобные выходки на корню, дальше ребенка можно потерять безвозвратно, а «подменят» его так быстро, что и глазом не успеете моргнуть. И всплескивать руками будет уже бесполезно. 

Как бы вы отнеслись к тому, что у вашего ребенка с начала учебного года 1006 пропусков аудиторных занятий без уважительной причины? Явно бы родители несовершеннолетней, в отношении которой рассматривалось ходатайство колледжа об отчислении из учебного учреждения, по голове бы ее за это не погладили. Но девочка - сирота. В Луганск приехала из другого города к дальним родственникам. Осталась здесь жить, поступила в колледж, правда, посетила его всего один день. Специальность пришлась не по душе, так что ж теперь сидеть дома и лентяйничать? Не вариант. А дальше как жить? Без профессии – никуда. Со следующего года девушка станет студенткой одного из средне-специальных учреждений образования столицы Республики, это обязалась выполнить новый опекун несовершеннолетней – ее тетя. Время покажет.

С опозданием на пары ходят две подружки-хохотушки, и изменять старую привычку вряд ли собираются. Понять их можно. Посреди ночи они еще бодрствуют, и это легко сказано. Орут так, что соседи содрогаются. Взрослые терпели долго: с 6 вечера до полпервого утра. Дальше не выдержали, вызвали полицию. Гуляла целая компания – две несовершеннолетние девчонки, 15-летний мальчишка и 25-летний парень. В крови у одной барышни, согласно протоколу медицинского осмотра, обнаружено 1.48 промилле в крови, у ее одногруппницы – 0.62. А перед нами будущие матери. 

Усовестить нарушительниц порядка по ч. 1 ст. 20.35 КоАП ЛНР, как мне показалось со стороны, не удалось. Не пробиваемы не только они, но их мамы. Вот отрывок из беседы с председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Луганска Оксаной Терещенко.
- Вы знали, что Ваша дочь находится в компании совершеннолетнего юноши?
- Конечно, ей через полгода 18.
Опрос второй мамы.
- Как часто Ваша дочь распивает спиртные напитки?
- Не часто, но выпивает.       

Характеристика представителя колледжа по этой студентке: «Средний уровень знаний, учится на «3», опаздывает, не умеет правильно организовать режим дня. На замечания реагирует спокойно, критику воспринимает объективно».

Все сошлось. Правда, 25-летний парень удивлен – знаком с девчонками примерно год, но считал их постарше. Внешность – дело обманчивое, да если еще брови накрашены, татуировка набита – такое разве детям дозволено? 

Отсутствие контроля за разгульное времяпрепровождение детей хорошенько ударило по карману их родителей. Штраф за нарушение режима тишины плюс свой штраф по ч. 1 ст. 5.35 КоАП ЛНР за надлежащее исполнение родительских обязанностей. Есть над чем задуматься.

23 мая в неприятную историю угодил еще один 17-летний луганчанин. Пил пиво в парке «Дружба». Хотя, по папиным объяснениям, сын был «как стеклышко». Бутылка просто стояла рядом. Позиция отца ясна, он защищает сына. А мальчишка видно вообще не привык врать, тут же выпалил всю правду: «Сделал два глотка». 

Штраф выписали ему минимальный, видно, парень сполна осознал содеянное.

 - Большое начинается с малого, – не с нравоучениями, с советом обратилась к парню председатель комиссии, заместитель Главы Администрации Луганска Оксана Терещенко. – Алкоголь коварен в принципе. А пиво опасно вдвойне, привыкание в подростковом возрасте значительно сильнее, чем во взрослом. С сегодняшнего дня у Вас административная судимость. Я думаю, когда Вы ходите по улицам города, Вы видите достаточно много маргинальных личностей, которые еще совсем недавно были полноценными гражданами. Вы сейчас в том возрасте, когда у Вас есть разные перспективы. И Ваша жизнь зависит не от мамы, не от папы, а исключительно от Вас. С 18 лет закон не запрещает употреблять пиво, просто одни употребляют его изредка, а другие с этой бутылкой пива живут постоянно. Хорошенько задумайтесь, какой путь выбрать! 

По мере возрастания пошел другой сверстник парнишки. Такой же щупленький, в общем, ребенок ребенком. Он пол-литра пива посчитал для себя маловатым и гарцевал с двухлитрушкой. 
- Зачем пил?
- От нечего делать.
До чего глубокомысленный ответ. Львиная доля всех пороков – от лени.

Молодые люди еще любят с горя напиться, от неразделенной любви. Получив от ворот поворот от любимой девушки, семнадцатилетний юноша пошел в квартал Шевченко – встретиться с друзьями и попутно отметить Последний звонок. Попросил незнакомого мужчину купить ему слабоалкоголку. Выпил, и голова поехала, проезжие вызвали «скорую». Алкоголь – это всегда слезы, если не ваши, так ваших родных и близких.

- Впереди у Вас еще будет очень много разных ситуаций, когда Вы будете чувствовать себя плохо, от них не застрахован ни один человек, но никакое из обстоятельств не изменится в лучшую сторону, если Вы запьете его алкоголем, – от чистого сердца дала наставление юноше Оксана Андреевна. – Когда Вам плохо, просто поговорите с близким человеком, это не стыдно, в конце концов, поплачьте один в своей комнате, Вам станет легче, но не пейте – это путь в никуда. 

По характеру же мальчишка доброжелательный, открытый, по весне приносит педагогам цветы…

Не наказывайте себя дважды
- Постановление комиссии является обязательным для исполнения, оно вступает в силу через 10 дней, этот срок определен Законом для возможности обжалования действий комиссии в суде Ленинского района, – каждого фигуранта дела с процедурой взыскания штрафа лично знакомила председатель комиссии. – Через 10 дней есть 60 дней для оплаты административного штрафа единым платежом. Квитанцию об оплате штрафа вы предъявляете к нам в комиссию, кабинет 408, 412 Администрации Луганска по адресу: улица Пушкина, 8. За неуплату административного штрафа согласно части 1 статьи 20.26 КоАП ЛНР назначается штраф в размере неуплаченного, но не менее 1 тысячи рублей. Поэтому не наказывайте себя дважды, оплачивайте штраф вовремя и впредь не попадайте к нам на комиссию, – резюмирует Оксана Терещенко.

Штраф, даже большой, на дальнейшее поведение ребят не повлияет, а вот совесть, возможно, проснется, и на это надежда!
 

Рекомендуем похожее:

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)

09:49 19-07-18
Не вспомните, сколько раз ваши знакомые всплескивали руками и говорили: «Твой ребенок похож на

Ликбез по админправонарушениям несовершеннолетних (интервью)

13:16 17-07-19
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Луганска действует с 12

Больше половины рассмотренных в 2018-ом комиссией по делам несовершеннолетних правонарушений касались неисполнения родителями своих обязанностей

17:00 21-02-19
54% рассмотренных столичной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав правонарушений

Члены луганской комиссии по делам несовершеннолетних в прошлом году рассмотрели более 300 дел на 29 заседаниях

16:17 21-02-19
Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной на базе столичного

Свыше тысячи луганчан в 2016 году обратились за помощью по защите прав ребенка

16:55 14-07-16
Более 1 тысячи жителей Луганска с начала в 2016 года обратились за помощью в городскую комиссию по
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика