» » Уроки истории нужно усваивать (статья)

Уроки истории нужно усваивать (статья)

Уроки истории нужно усваивать (статья)22 июня 1941 года. Первый день войны… Одна из самых печальных дат в истории нашего Отечества.
 
Этот день каждый из нас воспринимает как величайшую трагическую страницу, пережитую Родиной в том грозном 41-м. Впереди были еще долгие 1417 фронтовых дней. Но уже в этот самый первый день народ сделал свой выбор – быть в минуту опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть, Родину врагу не отдать. И этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.
 
Великая Отечественная война оставила глубокий трагический след в истории нашей страны. День, когда она началась – 22 июня, навсегда стал Днем памяти и скорби.
 
Уроки истории нужно усваивать (статья)Об этой черной дате, мы говорим с председателем Луганской городской организации ветеранов Геннадием Горбуновым.
 
- Великая Отечественная изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Дата 22 июня 1941 года разделила судьбу и нашего города на две половины: до и после войны…
 
- Накануне Великой Отечественной войны Луганск был крупным индустриальным и культурным центром Донбасса. В нашем городе работало свыше 70 промышленных предприятий, на которых трудилось более 85 тысяч наших земляков.
 
Мирная жизнь закончилась ранним утром 22 июня 1941 года… В Луганске была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных и запись добровольцев. В первую неделю войны луганчане подали в военкоматы до 10 тысяч заявлений с просьбой направить их на фронт. В первый год войны в ряды действующей армии ушло свыше 20 тысяч горожан. Уходивших на фронт мужчин заменяли в цехах женщины, старики, подростки. 
 
Было оборудовано 23 госпиталя. Большинство луганских заводов наладило выпуск военной продукции. Завод имени Октябрьской революции освоил выпуск бронепоездов и корпусов для танков. Выпущенный заводом бронепоезд «За Родину» вступил в первый бой 25 октября 1941 года под станцией Дебальцево.
 
Осенью 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования из шахтеров нашей области началось формирование 395-й стрелковой дивизии. В ее состав вошло до 5 тысяч горожан. Шахтерская дивизия вела оборонительные бои на Миусе, штурмовала «голубую линию» на Тамани, сдерживала бешеный натиск врага под Киевом, освобождала Житомир, Западную Украину, Польшу. Свой боевой путь уже 395-я Краснознаменная Таманская ордена Суворова стрелковая дивизия закончила в Берлине 2 мая 1945 года.
 
569-й армейский минометный полк был сформирован в Луганске в апреле 1942 года из комсомольцев и молодежи города. Также дошел до Берлина. В Луганске установлены мемориалы этим легендарным подразделениям.
 
…На фронт Великой Отечественной войны из Луганска ушло 48 тысяч человек, погибло свыше 26 тысяч земляков. Отступая, гитлеровцы превратили город в руины.
 
Луганчане, как и весь советский народ, вдоволь нахлебались горя, выдержали все тяготы страшной войны, не просто выжили, а выстояли и победили!
 
- Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Что же было поставлено под угрозу?
 
- 79 лет назад на рассвете летнего воскресного дня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. К этому времени нацистами были порабощены многие европейские страны, советский народ принял на себя самый мощный удар. И под угрозу было поставлено все – земля, на которой мы живем, существование народов нашей страны. Сегодня среди украинской молодежи, той страны, с которой у нас еще недавно было общее государство, а сегодня она так стремится «в Европу», мы слышим такие рассуждения: «Зачем мы победили в Отечественной войне? Пили бы сейчас баварское пиво!».
 
Немецкий фашизм готовил для народов СССР судьбу, кардинально отличающуюся от судьбы народов покоренных западноевропейских стран. Что же ждало нашу страну, народ в случае победы немецких фашистов? Создавая свою германскую империю, Гитлер планировал, прежде всего, вытеснить славянские народы. По его замыслу на Востоке должны были жить только люди немецкой крови. Если бы во Второй мировой войне победили фашисты, то Советского Союза, как государства, не существовало, его земли и богатства были бы в полном немецком владении, а в Сибири было бы организовано что-то вроде резервации, где остатки советского народа вели бы жалкое, рабское существование.
 
В великом 1945 году наши отцы и деды уничтожили фашизм, а вместе с ним и перспективу порабощения России, геноцида ее народов. Правду об этой войне мы будем отстаивать. Бороться против любых попыток эту правду переиначить и исказить, унизить и оскорбить память павших. Уроки истории нужно усваивать, особенно когда они даются такой неимоверно большой ценой.
 
- Геннадий Петрович, Вы родились за несколько дней до Великой Победы – 4 мая. Для послевоенного поколения война сыграла серьезную воспитательную роль, вы видели ее смертоносный след… 
 
- Последние пять дней войны – это первые страницы и моей биографии. Мой отец пошел на фронт добровольцем 6 июля 1941 года, несмотря на то, что имел бронь – был председателем сельского совета. Позже он говорил, что ему было стыдно продолжать дальше заниматься отправкой земляков на фронт, оставаясь в тылу. Отец служил сапером, командовал отделением… В битве на Курской дуге в 1943 году был тяжело ранен – наступил на мину. Его подбросило вверх, пробив ноги – и это его спасло, а семь человек его отделения погибли. Год отец пролежал в госпитале, вернулся домой в 1944 году.
 
На меня, тогда еще мальчишку, сильно повлияли рассказы отца, хотя эти воспоминания были очень скупые. Я родился под Сталинградом и, начиная с 10-летнего возраста, часто ездил с мамой в этот город. Это были еще руины, помню, как с пацанами мы бегали играть на разбитую мельницу. Наше послевоенное поколение особое, мы жадно слушали рассказы взрослых о войне, нас воспитывали воины, настоящие герои, и игры у нас были только в войну! Мы не знали профессии важней и почетней, чем защитник Отечества, и были готовы отдать за Родину жизнь. 
 
Мы восстановили, подняли из руин страну. Но никто не вернет нам миллионы погибших – они подарили нам будущее, и мы этого не забудем никогда.
 
- Память идет сквозь нас, передаваясь от поколения к поколению. Ветераны – живые ее проводники…
 
- Совет ветеранов совместно с руководством Республики и Луганска, общественностью продолжает вести активную работу по формированию патриотического сознания у молодежи, повышения активной гражданской позиции и интереса к изучению истории своего родного края, воспитания у подрастающего поколения заботливого отношения к старшему поколению, сохранению памяти о защитниках Отечества.
 
Сегодня в столице Республики живут 164 участника боевых действий и около 8 тысяч работников трудового фронта. Герои уходят – это неизбежно. Поэтому мы стараемся, чтобы эстафету принимали ветераны боевых действий, ветераны Афганистана. Надеемся, что слова «раньше думай о Родине, а потом о себе» никогда не станут для нашей молодежи пустым звуком.
 
Наша общая задача – сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю, гордимся ею, и никому не позволим замарать память о великом подвиге советского народа!
 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Обращение Главы Луганска по случаю Дня памяти и скорби

07:00 22-06-20
Уважаемые соотечественники! Начало Великой Отечественной войны – одна из самых трагических дат

Обращение Манолиса Пилавова по случаю Дня памяти и скорби

07:00 22-06-19
Дорогие луганчане! Есть даты, которые навсегда останутся в памяти как великие и трагические вехи

9 Мая – День Победы

08:40 09-05-16
Уважаемые участники Великой Отечественной войны и ветераны трудового фронта! Дорогие луганчане!

Освободители Луганска

13:12 15-02-16
Сегодня в городе проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в

9 Мая - День Победы

17:05 08-05-15
Дорогие земляки! Уважаемые участники Великой Отечественной войны и ветераны трудового фронта!
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика