Летопись Луганска полна имен тех, кто проявил свой талант, трудолюбие, прославил свой город. Промышленники, ученые, рабочие, писатели и общественники – каждый вносил свой вклад в становление, развитие и процветание нашего города и всего региона в целом.
В числе таких личностей – почетный гражданин Луганска, писатель, журналист, краевед, педагог Геннадий Станиславович Довнар. 8 июля нашему земляку исполнилось бы 95 лет.
В Луганске имя Г. Довнара известно всем, кто так или иначе интересуется историей города, его литературной жизнью. А книги писателя, посвященные в большинстве своем Донбассу и его труженикам, являются своеобразной летописью нашего края, будучи в то же время и частью нашего культурного наследия.
«Главная особенность моего литературного мышления и воплощения в жизнь – человек труда, притом труда коллективного, созидательного, творческого, приносящего добро и радость самому труженику и всему обществу. Луганск и Луганщина потому и пленили мою душу, что здесь и живут и работают именно такие люди,, имена которых хочется запечатлеть, увековечить для потомков… Люблю, чтобы мои герои носили не вымышленные, а собственные имена, и события были не придуманные для пущего интереса, а действительные», − так говорил о своем творчестве Г. Довнар.
Думается, строки эти можно считать характеристикой всего поколения, к которому относился и герой нашей публикации. Поколения, которое не боялось испытаний и труда. Кто-то из молодых читателей, прочитав это, может усмехнуться скептически, однако так было в действительности. У нас сложная история, и судьбы людей также были непросты.
Родился Г. Довнар в 1925 году в селе Бриялёво Минской области в семье крестьян. В начале 30-х годов семья переехала в Херсонскую область, в село Борозенское. Прочитал в школьные годы книгу П. Гаврилова «Луганцы», посвященную К. Ворошилову. Образы луганчан-революционеров запали в душу молодому человеку, и это, как вспоминал Г. Довнар, определило его дальнейшую судьбу. К тому же, именно в ту пору проявилась у него любовь к литературе и творчеству.
Однако в июне 1941 г. вторжение немецко-фашистских войск внесло свои коррективы, став настоящим бедствием для страны и его жителей. Херсонщина оказалась в оккупации.
Жестокие порядки, установленные гитлеровцами, вызывали справедливый гнев.
Мальчишки, как могли, сопротивлялись − тайком ломали молотилки, сеялки, писали листовки, стишки для которых сочинял будущий писатель. Дважды молодого человека вызывали в полицию. Но обошлось.
Пришел час, когда Красная Армия перешла в наступление. Уходя, немцы начали угонять людей в Германию. Вместе с отцом и друзьями в пересыльный лагерь попал и Геннадий. Однако во время одного из ночлегов отец спрятал сына в сарае, благодаря чему юноше удалось спастись. После долгих скитаний, он вернулся к своим, нашел полевой военкомат и немедленно записался добровольцем. 16 марта 1944 года, когда молодой человек стал красноармейцем, запомнилось ему на всю жизнь! Чуть позже Г. Довнар был зачислен наводчиком миномета в минометную роту, вошедшую впоследствии в состав 109-й стрелковой гвардейской Бериславской дивизии.
Летом того же года Г. Довнар после успешного прохождения курсов младших командиров получил звание старшего сержанта – как раз в 19 лет! А вскоре Третий Украинский фронт, куда входила и 109-я дивизия, перешел в наступление.
Один за другим Красная Армия освобождала города. Как вспоминал писатель, «фронт гудит, полыхает, грохочет…». Однако тяжелы фронтовые дороги – солдаты шли в холод, зной, сушь и слякоть… Многие погибали на этом пути… Но вот границы перейдены – Румыния, Болгария, Югославия – в освобождении этих стран принял участие и Геннадий Станиславович. Однако под Белградом был тяжело ранен осколками вражеского снаряда и попал в госпиталь. В том же бою погибли некоторые его товарищи… Об этом и многих других эпизодах службы Г. Довнар рассказал в автобиографической повести «Мины падают в цель», основанной на его дневниковых записях. Вчитываясь в эти строки, в очередной раз понимаешь беспощадность войны…
Потом был Будапешт, где бои приняли особенно ожесточенный характер, и как вспоминал наш земляк, раненые поступали в госпиталь «непрерывным потоком». Немцы и венгры продолжали яростно сопротивляться.
В феврале 1945 года Г. Довнар вернулся в действующую армию, продолжил участвовать в жестоких сражениях. Однако в бою под Веной его вновь тяжело ранило и победный май он встретил, находясь в госпитале Будапешта. Радостным было окончание войны, хотя потом Г. Довнару опять пришлось лечиться, но уже в Николаевском госпитале, откуда его выписали лишь в декабре 45-го.
Стремление учиться было велико. Не теряя времени, молодой человек поступил в 10-й класс средней школы, а после ее окончания – на филологический факультет Одесского университета, который Г. Довнар окончил с «красным дипломом». Причем за 4 года: один курс – экстерном!
При распределении на работу молодому специалисту предложили на выбор несколько областных центров, но он, не задумываясь, назвал Луганск. Прибыл Геннадий Станиславович в наш край с новыми надеждами и верой в будущие успехи. Хотя поначалу едва не разочаровался, когда его направили в СШ №16, что в Каменном Броде. Тогдашние улочки и домишки старейшего района города слегка напугали молодого педагога, приехавшего преподавать украинский язык и литературу. Но вскоре он полюбил свою работу, полюбил учеников – детей рабочих луганских заводов. (К тому времени в Одесском издательстве готовилась к печати его первая повесть, посвященная труженикам села Борозенское – «Коли серця запалити», которая вышла в свет в 1952 г.).
А Геннадий Станиславович продолжал трудиться, активно интересуясь историей ставшего ему родным города…
«Луганск навсегда ввел меня в литературу и вооружил неисчерпаемой темой своей героической истории… Каждый раз, возвращаясь из центра в свой Каменный Брод, я все более чувствовал, что это – мой город, с одинаково дорогими мне и центром и окраинами», – подчеркивал писатель.
Вскоре Г. Довнар перешел на работу в редакцию газеты «Прапор перемоги», где возглавил отдел культуры. Кстати, звали его и в Киев, в аспирантуру одного из институтов, но мечта стать писателем взяла верх. Работа в газете открыла новые возможности в плане творчества, позволила познакомиться с интересными личностями и общаться с тружениками промышленного края.
В эти и последующие годы ездил в командировки, встречался с горняками и спускался с ними под землю, видел их работу, быт, порой очень неприглядный…
Вообще, 50-е годы были периодом активного восстановления и развития. После разрушительной войны регион продолжал возрождаться, несмотря на сложнейшие условия. Разруха, нехватка продовольствия, бедность – и все это преодолевалось.
Свидетелем перемен был и Г. Довнар, рассказавший о непростых шахтерских судьбах в своих произведениях. Проблемам жизни горняков посвятил он свою повесть «Шахтар вийшов на-гора», которая, однако, вышла с некоторыми цензурными правками под названием «У шахтарську сім ҆ю». За нее автор был отмечен премией Союза писателей Украины .
Шахтеры Луганщины, как в 30-е гг., стали инициаторами повышения производительности труда – в сентябре 1956 г. горняки бригады шахты №2 «Северная» треста «Краснодонуголь» решили добывать сверх нормы по 1 тонне угля на каждого члена бригады за смену. Бригадир забойщиков Н.Я. Мамай обратился с соответствующим призывом ко всем горнякам Донбасса. Этот почин подхватили по всей стране, а наш земляк посвятил ему повесть «Товариші в борні» («Друзі поруч»).
Луганск менялся на глазах, строилось жилье, учреждения культуры, спорта, здравоохранения и т.д. В 1958 г. область обрела свое телевидение и в том же году Г. Довнар перешел туда на должность сначала ответственного, а позже – главного редактора. И в течение последующих 25 лет жизнь его была неразрывно связана с луганским телевидением.
Работа хлопотная и сложная, но здесь, как писал в автобиографии Геннадий Станиславович, было немало радостей и огорчений, успехов в литературе и журналистике.
На нашем ТВ снимали фильмы о Луганске, других городах, истории края. Летопись луганского телевидения писатель впоследствии отразит в книге «Горячий экран».
В этот период Г. Довнар издал более 10 новых книг, зачастую написанных в ночное время или же во время отпусков, стал членом Союза писателей СССР. И помимо этого, активно занимался общественной деятельностью.
С 1983 до 1988 гг. Г. Довнар находился на посту ответственного секретаря Ворошиловградской организации Союза писателей УССР. А в 1985 г. в издательстве «Советский писатель» вышел его роман «Делись огнем», посвященный стахановскому движению и в том же году на сцене Ворошиловградского русского драмтеатра был поставлен спектакль по авторскому сценарию. Впоследствии роман дважды переиздавался.
В конце 80-х годов Геннадий Станиславович вновь углубился в творчество – по заказу руководства и парткома Ворошиловградского станкостроительного завода им. Ленина приступил к написанию книги «Луганцы», посвященной 200-летию основания Литейного, а также истории Патронного (станкостроительного) завода. Его даже зачислили на завод в качестве инженера технической информации. Огромное количество документов пришлось изучить, чтобы прикоснуться к делам давно минувших дней. Реликвии заводского музея, личные дела работников предприятия, и наконец, командировка в Ленинград, в Центральный исторический архив, хранивший еще больше интересных тайн и страниц истории государства, нашего города, всех, кто когда-то, в незапамятные времена, отличился созиданием...
«Луганцы» вышли в 1994 г. став, по признанию Г. Довнара, самым главным и объемным его произведением. Книга является одной из наиболее интересных в нашей краеведческой литературе. В сентябре 1995 г., как раз в юбилей города, выдающемуся литератору присвоили звание Почетного гражданина г. Луганска. «Приятно, когда люди замечают твой труд, твою преданность городу. Хотя совсем неправильно работать лишь для наград и званий. Ведь солдаты не шли в бой ради похвал. Работать нужно за идею», – говорил в одном из интервью Г. Довнар.
В последующие годы Геннадий Станиславович написал еще ряд книг, в частности «Отцы и правнуки Луганска» (история города в людях), рассказывающую о знаковых личностях, «Это – наша история» – о почетных гражданах города, роман «Донбасс в огне» и др.
В целом, в его творческой копилке более 30 книг, включая художественные произведения и краеведческие работы. Кроме того, писатель перевел на украинский язык некоторые произведения Владислава Титова.
Г. Довнар отмечен немалым числом наград. Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Славы 3-й ст. и «За мужество», знаками «За заслуги перед Луганском», «За заслуги перед Луганщиной» 3 и 2 степеней, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
Ушел из жизни Геннадий Станиславович в декабре 2009 г., но в памяти луганчан он останется благодаря делам и созданным произведениям.
Завершить материал хочется цитатой нашего земляка: «Историю творит человек. Именно эта святая истина и легла навсегда в основу моего творчества». Думается, эти слова можно сказать и о самом Г. Довнаре.
P.S. Готовясь к написанию материала, посетил ЛРУНБ им. М. Горького, где к юбилею писателя подготовили книжную выставку, которая позволит подробнее ознакомиться с его творческим наследием.
Андрей Славин
Экспресс-Новости №27